ПОДАРОЧЕК

… Он двигался по проходу враскачку, шумно, задевая чужие баулы. «Только бы пронесло!— встревожилась моя неуемная интуиция.— Мало того, что полка досталась боковая, тут еще такой «подарочек»…

Второе «я» тревожилось не зря: хмурый небритый мужчина остановился возле меня, покачиваясь, всмотрелся в табличку с номерами и с тяжелым вздохом забросил свою сумку, пахнувшую, как и он, перегаром, на багажную полку. Не присаживаясь, жестом факира извлек то ли из кармана, то ли из рукава куртки бутылку с пивом, с бульканьем опрокинул ее в себя. Не показывая неудовольствия— езда в плацкартном вагоне требует компромисса,— я деланно спокойно смотрела в окно. А ведь как хорошо все начиналось!

—Приезжай, заодно отпразднуем твой юбилей!— весело кричали во время видеосвязи две мои двоюродные, а между собой родные сестры.—Напечем пирогов, посидим… Сколько можно откладывать?!

—Да ведь мой день рождения через три дня. Не успею…

—Ничего, продлим…

Я не виделась с сестрами более десяти лет. Нас «развели» не только занятость, а и перемены в республиках, ставших за это время отдельными государствами… Собралась в рекордно короткий срок. Подарки, пирожки в дорогу, именинное настроение— все в наличии. Понравилось, что в вагоне почти одни женщины, — обойдется без табачных «ароматов». Единичные курильщики не в счет. И вот, на исходе суток и моего дня рождения, подсел к нам этот, с сивушным запахом… Уметь бы предвидеть!

Пассажиры напились чаю и погрузились в свои тряские сновидения. Бодрствовали двое: проводник— по долгу службы, и я, сделавшая к середине ночи важный вывод: храпуны —это зло, нетрезвые храпуны— исчадие ада. Звуки с верхней полки— кашель вперемешку с храпом заглушали свистки встречных составов и поскрипывание вагонных «суставов»…

С трудом прикорнув, я тут же была разбужена ударом в бок— падая с полки, мой сосед задел меня рукой… Не успев вжаться в стенку под окном, сразу от нее и отпрянула: забравшись на место, он как раз перевернулся со спины на живот и теперь испускал винно-водочные пары в щель между полкой и стеной.

Второй удар пришелся мне по плечу.

—Эй, летчик! —проводник растолкал так и не проснувшегося от падения пассажира. —Подъем!

—Может, пусть он тут останется?— робко попросила я. —Все равно ведь свалится.

—Нельзя,— не согласился тот.

—Тогда переведите его на другое место.

—Нет свободных. Через десять минут станция, люди сядут…

—А я что, не люди?

… Сна больше не было. Матрац «летчика» неуклонно сползал вниз, готовя ему очередную мягкую посадку. Полет прошел в заданном режиме, с автоматическим выпадом руки в мою сторону. Голова соседа теперь покоилась на слетевшей вместе с ним подушке в проходе почти вровень с моей. Хотя я успела уклониться, повода для торжества не было: с багажной полки на мою постель закапало что-то оранжевое с острым чесночным запахом.

—Закусь потекла!— констатировал пробегавший мимо проводник.—Корейская морковка…

Остаток ночи я провела сидя. Хотелось плакать. В жизни мне приходилось быть побиваемой, чаще словами. Но чтобы в свой день рождения…

Мои обиды выстроились в очередь, дабы быть обласканными пристальным вниманием. Ах, как сладко горюется в поезде, с креном несущемся в темноте в далекие веси! Он полон людей, а ты одинок, у тебя своя узкая боковая полка, своя ниша, и никому нет дела до твоих переживаний…

Слабая синева стала пробиваться в окна. Сменившая неуступчивого напарника проводница «раздула» пузатый «самовар», выспавшиеся «жаворонки» поспешили в умывальник и зашуршали пакетами со снедью. Они придирчиво разглядывали надписи на пакетиках с рафинадом и звякали ложечками в стаканах с крепким чаем. Беспокойный сосед сверху перестал храпеть и летать. В этот промежуток времени, наверное, и сдалась я слабым обьятиям Морфея, задремала. Теплым пуховым платком прикрыло меня невесть откуда прилетевшее пение моих сестер: «Как на Тани именины испекли мы каравай...» Я увидела нас троих со стороны. Держась за руки, мы в нарядных платьицах водили хоровод вокруг стола с зажженными в пироге свечами и ощущали себя совершенно счастливыми, потому что были маленькими и от каждого дня своей жизни ждали подарка…

