Ничто не вечно под луной.

Случилось это в мае. День был хмурым тревожным, по небу носились клочья туч, обещая дождь. А мне непременно надо было в магазин купить продукты к завтрашнему дню рождения. Пошла я, думала проскочу, даже зонтик не взяла (не люблю я его – он то не раскрывается, то не закрывается – нервы треплет, а новый подарить ни у кого ума не хватает.) Сделала покупки, иду домой, как вдруг на небо наползла огромная сизая туча. Резко потемнело, засверкали зигзаги молний, и вдруг туча, не выдержав своей тяжести, обрушила на землю такой поток воды, что я моментально промокла до нитки. Затем заскочила в подъезд, пыталась вызвать такси – не получилось. Дождь уменьшился, и я решила, чем страдать от холода, лучше побежать домой, глядишь и согреешься. Так я и сделала. Бегу, и впрямь теплее, а дождь всё тише, и вокруг светлее, и вдруг солнце жгучее лучом летучим пронзило завесу туч. И, кажется, никогда ещё мир не был так прекрасен: всё вокруг было в сверкающих капельках, а вдали прямо из земли вырос столб радуги. Я сочла её появление добрым предзнаменованием.

Как будто сложилось всё не так уж плохо, однако наутро стало ясно, что я немного простудилась. Позвонила своему приятелю (мы договорились у него отметить день рождения), пожаловалась на легкое недомогание; он немного подумал и сказал: «Ничего страшного, приезжай к обеду, в крайнем случае – полежишь; тем более, что я уже всё приготовил». Я была счастлива, что у меня есть такой надёжный друг (мы с ним встречались уже больше года.) У меня тоже был готов торт наполеон, и теперь я могла спокойно наряжаться, делать причёску, подкрашиваться.

К обеду я приехала к нему. Он открыл мне дверь весёлый, в белой рубашке, с ножницами в руках (он резал зелёный лук в оливье). Звали его Владик, и он шутил, что это имя означает – владелец моего сердца. Насчёт сердца – это большая тайна, а за то, что он хорошо готовит, я его просто обожала. Он запёк утку с яблоками, пожарил свинину в микроволновке и сделал несколько салатов. Стол накрыл в большой комнате; мне всё понравилось: красивая посуда на белой крахмальной скатерти, ландыши в хрустальной вазочке. Застолье было отличным: много ели и пили. Я вообще очень мало пью, но тут такой случай! Но тут воля случая оказалась такова, что я опрокинула рюмку с коньяком на скатерть. (Видимо, воспитание позволяет мне пить только из кружек). Владик, как ни в чём не бывало, вытер всё салфетками. Не понимаю, как он меня терпит.

Потом мы пошли гулять. Во дворе, словно снег, кружился тополиный пух. Пушинки были так легки, что долго танцевали в воздухе, прежде чем опуститься на землю. В палисаднике дремали укрытые прозрачным пуховым пледом кошки. Листья тополя были мохнаты, как персики.

Пройдя двор, мы пошли в парк. Он прижимал меня к себе таким странным образом, что вся моя рука от плеча до ладони была зажата его рукой, как будто он боялся, что я убегу. В парке стоял тонкий запах цветущих акаций, жужжали пчёлы.

Мы сели на скамейку, прижались друг к другу, и он мне сказал: «А хочешь, поедем на море в Абхазию? Я знаю там хороший частный пансионат». Оказывается, он уже купил путёвки. Я была в восторге! Вот это, я понимаю, подарок ко дню рождения!

Я быстро устала (сказывалась простуда), и мы пошли домой. Немного перекусили и легли спать. Я примостилась к нему на плечо, и он целовал меня горячо и нежно. Потом он долго рассказывал, как хорошо в Абхазии (да была я там – знаю), но я всё это уже слышала в полусне, а потом и вовсе заснула. Мне снилась Абхазия:

высокие сосны, и горы у моря. Там быстро смеркалось, и в тьму погружалось. А море плескалось, и галька шуршала и что – то шептала под звуки прибоя. И вдруг из – за гор выплывала луна, и луч устремлялся по лунной дорожке. Власами одними прикрыта по морю к нам шла Афродита. Но что это было? Пейзаж иль мираж? А может быть, слёзы навеяли грёзы, и всё показалось на лунном просторе? Ещё мне приснилось, что в свете луны сердца наши были любовью полны.

Прошло около года. Всё было по – прежнему: театры, прогулки на природе, увлекательные беседы. Но наши чувства всё более тускнели, и мы расстались. Любовь капризна и своенравна. Она приходит и уходит, когда ей вздумается. Что же тут поделаешь?

