Женькин день рождения

Женька – парень с не очень понятной формой умственного правления, но это явно не монархия. Вернулся из армии совсем заполошенным, а тут еще день рождения. Дата хоть и не круглая, двадцать один всего, но как говорят в известных кругах – «очко», грех не отметить. Только в армии ни о чем не надо было думать — все организованно, строем, а тут сам. Хорошо хоть мать, как могла – помогла. Прикупила продуктов, напитков. Женька занялся приглашением гостей и музыкой. Тогда входу были катушечные магнитофоны, или как говорили – маги. У Женьки был один, но ему казалось, что чем больше магов, тем веселее. Притащил еще от старшего брата — Федора, который жил с семьей отдельно и от соседа. Параллельно собирал гостей: кого встречал, того и приглашал. Мать не перечила, сыночка два года дома не было, пусть хоть теперь порадуется.

Хозяйка с женой брата накрывали стол. Внезапно потух свет, музыка заглохла и над праздником нависла угроза. Позвали электрика, тот покопался в щите и, о чудо — свет появился и даже с избытком. Лампочки зажглись подозрительно ярким светом, и уж совсем вызвал замешательство, внезапно захлебнувшийся на полуслове, вернее на полу ноте соседский маг. Федор сообразил – это предохранитель полетел. Пока искали запасной, включили другой маг, тот проявил солидарность с собратом, и тоже заглох, да еще и задымил. Вдобавок стали гаснуть лампочки в люстре. Снова вызвали горе-специалиста.

— Я, это, просто не ту фазу подключил, и вместо 220 вольт получилось 380, делов то…

Исправил, а кто чинить будет маги, лампочки менять, возмещать моральный урон? Вопросы повисли в воздухе, так как мастер не стал дожидаться благодарности, и тут же исчез.

Женька притащил еще один маг, вновь загремела музыка. Стол накрыли и принялись усаживать гостей. Это были друзья с подругами и несколько сомнительных личностей. Виновник торжества порывался еще пригласить кого-нибудь, да и дополнительный маг не был бы лишним. Федору с трудом удалось усадить Женьку за стол. Гости навалились на закуски, водка лилась рекой, тосты следовали один за другим. Утолив голод и ощутив легкость в движениях и веселый туман в голове, гости захотели поразмяться. Выключили свет, оставив лишь ночник, и начали энергичные танцы нон стоп. Танцоры полностью отдавались магии движения, лишь отвлекаясь на секунду опрокинуть рюмочку. Танцы способствовали обострению романтических чувств, поэтому наряду с устоявшимися парочками стали спонтанно складываться и новые. Дистанция между танцующими как в прямом, так и в переносном смысле стремительно сокращалась. И только родственникам уже стало надоедать необузданное веселье. Между тем банкет продолжался, но почему-то без Женьки. Видно опять отправился на поиски магов и гостей. Мать со снохой укрылись на кухне. К ним подтянулся Федор. Жена устало сказала:

— Эта вакханалия достала, пошли домой…

— А давайте я их выставлю…

— Женька обидится…

Мать задумалась, потом обрадовано сказала:

— Я сейчас…

Вернулась в ночной рубашке и со шваброй. Прошла в гостиную и начала рассекать танцующие парочки, делая вид, что моет пол. Однако, это ничуть не смутило гостей. Они расступались и потом вновь сливались в объятиях. Но хозяйка не сдавалась, убыстряя поломоечные движения. Для большего эффекта включила люстру.

— Извините, ребята, мне надо пол домыть…

Прием оказался удачным, веселье сникло, отдыхающие как тараканы начали расползаться по щелям, по темным углам. Но мать уже вошла в раж и носилась по квартире со шваброй наперевес, никого, не оставляя в покое. Гости, не видя перспектив, потянулись к выходу. Тут и Женька заявился с приятелем. Но мать стояла насмерть и гостя уже не пустила на порог, сославшись на позднее время и отсутствие водки. Последний довод сыграл свою роль, несостоявшийся гость без лишних слов ретировался. Женька доковылял до дивана и сразу отключился.

Хозяйка с победным видом вошла на кухню.

— Всё, разошлись!

— Мама, ну ты молодец! Лихо всех разогнала! Теперь, и мы пойдем…

— Спасибо, что пришли…

Сноха радостно, что наконец-то закончилось танцевальное буйство:

— Вам спасибо, нам очень понравилось. День рождения явно удался!

Все расхохотались.

Оцените статья

+5

Оценили

Яна Солякова+1
Тамара Бабашева+1
Лидия Павлова+1
ещё 2
А хозяйка-то смекалистая оказалась! Удался день рождения! И рассказ удался! Главное - успели, Леонид, А теперь - все будет ХОРОШО! Удачи в конкурсе! +
Яна, спасибо за отклик! С Новым годом и всех благ! smile
19:30
Да, хозяев можно понять, такое "необузданное веселье" - утомительная вещь, да и чревато нередко всякими осложнениями)) Вспомнилось знаменитое "...потом поймали жениха и долго били"))) Колоритно вы описали, Леонид, день рождения демобилизованного Женьки. И язык, которым написан рассказ, доставил большое удовольствие. Вот прямо с первой строки - как начала радоваться словам о форме умственного управления, так до конца рассказа и радовалась каждой фразе. Живой, образный язык, юмор - хорошо-то как! Удачи вам в конкурсе! +
Лидия, благодарю за столь развернутый отзыв! Рад, что Вам понравилось! Всего наилучшего в Новом году! smile
"Мастер не стал дожидаться благодарности, и тут же исчез" - оооочень нравится мне Ваш лёгкий юмор и непринуждённая манера рассказа. Пишите ещё! А пока мой + и удачи в конкурсе.
Тамара, спасибо на добром слове! Всего хорошего в Новом году! smile
09:28
А где же драка напоследок? Мой +
Какая драка? Это же не свадьба!)) Спасибо, Николай!