Юбилей

К этому дню я готовилась задолго. Вначале мысленно. Это – за два, год до даты. Обдумывала список гостей, составляла меню. Потом стала закупать не портящиеся долгосрочно бутылки с веселящей жидкостью и баночки с кофе и чаем. Старалась…

Сегодня я – VIP-персона. Меня везут на специально созданном для таких торжественных случаев одноместном «ландо» без верха. Я безостановочно кручу головой, чтобы рассмотреть и запомнить все вокруг. Двери сами раскрываются и почтительно пропускают нас в лифт, в просторные коридоры и, наконец, в огромный зал с нацеленными на меня слепящими лампами.

Здесь довольно много людей. Каждый делает свое дело. Движения их точны, споры, но не торопливы. Голоса звучат глухо, неразборчиво, так как лица спрятаны под масками.

Как все странно. Во-первых, все – и женщины, и мужчины – в брючных костюмах из какой-то простой немнущейся ткани глубокого голубого и бирюзового цветов. Из украшений, пожалуй, эполеты. Они закрывают верхнюю часть груди. Их носят как регалии, только особы высшего сословия, которым все подчиняются. Во-вторых, одежда на всех – больше рабочая, чем праздничная.

Все незнакомо и таинственно: трубы, трубки, гибкие шланги, вертящиеся во все стороны суставы металлических помощников, светящиеся экраны мониторов и, те самые лампы, под потолком – все объединено в один единый живой организм, который оживает в руках высокого человека. Но об этом – чуть позже… А пока ландо подкатывают к длинному стерильно пахнущему столу. И вот я уже лежу, накрытая простыней. Это что? Вертеп инопланетян? Надо мной заботливо склонился большеголовый робот с очень длинной подвижной шеей. Он рассматривает меня, как будто хочет запомнить и, кажется, улыбается. Или это я сама улыбаюсь себе своим «внутренним миром»? Что здесь будут со мной делать?!

Ну, должен же здесь быть хоть один знакомый! А может… Мне кажется, или я слышу голос, который уже знаю?

— Что?

Полоска стерильной ткани ползет вниз. Узнаю знакомое лицо. Это тот самый – высокий. Он в эполетах. Как мне кажется, с большеголовым они друзья. Значит все – «O.K.»?! Я не одна!

— Готовы?

— К полету? Да!

Умелые руки медсестер что-то протирают, подвертывают, поглаживают. Ко мне подходит уверенный в себе молодой мужчина. Он берет меня за руку… и начинает травить анекдоты. Кто это? Принц из сказки? Местный Али-баба? Истории смешные, но не до такой степени, чтобы корчиться от смеха. Это на руку тому, в маске, но он все же, кажется, потерялся в моих венах. Решил вернуться.

— А мы пойдем другим путем! Готовьте ногу! – это медсестрам.

Что же я делаю? Мне бы на монитор смотреть, а я… Кино про меня живую показывают! Как там у меня все устроено. Сегодня серия о самом главном органе – сердце. И к нему по тропинке из правой ноги тянется светящаяся тоненькая ниточка. Вот оказывается, какая я изнутри. Интересно!

Али-баба что-то говорит, но мне не до него. Я кино смотрю!

— Нашел! Вот он где спрятался!

О чем это он?

— Сейчас мы его… Вот и… все! Стент ставить?

— Да! – успела радостно пискнуть я.

— Знаешь, сколько я их поставил во время практики? — это он Али-бабе. — По двадцать, тридцать за сутки… Чпок, чпок… Черт!

Мне это послышалось? Нет, вижу нахмуренный лоб высокого. По-моему, поверхность выше его глаз покрылась капельками. Да, верно. Медсестра, держа салфетку в медицинском зажиме, вытирает их.

— Что-то не так?

Сейчас ему надо принять единственно правильное решение. Почему я не помню, что было дальше?

Перевалочный пункт, где за мной ухаживала девочка-медсестра в свой первый рабочий день-ночь и где исчезли мои дорогущие лекарства с приходом ледяной королевы (медсестры с опытом). Обругав девочку, за неправильное место для коробки с флаконами, она тут же поставила их на место – в свою сумку, я думаю. До сих пор помню ее взгляд – презрительно испепеляющий всех и все вокруг.

Кардиограмма показала обширный инфаркт. Сосуд лопнул. На операционном столе?!

Я в палате. Принесли телефон. Сколько пропущенных звонков в мой юбилейный день! Вчера мне исполнилось… Но вы же не будете требовать точной даты? Сегодня второй день после моего второго рождения. Это главное. И я – счастлива.

Спасибо! За то, что я дышу! За то, что я живу! И мне не больно!!!

