Подарок фронтовика

Васька Колосов страсть как любил свой день рождения.

Вот и на этот раз он еле дождался прихода гостей и с любопытством гадал, что ему сегодня подарят.

А это было в последний год Великой Отечественной. И надо же такому случиться, что именно к Васькиному дню вернулся с войны его дядя Сеня.

И вот уже дядя сел на табурет и долго-долго разворачивает что-то обёрнутое во фронтовую газету.

И, наконец, Васькиному взору открываются замечательные офицерские погоны. Блестящие, переливающиеся в солнечном свете, с одним просветом и двумя звёздочками!

Васька подпрыгивает от радости и бежит похвастаться родителям.

Он сразу придумал, как использовать погоны с наибольшим эффектом. Дело в том, что в те тяжёлые военные годы группа мальчишек, жителей деревни, в которой обитал и Васька, решили организовать свой тимуровский отряд. Собралась компания из полутора десятков мальцов, выбрали командиром самого уважаемого парня — Толика Горбунова и назвали свою дружину «Отряд капитана Горбунова».

Каждый член отряда получил воинское звание от капитана до рядового.

Ребята смастерили себе погоны — кто из материи, кто из картона, прикрепили их к курткам и щеголяли в таком наряде.

Ваське ужасно хотелось получить звание хотя бы лейтенанта, но ему достались только лычки сержанта, чем он был крайне расстроен. Вовка Кормушкин и Стёпка Снопков, извечные Васькины недруги, которые стали лейтенантами, постоянно насмехались над ним и, как старшие по званию, всё время поручали парню самую неприятную работу.

Основным занятием отряда было шефство над семьями фронтовиков: кому натаскают воды из колодца, кому сбегают в магазин, кому изгородь поправят…

Так вот на следующее утро после дня рождения Васька Колосов, направляясь на сбор отряда, прихватил с собой погоны, а также фронтовой портрет дяди Сени со всеми орденами и медалями на груди.

Когда весь отряд был в сборе, Васька громко объявил:

— Смотрите, пацаны, какой я получил подарок!

Мальчишки окружили приятеля, а тот торжественно развернул перед ними своё богатство.

— Настоящие военные погоны! — восхищённо воскликнули тимуровцы. — Новенькие! Блестящие! Со звёздочками!

Тогда Василий с гордым видом показал ребятам портрет дяди Сени со всеми регалиями и изложил заранее приготовленную историю:

— В этих погонах мой дядька ходил в бой и совершил подвиг, за который получил вот этот орден, — Васька ткнул в фотографию.

Ребята затихли в изумлении, а потом наперебой закричали:

— Васька! Дай подержать погоны!

И гордый Василий великодушно давал подержать свой подарок поочереди всем тимуровцам. А Вовке Кормушкину и Стёпке Снопкову дал самым последним.

Затем капитан Горбунов стал распределять сегодняшние работы среди членов отряда, а в конце предложил:

— Думаю, что в такой торжественный день, когда с фронта вернулся родственник сержанта Колосова, надо освободить его от работы.

Но Васька гордо отказался, и в этот день с особым старанием таскал вёдра с водой, а потом убирал хату тётки Меланьи.

Когда рабочий день тимуровцев закончился и они, как обычно, построились перед своим сараем, капитан Горбунов торжественно объявил приказ по отряду: «За особые заслуги в деле защиты родины семьи сержанта Колосова и за его личный самоотверженный труд в команде тимуровцев присвоить Василию Колосову звание старшего лейтенанта и назначить его первым заместителем командира отряда.»

Ребята одобрительно зааплодировали, а у Васьки голова закружилась, будто он крутится на каруселях.

Вечером он нарисовал на дядисениных погонах ещё по одной звёздочке, в соответствии со своим новым званием, и попросил сестрёнку Анюту пришить погоны к новой куртке.

