Положительный заряд

645

Да, этот день рождения я не забуду никогда! С утра день заладился, летнее приятное солнце обещало прекрасную погоду, и я с душевной радостью приступила готовиться ко дню рождения. У нас в семье не любят шумные вечеринки, мы предпочитаем встретить праздник в кругу самых близких людей: детей и внуков, которых у нас четверо: одиннадцатилетний Артём, шестилетний Кирилл, четырёхлетний Михаил, и, совсем маленький Тимофейка. Каждый очень индивидуален. Артём степенный, хорошо учится, интересуется фантастикой, историей. Кирилл любит рисовать, лепить, танцевать и увлекается хоккеем, но самый непоседливый — это Миша. Очень подвижный, любознательный и независимый. Хоть день рождения и деда, а готовиться нужно и для внуков. Когда они собираются вместе, то их необходимо чем -то занять, иначе…. Для этого накануне определилась с играми, и прикупила маленькие сувенирчики для лотереи. Уж больно внуки любят срезать сюрпризы с закрытыми глазами.

Наступил долгожданный час, и домашние стали собираться к назначенному времени. Но именинника всё не было. Телефон недоступен. Недолго думая, решили сесть за стол без деда, скорее всего он опять на доставке груза. Наконец, приехал наш именинник. Оказывается, на обратном пути из деревни Котовщиково, куда он повёз груз, прошёл сильный дождь, и дорога превратилась в скользкое мыло, по которой грузовичок мотало из стороны в сторону, но всё обошлось. Хозяин сел за праздничный стол усталый, но довольный. Праздник продолжался. Но вот подошло время подавать чай. Сейчас будет торт со свечами — Объявила я. Тут Миша подхватил два камня, привезённые с Байкала, и стал бить их друг о друга. — Деда, видно искры? — Спросил внук. — Нет, а что ты это делаешь? — Удивился дед. — Это так огонь зажигают. — А ты откуда знаешь? — Уже спросила я .- Я по телевизору видел — Спокойно отвечал малыш и стал нюхать камни — Вот, уже и дымом запахло! — Воскликнул он. Принесли торт к чаю с зажжёнными свечами. Именинник, как и полагается, задул их разом. Но тут подскочили внучки и стали просить задуть свечи и им. Я бабушка строгая и внесла свои коррективы — Задуваем по старшинству! На что Артём и Кирилл согласились, но Миша принял обиженную позу. Он сложил на груди руки, уронил голову на грудь, при этом, нахмурив брови и надув губы. Стойка молчания продлилась недолго, лишь до своей очереди, когда он с удовольствием задул зажжённые свечи. Наконец — то дождались долгожданного кусочка торта к уже налитому, но начинающему остывать, чаю. Взрослые беседовали, а внучки занялись своими делами, кто в планшете играл, кто в телефоне, самый маленький спал. Но только не заметили, когда исчез Миша. Вдруг подскочив к деду он эмоционально громко спросил — Дед! А ты раньше пиратом был? — Нет- Ответил тот. — А почему у тебя сундук с сокровищами стоит? — Не унимался внук. Дед заинтересовался — Ну-ка, покажи, где он стоит. Миша подвёл деда к стоявшему зелёному ящику на веранде с разной всячиной и завораживающим шёпотом произнёс — Дед, давай сундук откроем? И когда дед приподнял крышку, Миша в полном восторге, прижав руки к груди, воскликнул — Ой, сколько сокровища! Все присутствующие залились дружным смехом. Но Мишу это нисколько не смутило, и тогда он продолжил, обращаясь уже ко мне. — Баба, а это пиратские вещи? Где их деда нашёл? В воде? — Да. — Стала подыгрывать я. Удовлетворившись ответом, он продолжал. — А в этой бутылке была карта? — Указал на декоративную, в плетённой корзинке, с длинным горлышком бутылку. А где эта карта? — С нескрываемым любопытством не отставал внук. — Рассыпалась от старости, и мы высыпали её на огород, удобрить землю — Ответила, чуть сдерживая смех, я. Получив ответы на мучившие его вопросы, Миша убежал играть на улицу, а мы, зарядившись положительным зарядом бодрого настроения, ещё долго вспоминали этот случай и на следующем дне рождения.

Оцените статья

+5

Оценили

Николай Лыков+1
Яна Даренко (Татьяна Бондаренко)+1
Майя Симонова+1
ещё 2
13:47
Очень теплый рассказ о положительном заряде,который задают не только любимые внуки,но и бабушка с дедушкой. Ирина, удачи Вам в конкурсе и в жизни!
12:31
Мария, спасибо за отзыв.
17:44
Сижу в полном умилении от любознательного Миши и находчивых ответов его бабушки))) Спасибо за светлый, тёплый рассказ, Ирина! Удачи вам в конкурсе! +
12:32
Благодарю за тёплые слова, действительно этот ребёнок необычный.
18:44
Семья - самое главное, за что человеку надо держаться. Очень хорошо у Вас получилось об этом рассказать. Удачи в конкурсе Вам, милая Ирина!
12:34
Очень благодарна за Ваше мнение, Елена. Действительно, семья -это надёжность и счастье.
09:08
12:34
Майя, спасибо за Ваше пожелание.
С удовольствием прочитала, напоённый теплом, ваш рассказ. Перед глазами прошли ваши разнообразные по характеру внуки, тёплая домашняя обстановка вашей большой дружной семьи..За это ВАм мой+ Всего ВАМ доброго и успехов в творчестве!
12:36
Очень признательна за Ваши тёплые слова, уважаемая Зинаида.
Сразу, после прочтения рассказа стало так хорошо на сердце. Ваш рассказ о счастье и любви - уютный, любознательный, спокойный в своей уверенности: ничего не должно случиться, даже если дождь и слякоть, а дорогу размыло! Это потому, что есть хороший тыл - крепкая семья. Удачи в конкурсе v ! +
12:38
Яна (Татьяна), рада услышать доброе мнение о моём рассказе. Благодарю!
08:06
Вот оно истинное семейное счастье. Молодец, автор! +
12:39
Спасибо, Николай. Мнение мужчины особо ценно в данном случае.