Оцените статья

+17

Оценили

Людмила Дымченко+1
Евгений Ивненко+1
Яна Даренко (Татьяна Бондаренко)+1
ещё 14
16:35
Действительно, "подарочек"! И смеялся, и переживал за тебя, Татьяна. Но что поделать - таковы издержки поездки в плацкартных вагонах. Да и в купейных такие казусы вполне возможны. Хороший рассказ, Татьяна, умело структурированный, с грамотно выстроенными диалогами. С удовольствием голосую!
Спасибо, Марат! Такой отзыв- от уважаемого автора-- дорогого стоит. С наступающими праздниками, Марат! Поздравляю с удовольствием!
Хороший жизненный рассказ! Понравился. Голосую!
Благодарю, Александр! Очень приятны ваши внимание и доброжелательность!
Наконец-то! Всего за несколько дней до окончания конкурса подоспел очередной подарок для почитателей "вкусной, сочной" прозы Татьяны Ларченко - рассказ "Подарочек"! Читая его, я и посмеялась, и посочувствовала неудачливой пассажирке, и свои дорожные приключения вспомнила. Огромный плюс вам, Татьяна, за рассказ! И с наступающим Новым годом!
Дорогая Наталья! Спасибо за "вкусную" и "сочную"! Невероятно ободряюще звучит, тем более из ваших уст. Ура! Очень радуюсь вашим комментариям. И с наступающими праздниками!
20:09
Татьяна, представляю, как Ваша героиня все это плацкартное расписала своим сестрам,когда они "продлили"ей день рождения.Читала с огромным интересом! Спасибо! Удачи в конкурсе!
Правда, Мария, "расписала"! Они хохотали, а мне долго было не до смеха. Несколько раз в пути случались подобные вещи, но когда-- в день рождения, особенно обидно. Спасибо вам за визит и хорошего настроения в праздники!
20:13
Где - то, в себе, такие люди, как героиня рассказа, остаются маленькими детьми, с детским, очень ранимым, восприятии окружающего мира. Это люди живущие в ожидании каждодневного чуда, а уж в день рождение это чудо обязательно...(Так должен быть устроен мир!) Вот таким свершимся чудом и ощущением светлого, детского счастья звучит мелодия "Как на Танин день рождения..." + Маленькие поправки к тексту. В первом предложении мысли взяты в кавычки, они открылись перед словом "Только...", но не закрылись после слова "подарочек", которое само в кавычках, но начальные кавычки остались открытыми? (Надо другой вид кавычек поставить в начале и конце). По тексту: Понравилось. что вагоне... Пропущен предлог "в". Наилучшие пожелания в наступающим году, удачи, счастья и всего самого доброго.
Рада, Олег, и вашему проникновенному, проницательному комментарию, и дельным поправкам. Вы "железно" правы в том, что ранимые люди навсегда сохраняют детское восприятие действительности. Ждут чуда от Нового года, от дня рождения, от каждого дня... Знаю по себе, потому особенно благодарна за понимание "подтекста". Спасибо за добрые пожелания. Вам желаю здоровья, удачи в творчестве и, конечно, добрых чудес. Куда мы без них...
Недаром изобретатели подавали заявки на устройство предохранителей от падения пассажиров с верхней полки. Например, таких: А когда в 2015 году мы с внуком Ваней ездили на поезде в Самару, то у верхних полок уже были предохранители более простой конструкции, и Ваня любил находиться и спать исключительно на верхней полке. Были бы такие устройства раньше, поездка Татьяны к сёстрам прошла бы спокойнее. Но тогда не появился бы такой замечательный рассказ с "подарочком"!
Я в восторге от вашего отзыва, Геннадий! Всегда со страхом ездила на верхней полке и мечтала о подобном изобретении. Действительно, жаль, что раньше конструкторы не побеспокоились о безопасности пассажиров. Возможно, и при крушениях (тьфу-тьфу!) было бы меньше пострадавших. Спасибо, что заглянули, и с наступающим!
После такого "подарочка" не грех и станцевать! Как в том анекдоте: когда в комнату на поселение ввели 7 козлов, а потом выводили каждый день по одному. Вот тогда и ощущались все прелести жизни в полной мере! Рассказ интересный. Успеха, Татьяна!
Смеюсь, Владимир! В наше время "прелести жизни" ощущаются ежедневно, потому что "козлов" немеряно. Станцуем! С наступающим Новым годом! Удачи в нем!
Спасибо, дорогая Майя, наш бессменный дежурный по сайту! С приближающимися праздниками, счастья в новом году!
Во второй раз с не меньшим удовольствием прочла Ваш восхитительный рассказ, Татьяна. "Подарочек" стал ПОДАРКОМ литературным для нас. После корифеев прозы , что остаётся сказать мне? Присоединяюсь к их добрым отзывам. Удачи Вам! +++ Самого счастливого Нового года!
