От ненависти до любви...

От ненависти до любви...

Эх, угораздило ж меня родиться 28 декабря! По рассказам тёти отец был рад, что в семье появилась девочка, белокожая и светловолосая. Он с гордостью говорил:

— Теперь в семье своя Снегурочка!

До школы я не ощущала трагизма в дате рождения, а вот в школе… Одноклассники часто приглашали на свои дни рождения. Для них устраивались весёлые, зажигательные праздники — чаепитие со сладостями, увлекательные игры, розыгрыши. Сколько хороших слов произносилось в честь именинников! В моей жизни было всё иначе…

Подарками судьба не обижала. Их я получала много. В суете предпраздничных дней и утренников в школе, у родителей на работе, в Доме Культуры день рождение сливалось воедино с празднованием Нового года. Ах, как я мечтала о дне рождении, как у моих друзей! Но каждый год всё повторялось… Торопливое вручение подарков, пожелание всего хорошего и… всё… Я тихо начинала ненавидеть этот день. Он как-то незаметно обезличивался, становился обыденным. А ведь это был необычный день -я пришла в этот мир!

Часто мечтала о том времени, когда вырасту… Выросла… Пару раз отметила и испытала неимоверную радость. Вскоре вышла замуж, один за другим рождались дети. Опять день рождения ушёл в тень: то работа, то утренники детей. Совмещение с Новым годом принесло полное разочарование. За мой день просто забывали… В лучшем случае, уходя, высказывали добрые пожелания. День рождение не приносил ожидаемой радости. Точку на нём поставила смерть отца.

Удивительным человек — эрудированный, порядочный, доброжелательный. Для меня отец навсегда остался эталоном настоящего мужчины. Я очень его любила. В минуты радости и горя он был всегда рядом. Всем самым хорошим в себе я обязана ему.

Его смерть надолго выбила из колеи. Телеграмму с печальным известием принесли именно 28 декабря, когда мы только сели за праздничный стол. Хоронили всем посёлком 31 декабря. Такого удара судьбы я не ожидала. Я возненавидела своё день рождение… и не отмечала долгие годы. Просто вычеркнула этот день из своей жизни.Настроение к концу декабря всегда портилось. Мысль о том, что он погиб именно в мой день рождения отравляла жизнь. Много лет спустя случайно узнала, что ушёл он из жизни 27 декабря. На душе стало немного легче.

Иногда возвращаюсь в своё счастливое беззаботное детство и в тот злосчастный день, лишивший меня радости и омрачивший Новый год. Отец по жизни был человеком жизнерадостным, никогда ни на кого не держал зла. Пройдя сквозь пекло концлагеря, бежав из него, он встретил победу в Берлине. Он умел ценить жизнь, радоваться любому её проявлению ибыл уверен, что она прекрасна и удивительна, какие бы испытания не посылала судьба. Отец не одобрил бы моей затяжной депрессии. Я стала отмечать этот день в тесном семейном кругу. Новый год уже воспринимала веселее.

Муж заметив произошедшие перемены, сделал свои выводы. Однажды в день рождения меня разбудили манящие аппетитные запахи, не дающие спать дальше. На кухне работа кипела вовсю и дым стоял коромыслом. Всего было наготовлено много мужем и сыновьями. На мой немой удивлённый вопрос ответил:

— А вдруг кто на огонёк заглянет…

Как оказалось, он заручился согласием близких людей, Гости повалили в дом — пришли родственники и друзья. Праздник удался на славу! Это, действительно, был мой день! Счастье накрыло меня с головой! Печаль утраты больше не довлела надо мной.

С того памятного дня прошло много лет. Я обожаю свой день рождения! Радуюсь, если кто-то смог заглянуть. Часто поздравления принимаю с 28 декабря до Крещенских морозов. Жизнь продолжается! Теперь я точно знаю, мир не становится хуже, если на душе тяжело. Если вам кажется, что мир вокруг плох, меняйте себя. Большая часть жизни позади. С благодарностью провожаю день уходящий и с радостью встречаю новый. Меня переполняют светлые эмоции — рада, что пришла в этот мир, и благодарна за всё, что мне отпущено в этой жизни с лихвой. Я — счастливая женщина

Оцените статья

+6

Оценили

Анна Штомпель+1
Тамара Бабашева+1
Лидия Павлова+1
ещё 3
23:06
Дорогая Людмила,очень рада,что Ваш рассказ попал в шорт-лист! Поздравляю! Пусть Ваш день рождения повторится в Вашей жизни еще много-много раз!Счастья Вам и здоровья на долгие годы!Привет родному Павлограду!
Такой и оставайтесь, Людмила-- счастливой женщиной! Ваша грустная история напомнила мне мою. В канун Рождества умерла мама, хоронили 10-го, то есть, все праздничные дни проходят под знаком этой беды. Но ведь жизнь продолжается, и надо как-то справляться с ее сюрпризами. А со временем, может, отпустит... Удачи в конкурсе, и с Новым годом!
11:01
Спасибо Вам!
Людмила, Вы - счастливая женщина, у Вас хорошая семья. +
19:47
Увы, такие совпадения дня рождения с печальными датами нередки. У моей самой близкой подруги день рождения - 7 января, в Рождество. Несколько лет назад у неё умерла мама именно в этот день, 7 января. Теперь светлый праздник Рождества и её день рождения словно накрыло тенью тёмной тучи. Но вы в самом деле счастливая женщина, Людмила. У вас был замечательный отец, который дал вам так много, у вас дружная, прекрасная семья. Это такое большое счастье! Удачи вам в конкурсе и в жизни! + И поздравляю вас с днём рождения, который был несколько дней назад! Всех благ вам!
А я уверена, что все главные даты нашей жизни вовсе не случайны. Моя внучка родилась в день рождения давно ушедшей в мир иной моей мамы. Бабушка с дедушкой умерли в один день - в день рождения моего брата. В свадебных датах нашего рода присутствует число 11. И это не всё... Спасибо, Людмила, что поделились своей историей. Особенно порадовал её финал. Хочется следом воскликнуть: "Я счастливая женщина!" Мой + P.S. Муж родился 29 декабря. Всю жизнь отмечаем отдельно от Нового года. Новый год в кругу семьи, а на День рождения зовём друзей и устраиваем настоящий праздник.
09:33
Насчёт "меняйте себя" мудро сказано. Мой +
Загрузка...