Это не забудется.

Дни рождения бывают разные, но хорошие забываются быстро: перевернул новую страницу жизни, что там впереди – неизвестно. Бывает, судьба так круто повернёт, что не успеешь даже опомниться. Но один день рождения мне запомнился на всю жизнь. Расскажу всё по порядку.

Замуж я вышла около двадцати лет. Жили мы с мужем у его родителей в частном доме с двориком, обнесённым штакетником, на котором обычно сушили половики. Позже я ещё в этом дворе огородик развела. Ни лопаты, ни граблей в хозяйстве не было (всё – таки город), так я после дождя палкой с острым концом проковыряла бороздки, посадила разную зелень, лучок, редиску. Я первый раз в жизни всё это делала: поливала, выдёргивала сорняки. Но когда всё это выросло, все удивились и были очень рады.

Муж мой работал киномехаником, поэтому я часто посещала кинотеатр, где, нарядная и довольная, выбирала себе самое лучшее место. Свекровь моя была хорошей хозяйкой, а я ей во всём помогала. Накануне моего дня рождения мы со свекровью растопили печь, напекли пирогов, сварили большую кастрюлю компота, угощений приготовили много, потому что завтра к обеду пригласили всю нашу родню. Спать легли усталые, но довольные, потому что всё вкусно получилось.

Утром я, как обычно, стала разжигать примус, чтобы вскипятить воду в чайнике. С примусом не всё ладилось: не плотно завинчивалась крышка люка, в который наливают керосин. Просила мужа починить, но он сказал, что ничего сделать нельзя, потому что примус старый. Пообещал срочно купить новый керогаз, но не успел: несчастье случилось раньше. Итак, я залила керосин, как можно плотнее завинтила крышку, накачала примус и поднесла к нему зажжённую спичку. Вдруг, весь примус охватило пламя (крышка не выдержала и рванула), которое перекинулось мне на волосы. Я сильно испугалась, ничего не соображая выскочила на двор, бегаю с факелом на голове. Хорошо, что на веранду вышел свёкор. Он кинулся ко мне и набросил на горящие волосы свою фуфайку. Ещё обгорели щека и ухо. Потом свёкор затушил примус, а крышка очень далеко отлетела.

Вызвали скорую помощь, медики обработали раны, как полагается. Вот такой вышел день рождения, зато на всю жизнь запомнился. Лечилась три месяца. У кого были сильные ожоги, тот знает, какие это болезненные раны.

Родственники, однако, пришли, поздравили, надарили подарков. Очень переживали за меня, расстроились. И только, когда посидели за столом со свёкрами и мужем, поели и попили, тогда немного повеселели. А я лежала в этой же комнате на кушетке и терпела боль. Застолье, конечно, немного отвлекало; тем более, что все тосты были за меня и за скорейшее выздоровление.

На всю жизнь у меня остались шрамы за ухом. Хорошо, что я отвернулась от примуса, а то пламя могло попасть в лицо и глаза. Но всё прошло, отросли волосы. Друзья говорили, что мне короткая стрижка идёт, и я стала похожа на француженку. Как можно такое забыть?

До сих пор не у всех есть газ. Часто люди покупают газовые баллоны – с ними нужна особенная осторожность. С огнём шутить нельзя.

Оцените статья

+8

Оценили

Людмила Косарева+1
Николай Лыков+1
Оксана Алмазова+1
ещё 5
Очень тёплый рассказ о дружной семье, которой даже несчастье не помешало отметить день рождения молодой любимой невестке. +
10:18
Дорогая Майя! Спасибо Вам за добрые пожелания.
Да, дорогая Людмила, такой День рождения не возможно не запомнить, но слава Богу. относительно всё же благополучно обошёлся он в кругу заботливой и любящей семьи + Всего доброго и успеха в конкурсе!
Дорогая Зинаида! Спасибо, что похвалили мою семью, мне это особенно приятно.
Вот уж точно - неповторимый! И дай Бог, чтоб никогда ни с кем не повторился... Спасибо Вам за этот рассказ!
Благодарю Вас, Галина, за тёплый отзыв о моём рассказе.
"Как можно такое забыть?" Конечно, подобные вещи никогда не забываются. Вы замечательно рассказали о том давнем печальном случае, Людмила! Сразу же вспомнилось, как однажды вспыхнул бабушкин керогаз... Очень это опасная "техника", и хорошо, что напоминание осталось за ухом, а не на лице. Общий тон рассказа показался мне сердечным, атмосфера в доме уютной, несмотря на неприятное приключение. Успеха в конкурсе, дорогая Людмила!
Вы очень добры, дорогая Татьяна! Спасибо.
Людмила, трудно о таком вспоминать? В рассказе столько заботы о гостях, о еде, приготовленной вкусно и с любовью, что я уверена в том, что семья у Вас дружная и любящая. Вы хорошо передали атмосферу заботы, понимания, участия. +
Дорогая Яна! Как приятно читать, что Вы цените семью, заботу, понимание. Значит мы - достойные женщины. Спасибо за тёплый отзыв.
10:57
Такой день рождения действительно невозможно забыть. Читала ваш рассказ, дорогая Людмила, и с ужасом представляла вас, мечущуюся по двору с факелом пылающих волос. Страшная картина! Как хорошо, что всё закончилось относительно благополучно. Но в вашем ярком рассказе запоминается и другое - человеческое тепло, поддержка и сочувствие со стороны семьи и родственников. С таким отношением близких и боль легче терпеть, и раны затягиваются быстрее. Удачи вам в конкурсе, дорогая Людмила! За рассказ, конечно, +
Дорогая Лидия! Ваш комментарий особенно приятен: уж Вы - то знаете толк в большой дружной семье. Спасибо.
Да уж, с огнем шутить нельзя! Рассказ с моралью, а несчастный случай в день рождения уж точно хорошо запомнился.
Спасибо Оксана за внимание.
08:56
Автору мой +
Дорогой Николай! Спасибо.