Оцените статья

+26

Оценили

Ирина Лазур+1
Виктор Давыдов+1
Людмила Косарева+1
ещё 23
Лидочка, родная! Спасибо! Все будет хорошо! И жить хорошо надо сейчас! Мы же не виноваты, что идет война. Значит в этом времени и в этом месте надо научиться быть счастливыми. Еще раз СПАСИБО за отзыв.
Спасибо, Виктор! Очень рада, что Вы зашли на мою страничку. Отзыв понравился. Как теперь говорят, - круто!
Спасибо за оценку моего рассказа, Ириша. Я очень рада, что вы его прочитали и дали впечатляющий для меня отзыв.
Какое счастье, что мы живем в такое время, когда можно таким образом исправить "ошибку" в организме человека. Но "тьфу", чтоб не сглазить -- подойдет!
Наташенька! Какое счастье читать такие строки! Я буду очень-очень и, еще раз, очень стараться! Стараться надо весело, чтоб получилось -- все!
Яночка! Родная по мыслям, хобби в Самсуде и даже Имени! Спасибо за понимание! Довел меня юбилей, ох, довел... music hoho
19:48
Успехов, Яна. Здоровья, новых творческих удач. +
Спасибо, Олег! Огромное! Волнуюсь... Мой город опять обстреливают...
21:23
Мы все сердцем и душой с вами. Желаю вам мужества и стойкости, мира.
Татьяна, будьте здоровы! И напишИте ещё много-много хороших рассказов, без грусти и тревоги, а мы будем читать)
Дорогая,Яночка, как мне близко ваше описание операции. Мне их делали дважды и поставили два стенда. Живу уже с ними три года, но слава Богу без инфаркта. " Тьфу", чтоб не сгладить! Вас поздравляю со вторым Днём рождения! Счастья, здоровья и успехов во всех делах и в творчестве.+
Спасибо, Майя! За позитивный жизненный настрой, за такое замечательное пожелание Удачи! Желаю Вам яркой осени и безоблачного настроения!:
И драматизм, и юмор, и очень правдиво написано+
Вениамин! Спасибо Вам! Да, драматизма тогда хватило! Теперь, чтобы все пережить, беру силы у юмора.
13:56
Да, Яна, когда возвращаешься из "космоса" и видишь в больничной палате среди врачей лица родных, любимых, это наше второе рождение. Бывал там и я. Оно, это видение расплывчатое, во многом фантастическое, но не менее счастливое. Описали вы свой юбилей трагический талантливо. И это вам пропуск в сказочников - фантазеров. Жанр теперь востребованный. Успехов вам творческих и здоровя
Спасибо, Иван! Отзыв невероятно хорош. А после поощрительных слов появляется тонюсенькая нить уверенности. Это так приятно. И СПАСИБО "Самарским судьбам" за возможность реализации своих сил.
07:20
Так детально и с юмором описать инфаркт не всякий сможет! Только мастер! +
Польщена!!! Это мое самолюбие: Спасибо!!!
07:48
Вот до чего юбилей может довести!))) А если серьёзно, то СО ВТОРЫМ РОЖДЕНИЕМ, Вас, Яночка!!! Главное -- "живу - дышу- и не больно"!!! dance
Танечка, Яночка! Неужели же это рассказ из жизни?.. Обалдеть! ПОЗДРАВЛЯЮ! И с Днём рождения, и с рассказом - и то, и другое удалось!
Пусть у Вас все в жизни удается, Людмилка! А у меня все точно, из жизни... И даже больше: из жизни под обстрелами.
В больницу тоже попало, но не в наше отделение. Но я лежала там несколько позже, не пугайся, хотя звуки далекого боя слышались. Да что там говорить... Вчера с зятем разговариваю по телефону. Вдруг слышу какие-то междометия... " Ты что?" - спрашиваю. " Да так бахнуло! Что-то очень близко." Позавчера, было слышно у нас...
Господи, как же страшно... Дай, Господи, мира!!! У меня полно родни на Украине - и на Востоке, и на Западе...
Людонька! По Первому каналу показывали, что у нас вчера произошло. Опять обстреляли наш город. Зять едет в троллейбусе. Разговариваю с ним по телефону. Голос водителя слышен очень хорошо: "Троллейбус идет до Панфилова (промежуточная остановка), так как обстреливается Киевский район." Обстреляли... А где Ваши живут?
10:26
Черт, заново пережил свою операцию... Правда. обошлось без инфаркта (тьфу, тьфу!), и стент исправно служит (опять же - тьфу, тьфу!) уже пять лет. Татьяна, вы действительно получили второе рождение благодаря людям в белых халатах. Поздравляю!
Ничего, Марат! Жить будем! И уверена -- хорошо! А всему плохому язык покажем!
Мастерски описано, но за художественным описанием, старанием юморить видятся такие переживания... Проникновенно, Яночка-Татьяночка, успехов и здоровья!
