Серебряный дельфин

Апельсиновые лучи восходящего предрассветного солнца, медленно выплывающего из-за горизонта, заботливо укутывали в мягкую пелену безмолвное пространство комнаты, отражаясь в кристально-прозрачных окнах, медленно таявших в утреннем свете будто бы сладкие леденцы. Звуки пробуждавшейся природы осторожно проникали в дом, неспешно вливаясь в атмосферу растворявшейся умиротворённой ночной неги.

Молодая женщина с копной золотистых, будто ростки спелой пшеницы волос, бережно поправила воздушное розовое облако пухового одеяла, укрывавшего спящую девочку и, аккуратно, боясь нарушить покой любимого чада, поставила на прикроватную тумбочку хрустальную вазу с букетом свежих белых пионов, каждый бутон которых походил на крупные жемчужины. Рядом с цветами уже стояла, принесённая накануне, поздним вечером, открытка, с изображением большого многоярусного торта, на которой яркими буквами было написано: «С Днём Рождения!»

Женщина беззвучно присела на краешек кровати, будто бы боясь спугнуть грёзы своей дочери и на несколько минут полностью растворилась в утреннем безмолвии. Лишь внезапно прилетевшая белая голубка, приземлившаяся на подоконник, нарушила задумчивое забытьё. Немного погодя, женщина, наконец, встала и подошла к большому окну. Она устремила свой взгляд вдаль, а глаза её наполнились слезами тихой радости, той, которую испытываешь обычно при встрече с давним знакомым.

«Дашенька, просыпайся. Время вставать. Помнишь, какой сегодня день?» — бабушка в белом накрахмаленном переднике и шёлковом алом платке, умело повязанном на голове, заботливо поправила подушку, на которой спала девочка.

«Мой день рождения!» — воодушевленно воскликнула Даша, тотчас пробудившись.

Бабушка добродушно улыбнулась: «С Днём Рождения, внученька! Расти большой и послушной девочкой! Слушайся старших и будь умницей», — бабушка протянула Даше небольшой мешочек изумрудного цвета, бережно перевязанный атласной ленточкой.

Глаза девочки наполнились безграничным счастьем. «Спасибо, бабушка! А, что там такое?» — спросила девочка, с нескрываемым интересом глядя на подарок.

«Там, Дашенька, то, что будет всю жизнь оберегать и защищать тебя, вдохновлять и радовать, напоминая о том, что впереди нас всегда ждёт рассвет, даже, если в это тяжело поверить. Знай, что каждый новый день будет ещё лучше, чем предыдущий!» — бабушка погладила девочку по кучерявым волосам.

Даша аккуратно сняла бант, словно боясь повредить содержимое и развязала бархатные тесёмки. Запустив руку в мешочек, она нащупала небольшой холодный металлический предмет. Каково же было изумление девочки, когда высвободив из бархатного плена маленькую ручку и разжав ладонь, она увидела серебряный кулон в форме дельфина c крошечным изумрудиком. Яркие лучи отражались в каждой грани камня и россыпь солнечных зайчиков, весело улыбаясь, заполнила пространство комнаты.

«Бабуля, спасибо!» — произнесла Даша, кинувшись в объятия.

«Мамочка», — голос проснувшейся дочери отвлёк женщину от воспоминаний.

«Что такое, родная?» — старательно пряча слезы, поинтересовалась Даша.

«Ты, что, расстроена?» — девочка с нескрываемой тревогой посмотрела на мать.

«Нет, милая. Что ты? Разве могу я быть расстроенной в такой день?» — женщина подошла к кровати и крепко обняла дочь.

Женщине потребовалось несколько минут, чтобы обуздать нахлынувшую на неё волну ностальгии и, наконец, улыбнувшись, произнести заветные слова: «С Днем Рождения, милая! Будь умницей и слушайся старших. Никогда, слышишь, никогда, ничего не бойся!» — женщина посмотрела в небесно — голубые глаза дочери и протянула ей цепочку с небольшим кулоном.

«Держи, родная! Это тебе. Помни, о том, что когда будет грустно или тяжело, ты не одна, впереди тебя всегда ждёт новый день, намного лучше, чем предыдущий», — Даша, с радостью посмотрела на дочь.

Девочка разжала ладонь и увидела маленького серебряного дельфина, её лицо озарила улыбка…

Оцените статья

+5

Оценили

Лидия Павлова+1
Яна Даренко (Татьяна Бондаренко)+1
Николай Лыков+1
ещё 2
Галина, здравствуйте! Спасибо Вам большое за такие добрые слова и внимание к моему рассказу! Каждый, оставленный комментарий, я очень ценю!))))) Такие слова добавляют мне творческих сил, энтузиазма и вдохновения! С уважением, Анастасия Федосеева!
08:55
Майя, здравствуйте! Благодарю Вас за такое тёплое пожелание! С уважением, Анастасия Федосеева!
19:55
А потом именинница передаст серебряного дельфина своей дочке... И серебряный талисман вечно будет на страже счастья! Анастасия Вам +
Николай, здравствуйте! Спасибо Вам за верное примечание! С уважением, Анастасия Федосеева!
Как красиво! Рассказ - мечта, как у А. Грина захватывает, баюкает в своей искренности, обещает только счастливое будущее. Умница, Анастасия! + smile joke
Яна, здравствуйте! Спасибо Вам большое за такие добрые слова! С уважением, Анастасия Федосеева!
Какие замечательные подарки! Но слова, с которыми они были подарены, увеличивают значение подарка. Рассказ замечательный. +.
12:17
Светлый и трогательный рассказ. А кулон-дельфин обязательно принесёт счастье дочери Даши, ведь он соединил в себе любовь и тепло сердец её мамы и прабабушки. Кстати, дельфин в качестве талисмана и правда, говорят, приносит удачу, счастье и благополучие. И в это верится: стоит вспомнить только, какие жизнерадостные, умные и дружелюбные создания - дельфины. Удачи вам в творчестве и жизни, Анастасия! + Маленький совет. Старайтесь избавляться от штампов в текстах своих произведений, заменяйте их неизбитыми выражениями.
Лидия, здравствуйте! Благодарю Вас за интерес к моему творчеству и добрые пожелания, которые очень ценны для меня! С уважением, Анастасия Федосеева!