Оцените статья

+12

Оценили

Евгений Ивненко+1
Ирина Лазур+1
Людмила Косарева+1
ещё 9
07:41
Такой романтический день рождения получился у героев, что даже не верится в финал рассказа. Автору +
Николай - Вы хороший мужчина, поэтому Вам не верится в плохой финал. Мой герой - типичный дон Жуан: хорош собою, умеет красиво ухаживать, сильно любить, но недолго. За любым углом он может встретить новую красотку, захочет разнообразия. Он не способен на преданность - в этом его несчастье. Говорят, недосказанность рассказа - будит воображение читателя, а плохой конец лишает излишней сусальности. Думаю - это дело вкуса. Спасибо за внимание.
Начало хорошее - свидания, ухаживания, а потом получилось как в поговорке: где любовь, там и напасть... Удачи, дорогая Галина!
Александр, спасибо за внимание. Мне нравится песня; "Там, где любовь, там всегда проливается кровь." Так что я хорошо отделалась.
08:59
Спасибо, Маечка! Приятно заслужить Ваше внимание и цветы.
Да, день рождения хороший.
Спасибо, Оксана! Для меня это незабываемый день рождения.
12:41
Галина! Мне особенно понравилось ваше описание природы в начале рассказа. "Резко потемнело, засверкали зигзаги молний, и вдруг туча, не выдержав своей тяжести, обрушила на землю такой поток воды, что я моментально промокла до нитки" И я от этих описаний почему-то заранее почувствовала, что у ЛГ должно в дальнейшем получится что-то не то... Но всё-таки праздничный стол был, подарки были - и это уже хорошо! Но вот сбывается моё предчувствие - они расстались - ну, и Бог с ним, значит не тот человек! Удачи вам в конкурсе! +
Дорогая Галина! Как Вы меня порадовали! Вы выстроили мой рассказ лучше, чем я сама задумала. Тонкая и добрая у Вас душа. Большое спасибо.
14:06
Романтическое, теплое, даже чувственное повествование. Наверное, это дорогие сердцу автора воспоминания. Казалось, что всё закончится хорошо... ан нет... жизненно. ) Галина, мне кажется, в конце первого абзаца правильнее построить фразу так: "Я сочла ее появление добрым предзнаменованием" или "Я восприняла ее появление как доброе предзнаменование" (сравнения нет, запятая не нужна). Но это всё мелочи, в целом очень душевно, смогли передать чувства через окружающую атмосферу. +
Дорогая Анна! Спасибо за внимательное прочтение. И впредь буду счастлива исправлять Ваши поправки. Теперь буду очень внимательно читать Ваши рассказы, глядишь, научусь изъясняться более складно.
06:56
Ну, я тоже не эталон, у нас есть те, кто по-настоящему здорово пишет миниатюры, например, Марат Валеев, Ирина Лазур... smile
15:06
Мне очень понравился ваш рассказ, Галина. Хочется сказать о нём - "ароматная проза". Ощущения героини, её состояние, восприятие мира размягчённой - от любви и немножко от вина и простуды))) - душой переданы зримо и живо. Хороши описания ливня, майского вечера, с чудесными деталями, говорящими о зорком художническом взгляде: кошки, укрытые прозрачным пледом из тополиного пуха, листья тополя, мохнатые, как персики. Удачи вам в конкурсе! +
Дорогая Лидия! Я учла Ваши наставления, и рассказ стал лучше. Спасибо Вам за подробную консультацию: без хорошего учителя ни чему не научишься. Первый раз я попыталась свои настроения передать через описания природы. Судя по Вашему комментарию, кое - что получилось. С нетерпением жду Ваш рассказ.
Ничто не вечно под луной, кроме творчества! "Легким пером" набросали вы, Галина, историю отношений одной, отдельно взятой пары, по-чеховски грустно завершили ее, вопреки нашим ожиданиям. Что поделаешь: проза жизни... Удачи!
Дорогая Татьяна! Спасибо за внимание. Особенно за "лёгкое перо", потому что я стараюсь добиться лёгкости в своей прозе, она у меня тяжеловесна, как будто работают мельничные жернова. У многих на сайте такая лёгкость присутствует. А я слишком напрягаюсь и стараюсь: от этого только хуже.
Да, дорогая Галина, получилось и ещё как получилось! Присоединяюсь к мнению предыдущих комментаторов. Удачи и успехов в творчестве! +
Дорогая Зинаида! Вы всегда ко мне очень добры, спасибо. Когда же Вы, наконец, свой рассказ отшлифуете до блеска и поместите на сайте? Жду с нетерпением.
Галинка! Не верю! Как все получилось? Почему такой грустный конец? Так хочется счастья... Рассказ получился! И за это Вам плюс огромный и пожелания удачи и счастья.
Дорогая Татьяна! Судя по всему, Вы весёлая, оптимистичная, добрая (эпитетов можно написать целую страницу), поэтому во всё плохое не верите и правильно делаете. Но мне в голову, как гвоздь, засела фраза, которую по телевизору произнёс Ширвиндт: "Жизнь даётся один раз, а не удаётся сплошь и рядом".
День рождения незабываемый! И родился прекрасный, т. е красочный, полный любви и ароматов природы рассказ!! !Удачи Вам, Галина!(+)
Ах, Людмила! Как здорово Вы заметили про природу. Именно в этом и состояла моя цель - передать состояние души через окружающую меня красоту. Спасибо за понимание!
Дорогая Галина! Это здорово, что Вы написали рассказ о любви. +
Спасибо, Людмила! Мы с Вами - женщины душевные - без любви не можем.
Замечательный рассказ, Галина. И конечно вызывает чувство сожаления, что так всё завершилось неожиданно. Удачи Вам в конкурсе. Счастья и любви в жизни. С Новым Старым Годом!
10:16
жизненнно, и потому трогает. хорошо получилось! успеха!
Спасибо, Ирочка! Мне очень приятно, что Вам рассказ понравился. Тем более, что про собаку у меня никак не складывается.
Спасибо Евгений, что Вы заметили мой рассказ среди многих. Мои скудные способности нуждаются в поддержке. Поздравляю Вас с Новым Старым годом. Желаю, чтобы Вас во всём преследовала удача.