Комплиментарный отзыв, Танюша! Даже когда не хочется, надо суметь сказать себе: Но это я пока не умею. Учусь...
12:21
Яночка,поздравляю ! Вы написали шедевр! Давно я так не радовалась за участника конкурса,как за Вас,пережившую такую сложнейшую операцию . Победы Вам в конкурсе и здоровья,здоровья,здоровья!
Мария Федоровна! Как же я Вас люблю! Примите: Спасибо за отзыв!
Ох, дорогая Яна, не дай бог никому таких юбилеев! Счастье, что всё благополучно закончилось! Потрясающий рассказ! Успехов вам в творчестве, мирной жизни и крепкого здоровья! +
Наташенька! Всем нам хочется ...И неба в чистых облаках, И запаха сирени, Букет из звезд, и клумбы роз, Чтобы всегда алели. Что б мир Всегда - по всей Земле! Так много или мало?! Чтоб счастья семена... Судьба Сегодня разбросала. Желаю мира и счастья всем! Спасибо, за прочтение и отзыв!
Прямо, как из научной фантастики! Здоровья Вам и стойкости в нелёгких буднях Донбасса. +
Вы правы, Генадий! Только я немного иначе скажу: фантастические будни в нелегкое для Донбасса время. Спасибо! За то, что зашли "в гости" на страничку, прочтение, пожелания, плюсовую оценку. Значит, зачет получила?
17:38
Яна,очень хорошо написано...Но пусть в вашей жизни это не повторится, а будут счастливые дни рождения и ...Удачи в конкурсе!+! Букет от меня(ответный)!
Спасибо, Наташенька! Раз такой подарок, то зачет сдала. Спасибо за оценку и за "похвальный" букет! Очень красивый!
Пока человек шутит, он жив! Мне очень импонирует Ваша самоирония! Как я вас понимаю! Здорово, когда заново рождаешься, да ещё в свой день рождения! Я вот прошел через четыре операции и одну клиническую смерть, но не в свой день рождения. Вспомнился анекдот. Я очень люблю юмор медиков! На операционном столе перед наркозом пациент со страхом смотрит в глаза хирургу и жалобно так: - Доктор, доктор, я не умру? Доктор ласково отвечает - Да вы что, нас за это ругают. Яна, спасибо за рассказ! Успехов!
Второй день рождения переживается осознанно, и он редко совпадает с первым. Повезло, хорошо то, что хорошо кончается. Описано интересно, примерно с середины начала догадываться, что к чему.
Оксаночка! Я так рада, что Вы зашли ко мне " в гости". Как-то мы стали редко встречаться на аллеях Самсуда. Спасибо за отзыв! Вот бы чайку попить вместе? Как такое предложение?
Спасибо за понимание. Спасибо за отзыв. Спасибо за поддержку.
15:30
Очень, очень хорошо написано! И - здоровья Вам, Яна-Татьяна!
Спасибо, Леночка! Спасибо! Я стараюсь... sad
Мастерски написали рассказ... Дорогая Яна, успехов и здоровья Вам!+++
Александр, очень рада Вашему отзыву! Спасибо. Я стараюсь, но многому еще надо учиться.
17:09
Яна, взял за душу Ваш рассказ, а потом еще и комментарии к нему... Даже сердце разболелось, честно. Что тут скажешь?.. Люди не должны жить под обстрелом, тогда, наверное, и инфарктов будет поменьше. Война противоестественна, гадка. Особенно такая... Дай Бог, чтобы это скорее прекратилось! +
Анечка, спасибо. Вы правы. У меня сердце болит почти постоянно. Звуки канонады слышим каждый день. Выехать в Украину, чтобы сделать пенсию ( не получаю с мая 2015 года ), не могу -- нет пропуска. Пропуск можно сделать на Украине. Замкнутый круг.
13:39
Рассказ потрясающий! Яна, дорогая, здоровья вам и "одних счастливых дней в году"! Мира на вашей земле, благополучия для всех людей на ней. И конечно, больших успехов вам в творчестве! +++++
Дорогая Яночка! Вы очень сильный и талантливый человек, из породы победителей. У меня на Украине много родственников, и я сильно надеюсь, что всё обойдется. Мой+.
Спасибо, Галинка. Как хочется быть сильной, но, пожалуй, я все-таки не соответствую этому эталону. Ваш отзыв придает уверенности. Спасибо. Мне это очень необходимо. А в Донецке ваши родственники есть?
В Донецке родственников нет. Мои живут в Киеве и Житомирской области. На письма не отвечают, видимо не доходят. Мой телефон в Ростове 2-99-15 -97. Приезжайте, при необходимости. Устроим.
Яна, с большим интересом прочитал Ваш рассказ и комментарии Спасибо очень хорошо пишите, здорово! Успехов Вам и крепкого здоровья.
Евгений! Желаю Вам счастья от всей души! За оценку рассказа очень признательна... smile
