Радуга в подарок

486

Радуга в подарок

Свежестью пахло до хруста в зубах. Сияли звезды на листьях и травах, словно небо было вокруг Щенка. Уходящая сизая туча нахмурилась, пролилась дождем, сердясь на радугу. Та лишь сильнее выгнула спину в ответ и заиграла ярче. «Как кошка потягивается», — подумалось Щенку.

Полилась знакомая мелодия — он поднял голову. Зимородок появился внезапно, словно радуга сбросила каплю. А та, решив не падать, а полетать, взяла и превратилась в певчую птицу.
— С Днем Рождения, Щенок! — прощебетал Зимородок, трепеща крылышками, а Щенок от счастья закружился по поляне, сбивая дождинки в попытке поймать собственный хвост.
Зимородка давно не было видно, не было слышно его дивных песен, и Щенок скучал. Видно, там, в глубокой синей дали под самым солнцем, в резной башне из слоновой кости, у его изящного друга было много своих птичьих дел и высоких рассуждений. О цветах свободы, о вкусе радуги или природе полета.
Иногда Щенку хотелось полетать. Так сильно, что он готов был спрыгнуть с холма, лишь бы хоть на миг окунуться в воздушный океан.
Но он боялся. Не высоты, своего желания. Боялся, куда оно может его завести. Если в башню из слоновой кости, то щенок наверняка что-нибудь смахнет хвостом. Да и в деревне твердили, что небо — для пернатых, а земля — для своих, нормальных.
— Зимородок, а почему ты летаешь? Потому что у тебя есть крылья? — Рядом с этой птицей у Щенка всегда возникали странные вопросы.
Зимородок, сделав круг над его головой, затрепетал и засмеялся не хуже колокольчика:
— У многих есть крылья. У курицы есть.
— Но у нее есть еще и семечки, — догадался Щенок.
— И у страуса есть крылья.
— Но у него слишком сильные ноги для полета, не так ли?
Зимородок кивнул и продолжил:
— И у пингвина тоже есть крылья.
— Но он слишком любит океан, Зимородок. И никогда не поднимает голову. Вот и не летает, — вздохнул Щенок.
Зимородок никогда не давал ответы, он был слишком свободен для этого. Словно ветер, на котором он прилетал. Он не хотел неволить других, говоря: каждый сам себе ставит границы и сам решает, когда их сломать. Но иногда умные мысли сами приходили в голову Щенку. Мысли, которые стоило думать дальше. Щенок уселся на попу и почесал затылок.
— Я улечу надолго, — пропел Зимородок. — И не знаю, когда вернусь. Да и вернусь ли…
Щенок пригорюнился. Зимородок посмотрел на него, потом на яркую радугу, потом опять на Щенка:
— Хороший день, может, и получится. Я придумал для тебя подарок! Только он странный. Примешь ли ты его от меня?
Щенок обрадованно кивнул.
— Сейчас я возьму тебя за ушко и буду показывать дорогу. А ты закроешь глаза и побежишь быстро-быстро, как только можешь.
— Но я ведь… — испугался Щенок, — я могу упасть или удариться о дерево! Или провалиться в трясину.
— Доверься мне. Закрой глаза страху. Я не дам тебе упасть. — И Щенок послушался.
Ветер свистел в ушах, а Щенок бежал все быстрее и быстрее. Когда под лапами пропала трава и хвоя, влажную мягкость земли сменило упругое тепло. «Верно, косогор, нагретый солнцем», — подумалось Щенку.
— Теперь смотри, — прощебетал Зимородок, и Щенок распахнул глаза.
Он парил в небе над деревьями. Безо всяких крыльев! И не падал. Деревня казалась крошечной, за знакомым Лесом виднелись контуры зданий много выше и больше, чем домики его деревни. А далеко на востоке сияло море и белая башня Зимородка. Может, в следующий день рожденья Щенок навестит его?
Казалось возможным все, ведь радуга, на которой стоял Щенок, была теплой, как вера, надежной, как любовь, и чистой, как дружба.

Оцените статья

+3

Оценили

Елена Таволга+1
Ольга Михайлова+1
Майя Симонова+1
09:27
11:53
Благодарю от души!
18:02
Прелестная и мудрая сказка о преодолении границ. smile И я, кажется, догадываюсь о прототипах. joke
18:06
angel Очень рада, что понравилось! ;)
18:30
Красивая сказка, как мечта! +
19:13
Николай, благодарю от души! В общем, это сказка-притча, поэтому тут зашифрована реальная история. Спасибо, очень тронута, что сказка вам понравилась;)