10 рублей

Вспомнился один эпизод из детства. Я шла со своей подружкой домой после школы. Нам было обеим, примерно, 11-12 лет, не больше. Уроки прошли скучно и неинтересно; мы шли уставшие, тяжело волоча ноги. Спина болела от тяжелого ранца. Никто ничего не говорил, и вот в такой тишине мы прошли 100 метров после школы. Вдруг мой взгляд зацепился за купюру в 10 рублей, которая одиноко лежала на асфальтированной дорожке. Подруга тоже заметила и остановилась, не веря нашему счастью. Это же целых 10 рублей!!! Столько всего можно было купить! И мир сразу стал веселей, ранец уже был не таким уж и тяжелым, а ноги не шли, а будто летели. Про себя мы поблагодарили незадачливого растеряшу и поклялись всегда хорошо учиться. Свою находку мы решили разделить пополам, чтобы у каждой было по 5 рублей. Счастливые и довольные, мы направились в ближайший магазин, где каждая купила себе по самому-самому вкусному мороженному и чупа-чупсу. В тот день, мы были уверенны, что фортуна повернулась к нам лицом.

Прошло уже 4 года, как для меня прозвенел последний школьный звонок, и ещё больше времени утекло, когда я училась в начальной школе. Сейчас на 10 рублей даже самое дешевое мороженное не купишь, и не покатаешься на троллейбусе. Да вообще много чего уже не сделаешь на 10 рублей! Печально, но постепенно 10 рублей превращаются в 1 копейку: их ценность становится всё меньше и меньше. Теперь уже балом правят купюру побольше. Всё-таки, всё очень изменилось и подорожало. Но, несмотря на это, я всё равно люблю вспоминать этот эпизод из моего школьного детства, когда найти 10 рублей означало для меня чуть ли не выиграть в лотерею.

Оцените статья

+4

Оценили

Ирина Коротеева+1
Оксана Алмазова+1
Майя Симонова+1
ещё 1
Все-таки "счастье" во многом соотносится с "купить", сколько бы лет тебе не исполнилось... Коротко, емко. И параллель с современной ценностью денег цепляет.
Вроде незатейливая находка, а сколько радости детям!) Я тоже помню такое ощущение счастья!))) Спасибо за такое приятное напоминание!)) Удачи! +
Спасибо,что уделили время и прочли про мою находку)
Да, ходил “червонец” в стране! Я десятку держу в руке. Борется разум с болью в душе: Совсем никчемная монета, А вроде золотого цвета?! Купюра такая ходила в стране, Ленин на ней, и кепка в руке. Червонец – золотом был подтверждён, А от подделки – законом всегда защищён! В месяц их с дюжину нам платили, Худо ли бедно, но в сытости жили. Теперь же горсть платим в маршрутке, И в воду бросаем, так – ради шутки. Подход к данной монете нужно менять, Копейку вернуть в карманы опять. Вновь в десятку поверит народ, И жизнь наша с вами, как прежде пойдёт!
16:24
А вот у героев рассказа в отличие от моего даже и мысли не возникло, что кто-то последний червонец выронил. Какие мы всё-таки разные!.
Я прочитала ваш рассказ.Очень интересный.Согласна,что на чужом счастье свое точно не построишь,но сравнивать миллион с 10 руб как-то не разумно.
Загрузка...