Такой захватывающий рассказ! Сначала я думала, что это съемки, но очень быстро закралось сомнение, что это врачи, хотя так же быстро и исчезло. Рассказ держит в напряжении до последнего момента. Молодец!
Галюшка! А как мне Ваш рассказ понравился! В сердце вошел, в мозг ввинтился. Вы умница!! Спасибо за отзыв. music Это так важно, чтобы кто-нибудь похвалил... А если друзья, то даже теплее становится, и метель за окном не такая злая... А у нас первый снег и холодно... Брррр... scratch
Молюсь за тебя, Танечка. Живи долго и будь здорова, радуй нас всех своим позитивным отношением к миру (даже в условиях войны), оптимизмом и бодростью духа. Крепко тебя обнимаю и очень люблю! А рассказ - просто шедевр. +
Томочка! Обожаю! Люблю! Обнимаю! Спасибо! Мне так нужна, а особенно твоя, поддержка!
Александр! Как же вы меня порадовали! Спасибо! dance
08:28
Яночка, замечательно описаны в вашем рассказе чувства, настроение, переговоры. Я ведь вначале подумала, что это такой розыгрыш вам сделали в честь вашего юбилея. Ну, думаю, сейчас будут фанфары, фейерверки, поздравления... А тут такое... О, Боже, как вы так смогли все это подробно описать! Талантливо и художественно. Мне понравилось! А потом, прочла в комментариях, где это все было, и постоянные еще обстрелы, и постоянная тревожная обстановка. Какое сердце это выдержит? Вы - молодец, выплескивайте все свои переживания и тревоги на бумагу. Не должно это быть вечно, будет и светлая полоса в конце концов. Желаю вам всего самого доброго и мирного в жизни! + Удачи вам в конкурсе! Будьте здоровы!!!
Спасибо, Галя. Слезы на глазах... Я постараюсь... Мы постараемся...
00:38
Дорогая Яна (Татьяна)! Ваш рассказ - прям статья из научного журнала о фантастической медицине. Быть может, в скором будущем нас успешно будут лечить инопланетяне?Они уж точно будут тщательно обдумывать свои действия.... не то что некоторые земляне... zlo Здоровья Вам и победы в конкурсе! Вы это заслужили! angel
Спасибо, Иришка! А насчет заслуги... не знаю. Мне очень многие рассказы нравятся на страничках "Самсуда". Дарю Вам Снежинку для исполнения всех желаний!
Начинала читать как фантастику, но когда дошла до места, где "ландо подкатывают к стерильному столу", тут же вернулась в начало, чтоб подтвердить свои догадки... Волнующая, трепетная история... Как тут слёзы удержать? Своё тоже вспомнилось. За год - три радостных события и три операционных стола. Практически одновременно. Как будто Верховное Божество за каждое берёт плату. Танечка, вот и Ваш большой юбилей, видимо, тоже оказался в ряду важных событий. Самое главное, что всё позади. Спасибо тем, кто нас спасает и тем, кто умеет благодарить! С пожеланием всего самого наилучшего!!!
Спасибо за поддержку и замечательный комментарий. Так и хочется повторить Ваши слова: "Спасибо тем, кто нас спасает и тем, кто умеет благодарить!" Пусть у Вас все будет хорошо! smile
Яночка! Вы во всех отношениях молодец: мужественный, жизнерадостный и творческий Человек! Будьте здоровы, дорогая!И покоя А сюжет напоминает то, что было у нас. Мама тоже готовилась к своему юбилею.Получила микроинфаркт прямо в магазине. А позже - инфаркт. Сейчас её уже с нами нет...
Мне жаль, что я напомнила Вам о боли... Потеря любимых людей непереносимо трудна. Юбилей! Я поняла, что у многих это сопровождается, непонятно почему, но трудными моментами в жизни. Светлая память о Вашей Маме будет всегда с Вами. Дай Вам Бог здоровья крепкого!
Спасибо, светлый Вы Человек, Яна.
Я очень благодарна Вам за теплые слова. Как здорово, что в "Судьбах самарских" у меня есть Вы.
Счастливого полёта тебе Яна(моя дорогая Танечка! +++++
Зоя Петровна! Я очень ждала Вашего комментария. Спасибо! Очень рада за пожелание полета. Мне это очень пригодится! joke smile
12:55
Прекрасная реальная фантастика!!! Дай Бог крепкого здоровья Вам Яна /Татьяна/!
Спасибо, Галина, за добрые пожелания!
20:39
Да уж! Впечатляет конкретно. Половину повествования не врубался, о чем это Яна рассказывает. Во второй половине - сопереживание за героиню. Хорошо!
10:05
Спасибо! За то, что я дышу! За то, что я живу! И мне не больно!!! интрига присутствует. сильный расссказ.
Загрузка...