И вот уже Василий Колосов со своими новыми погонами гордо шагает вдоль шеренги тимуровцев, и ребята почтительно отдают ему честь.

Никогда раньше Васька не испытывал такого счастья!

Оцените статья

+8

Оценили

Галина Булатова+1
Тамара Бабашева+1
Яна Даренко (Татьяна Бондаренко)+1
ещё 5
10:23
Спасибо,дорогая Майя! Всего Вам наилучшего!
Cколько счастья подарили имениннику! Не зря "Васька Колосов страсть как любил свой день рождения"! Удачи, Валерий!
Спасибо,Татьяна! Сознаюсь,что я и сам страсть как люблю свой день рождения. Счастья Вам!
04:22
Хорошо, чтобы таких рассказов о послевоенном времени было больше, тогда не будет попыток, у отдельных школьников, пересмотра послевоенной жизни. В реалии, мне вспоминается, была у ребят того времени какая-то скромность. Всё, что было связано с недавно прошедшей войной, вызывала определённую сдержанность даже в ребячьих эмоциях. На нашей городской окраине, почти у всех старших ребят отцы погибли, наши, пришедшие с войны, не проживали более семи - десяти лет. Настроение пацанов того времени хорошо передано в фильме "Подранки". Автору, успехов в творчестве. +
Спасибо, Олег , за понимание. Вы выразили именно то,что я хотел сказать. И Вам - больших успехов.
20:09
Очень достоверно. Помню как я гордился офицерской сумкой, типа планшетки, подаренной мне приехавшим в гости из Ташкента дядей Шурой. Он был майор в отставке. Я чуть ли не ночевал с ней. +
Спасибо,Николай! Как приятно,что мой рассказ нашёл отклик в сердцах многих людей. Всего вам самого хорошего!
19:07
Очень хорошо передан дух того времени - победного 45-го года, первых послевоенных лет. Дети гордились своими отцами, старшими братьями, воевавшими и принесшими Победу. А ещё одна точная примета времени - тимуровское движение. Помню, что и в конце 50-х - начале 60-х оно было очень популярно. Жаль, что постепенно оно сошло на нет. Валерий, спасибо за рассказ, с удовольствием прочитала его, радуясь за героя рассказа Ваську Колосова. Удачи вам в конкурсе! +
Большое спасибо Вам, Лидия, - и за оценку и за воспоминания. Хорошо,что ещё есть люди ,которые помнят и ценят приметы того времени. Желаю Вам всего наилучшего!
Ваш рассказ, Валерий, напомнил мне о том прекрасном времени школьных лет, когда мальчишки и девчонки зачитывались произведениями Аркадия Гайдара и, объединенные общей тайной, старались незаметно помогать одиноким, пожилым. Вы сумели в своем рассказе передать атмосферу того времени, искренние чувства детворы, делая понятными их поступки. Заслуженный +! v
Спасибо Вам,Яна! Как приятно осозновать,что твои произведения поднимают волну воспоминаний у читателей! Удачи Вам!
Ваш бы рассказ да в школьные учебники! Глубокий, поучительный - именно такие нужны нашим детям. Пишите ещё, Валерий! Мой +
Спасибо за добрые слова,Тамара! Ваши бы слова да Вогу в уши! Всего Вам самого хорошего!
Откликнулось в сердце, Валерий! Это было время детства родителей, очень многое оттуда сохранилось в душе... Замечательный добрый рассказ, спасибо Вам! С наступающим! . . . . . ._/_ . . . . ._*®/_ . . . ._© * /_ . . ._¤ *®* /_ . . .Ј © * ¤ ® /_ . ._® * ¤ ©* Ј*/_ _ *© * * ® * ©/_ """"""""¦¦"""""""""
Спасибо Вам,Галина! Рад,что напомнил Вам о чём-то хорошем.. Как замечательно,что мы бережом даже детские воспоминания наших родителей! С такой памятью люди жисут долго и счастливо! И Вас с наступающим!