"Цыганочка"

682

Село Черемное уютно расположилось вдоль извилистой, уводящей в таинственную даль, реки. Застенчивая природа, загадочность и миловидность привлекали внимание всех, кто хотел поменять место жительства. Так вот и оказалась в скромном Черемном чета Погореловых. Узнал народ, что Иван Погорелов был участником чернобыльской аварии, и незамедлительно наделил его кличкой «Чернобылец», которая так въелась в Ивана, что имя быстро потерялось за ненадобностью.

Чернобылец имел «почтенный стаж»: свинцово-пепельное волосы плешинами высвечивались на маленькой голове, лицо отливало оттенком гнилого мандарина, сгорбившаяся осанка клонила к земле сухопарое тело. Если бы не его проворная, звонкоголосая жена, трудно пришлось бы Ивану. Поджарая, легкая на ногу, развеселая жена его приглянулась не только женщинам, но и мужчинам. За смоляную косу и бойкий нрав прозвали ее «Цыганочкой». Забористости добавляло ей вино, которое они с Чернобыльцем употребляли вместо воды. Жили они дружно и весело, пока однажды в бессловесную октябрьскую ночь в старенькую дверь, обитую фанерой, не раздался настойчивый стук. Это был тридцатилетний сын Ивана. Его солидные наколки и внушительные татуировки сразу сбили задор сожительницы отца. Стал замечать Чернобылец за сыном развязное поведение в отношении Цыганочки. Синяки и ссадины на теле сожительницы не давали покоя Ивану, но дать отпор сыну он не мог ни морально, ни физически.
В новогодние праздники семья гудела громко и широко, ни на минуту не позволяя себе выйти из эйфорического состояния. В один из таких вечеров Чернобылец лежал посреди кухни на голом полу. Вдруг в холодных сенях он услышал возню, стук и крики. Когда открыл дверь, то увидел зрелище, о котором давно догадывался. «Убей его, Ваня!» — визжала Цыганочка. Чернобылец увидел топор, стоявший в углу и служивший для отбивания пристывшей в морозы двери. Пока сын второпях надевал штаны, отец нанес ему тупой удар в затылок. Добивали вместе, жестоко и цинично, точно разъяренные хищники. Обессиленные, едва спрятали тело в парнике ограды и немного присыпали снегом. Наутро пошел снежок, пушистые хлопья осторожно прикрывали труп. Пили еще неделю, отчаянно заглушая страх. На девятый день проснулась тупо и неумело спрятанная совесть. Рассказал убийца, что пьет сегодня за помин души сына своего, женщине, торгующей подпольной водкой. Чернобылец пережил сына без малого на месяц.
Село долго не могло выйти из состояния болевого шока: болела душа, болело сознание. Потом жители немного успокоились и забыли про существование Цыганочки. Не стала она совсем показываться на глаза людям. Жила себе в своей одноглазой хижине, топила хворостом печурку, да получала пособие, которое пропивала не сразу, растягивая удовольствие. На еду средства уже никак не выкраивались. Потом пила в долг.
Морозы отступили, и в конце февраля завыли колючие лохматые бураны. В одном из окон деревенского дома рано загорелся свет. Мать собирала в школу сына-первоклассника. Буран к утру успокоился, и мать не пошла провожать его до автобусной остановки. Седые сумерки еще не пытались отступать, и мальчишка, выйдя за калитку, попытался включить фонарик. Вдруг он увидел на обочине тусклый неуверенный свет, пробивавшийся от земли. Подойдя ближе, школьник разглядел куртку, припорошенную снегом. Он нагнулся, чтобы поднять вещь, но вдруг резко отскочил. Это был человек, крепко сжимавший в руках фонарик. Мальчишка во весь дух мчался к автобусной остановке, плюхнулся на сиденье и стучал зубами. Страх сковал его. Только вбежав в класс, при виде учителя он мог выдохнуть: «Я Цыганочку нашел! Мертвую!»

Оцените статья

+3

Оценили

Роза Покутняя+1
Татьяна Фокина+1
Майя Симонова+1
09:15
Автору мой +. Если снять по рассказу сериал, то будет точно шедевр.
09:23
Спасибо, Николай! Самое страшное, что здесь ничего не придумано, жизнь сама закручивает такие сюжеты...!
13:01
Елена, мрачно, жутко...Но "из песни слов не выкинешь", к сожалению. Такова реальная жизнь. Стилевые особенности рассказа довольно интересны, создают своеобразные образы. Так, например, эпитет "бессловесная октябрьская ночь" может предполагать различное истолкование: бессловесная - и действительно, бессловесная, молчаливая (да и о чем говорить, наливай да пей), бессловесная - не слякотная, надоевший дождик перестал барабанит в стекло, отстукивая слова своей бесконечной осенней песни, и бессловесная - т.е. никто в дверь не стучит, никто в гости не просится, и прочее. Портретная характеристика Ивана позволяет представить его довольно зримо. Если говорить о фабуле рассказа, то, конечно, финал примерно можно было бы предположить, Вами сразу же был задан эмоциональный накал - ничего хорошего быть не может. Жаль мальчишку, такие потрясения могут оставить на долгие годы психологическую травму. Успехов, Елена. +
13:30
Татьяна, спасибо за комментарий! А мальчишка учится сейчас уже в 5 классе, но до сих пор его мучает этот кошмар. На вопрос, почему он не вернулся домой, он ответил: "Так я бы на автобус опоздал!" Но это тогда...Сейчас, может, было бы и по-другому.
22:54
Интересный рассказ.Удачи Вам в конкурсе и в жизни!+
14:05
Спасибо Вам, Роза!
Загрузка...