Серебристая находка
Одна мысль металась в голове — мне сегодня нечем кормить детей. Совсем ничего нет, ни одной съедобной крошки не осталось в доме. Зарплату не выдавали уже полгода. До этого дня как-то удавалось подрабатывать, перехватывать, но сегодня -стена, глухая, безвыходная выстроилась вокруг. Последняя надежда – может быть, детское пособие пришло. В банке было немного людей. Вера подошла к окошечку, протянула сберкнижку. Надежда, последняя, рухнула минуту спустя. С чувством ужаса женщина шагнула к выходу. На углу стола кошелёк – заметила мельком Вера, вышла на улицу. Нет, это невозможно, она не может прийти домой с пустыми руками. Дома дети. Кошелёк, кошелёк, кошелёк – слово настойчиво пробивалось сквозь поток отчаянных мыслей. Вера вернулась в банк. Кошелёк серебрился на углу стола. Люди входили и выходили, но, казалось, только Вера видела его. Решившись, она взяла его. «А кошелёк никто не потерял?» — громко сказала она. Присутствующие равнодушно взглянули на Веру. Нет, никто не всполошился, не откликнулся. «Вот дура-то, у тебя дети голодные дома! Быть может, и лежит он для тебя, а ты ищешь кто потерял!»- негодовала мысль.
Вера зажала кошелёк в руке, вышла на улицу. Она шла домой, всей спиной ожидая погони, окрика. Вот подъезд, кнопка лифта, кнопка звонка. «Дети, я кошелёк нашла!»- воскликнула Вера, как только отворили дверь. «А сколько там?» — осведомились мальчишки. «Не знаю, я не смотрела, может быть он, вообще, пустой»- растерянно ответила она, и осторожно потянула замочек.
Десятка, сотенка, ещё сотенка, ещё… Денег было немного, но на продукты хватило. Через час, подперев голову рукой, Вера смотрела, как её мальчишки ели, стуча ложками.
Прошло несколько лет. Всё как -то пережилось, перемоглось. Однажды, придя домой, Веря не обнаружила кошелька. Нигде не могла потерять, и украсть никто не мог, но кошелька не было. Денег там было немного, но на продукты бы хватило. «Что ж, теперь моя очередь, значит кто -то нуждался» — без сожаления подумала Вера.