Подарок

641

ПОДАРОК

У матери был день рождения – круглая дата. Накануне отец, крадучись, пронёс в дом и спрятал какой-то большой свёрток. Рано утром он нас разбудил с сестрой.
— Марш на кухню. Будем поздравлять маму.
Мы взяли наш подарок – поздравительную открытку с тёплыми словами и уселись за кухонный стол. Там уже стоял в вазе большой букет. Вошла мама и, увидав цветы, радостно всплеснула руками. Прочитанное сестрой содержание открытки растрогало именинницу. Она расцеловала всех нас троих, украдкой смахнув слезинки. Отец выскользнул из кухни и тотчас появился обратно, держа в руках огромный свёрток, перевязанный красной лентой. Это был шар из какой-то серой бумаги размером с те надувные мячи, которыми детвора играет, забегая с пляжа в воду.
— Мать, а вот это основной подарок. – Торжественно произнёс отец.
— Что это, ребята? – С удивлением спросила мама.
— Раскрывай, раскрывай. – Закричали все мы в один голос.
Конечно, нам с сестрой не было известно что за подарок находился в этом свёртке. Для нас интрига была не меньшей, чем для матери. Мать развязала ленту и сняла слой бумаги. Там была ещё такая же бумага. Был снят и этот слой. Далее, как капуста, пошли слои из газет. Один, второй, третий, четвёртый… Мы перестали считать. Мать сначала складывала бумагу на стол, но затем стала просто бросать на пол. Её лицо раскраснелось, глаза так и светились любопытством. Вот свёрток уже уменьшился до размеров футбольного мяча. Интрига сохранялась. Отец стоял, прислонившись к дверному косяку, с невозмутимым лицом. Гора бумаги на полу росла. Вот свёрток стал размерами с теннисный мяч. Движения матери замедлились. Или она устала разворачивать обёртку, или появилось некоторое разочарование от такого уменьшения размеров подарка. Мы же с сестрой чуть ли не повизгивали от нетерпения увидеть финал этого завораживающего действия. Наконец, в руках матери остался маленький, туго свёрнутый комок бумаги. Она раскрыла его и в лучах утреннего солнца, освещавших кухню, заискрилось золото кольца с гранями камня, отбрасывающего радужные блики. Мама затаила дыхание и надела кольцо на палец, любуясь его красотой. Отец достал из кармана и протянул ей красную бархатистую коробочку. Все были счастливы.

Оцените статья

+4

Оценили

Николай Лыков+1
Яна Даренко (Татьяна Бондаренко)+1
Майя Симонова+1
ещё 1
08:55
За счастье! +
14:39
Спасибо
08:31
Не муж, а золото! +
14:41
Просто с выдумкой. Спасибо за +.