Милая Людмила, спасибо за эти строки, такие сердечные и дружеские! Вам я пожелала удачи раньше, когда читала ваше прекрасное стихотворение. Все остается в силе! Кстати, дорогую мою двоюродную (я считаю ее родной) сестру тоже зовут Людмилой. Счастья вам в новом году, веселых праздников и будней!
12:29
Упаси бог от таких подарочков!!!! Но пусть это невезение будет самым крупным поводом, по которому стоит переживать!))))) Пусть все невезения такими будут: обидными неудобствами, которые переживутся, обсмеются и забудутся!)))) С наступающим, Татьяна!)))
И я за то, чтобы все можно было обсмеять и "легко уладить с помощью зонта". Надеюсь, так и будет с нами и в дальнейшем. Спасибо, дорогая Яна, с наступающим! Новых вам удач и книжек с неповторимыми вашими мыслями!
15:02
Дорогая Татьяна, спасибо за этот предновогодний подарок (уж конечно, без всяких кавычек, настоящий, замечательный подарок) - ваш рассказ! Грустный, лиричный, трагикомичный, ироничный, пронзительный - как сама наша жизнь. Узнавала в героине себя, а в ситуации свои дорожные невзгоды и "приключения", а шире - своё состояние, когда душа ждёт светлого чуда, а в неё грубо вторгается быт своей худшей, оскорбляющей, низменной стороной. А девочка-душа всё равно ждёт чуда и верит в него... Желаю вам удачи в конкурсе, Татьяна, и много светлых чудес в новом году! Большой +
Жизнь не в жизнь мне, дорогая Лидия, без вашего присутствия в моей творческой "мастерской"! И тесно в ней бывает, и темно при пасмурной погоде, и хаос вместе с хандрой, а заглянете в "девочку-душу", что-то в ней рассмотрите, и чувствуешь, что есть какой-то смысл в твоих поступках и планах... Спасибо за то, что находите для каждого из нас такие важные и нужные слова! Надеюсь, что и вы еще успеете поучаствовать в этом конкурсе. Пусть новый год принесет вам много исключительно радостных переживаний!
Дорогая Татьяна! Ваш рассказ потрясает мастерством и талантом. Давно так не смеялась, как Ваш сосед "всю ночь храпел и летал". Впрочем каждая строчка очень хороша. Каюсь, сочувствовала Вам не очень, так как без Ваших страданий не было бы такого прекрасного рассказа. А красота требует жертв. Желаю Вам в новом году здоровья, счастья и новых литературных шедевров. + + +.
Спасибо, Галина за лестные ваши слова! Шедевром это не назовешь, или, правильнее сказать, на конкурс выставлено много интересных, удачных работ, но все равно приятно, если я вас хоть немного рассмешила. Мы ведь сейчас так редко смеемся... Пусть весь предстоящий год дарит вам хорошее настроение и поводы улыбнуться! Всего вам доброго, здоровья, успехов в творчестве и счастья!
Обычная, в общем-то история, но так мастерски преподнести! Удачи, Татьяна!
Спасибо, Наталья! С наступающим, везения в год Собаки!
Взаимно, Таня! И к тебе пускай Собачка ластится весь год!
Татьяна, у Вас талант рассказчика. Интересный рассказ и хорошо написан. Спасибо. С Новым Годом!
Надежда Малашенкова Татьяна, спасибо! Такой "вкусный" у вас русский язык!
Спасибо, Надежда! С наступающим!
12:57
Сразу вспомнил, как я сорок шесть лет назад с молодой женой из Ташкента в Самару в плацкартном ехал. Рассказ написан мастерски. +
А я думала, что только со мной происходят подобные вещи. Спасибо, Николай! Счастья в новом году!
Прочитала. Понравился рассказ. Очень. Язык хороший.Легко читается. А тема навевает воспоминания, я думаю, каждому. Ведь сколько людей, столько интересных историй о путешествиях. Вы, просто умница, Танюша! С большой радостью ставлю +! Желаю удачи в конкурсе!
Спасибо, дорогая Яночка-Татьяночка! Рада, что понравилось. С наступающим новым годом! Много-много удачи, здоровья, полета творчества!
Очень хорошо написано. Жаль, что, как будто, всего отрывочек или вот такой оборвавшийся рассказик. Но сам слог ладный и не примитивный. Читать приятно.) ) Хоть конкурс и закончился, но сейчас прочла Ваш рассказ и сразу захотелось поделиться впечатлением...
Спасибо большое, Светлана! Вы правы-- это всего лишь "отрывочек" из нашей, такой богатой на сюрпризы жизни. В общем-то такие происшествия малозначительны, но запоминаются...
Спасибо, Евгений! И вам тоже в таланте не отказано. С зимними праздниками вас, счастья!
А чем не подарочек? И помнится долго, и на творение вон какое славное подвиг!))
Очень хорошо написано - мастерски. Рассказ очень понравился. Желаю вам удачи и в жизни, и в конкурсе, дорогая Татьяна! С праздником Пасхи!
Спасибо, Александр,и -- с праздником! Хорошего настроения!
Загрузка...