Аня

Эта история произошла в последние дни осенних каникул 1996 года вблизи новосибирского Академгородка. Академгородок был удивительным местом. Представьте: пустынный растрескавшийся асфальт и тайга слева и справа, вы едете, а вокруг — строй сосен до неба. Вдруг начинаются хрущевки-пятиэтажки и монументальные здания научных институтов; со всех сторон толпы странного люда, жизнь кипит. А через полчаса, снова без предупреждения, дома обрываются — и опять одна тайга.

На самом деле такое впечатление было обманчивым — между сосен кое-где прятались школьные летние лагеря и крохотные профессорские дачи. Были там и опытные станции ученых-генетиков, зоологов и ботаников. Впрочем, в начале ноября окрестности знаменитого Ботанического сада оказались совершенно безлюдными. Шли дожди, снег уже пару раз успел выпасть и растаять, бурая листва толстым ковром прикрывала раскисшую глину тропинок. По ним-то и катилась пара развеселых велосипедистов: школьники, брат с сестрой, решили не упускать свой последний шанс в велосезоне.

Протоптанная пешеходами узенькая дорожка шла вдоль многометрового оврага, верхушки растущих на дне берез колыхались на высоте педалей. Приближалась местная достопримечательность — прямо поперек тянулась труба-водовод, внутри которой легко бы выпрямился взрослый человек. Если бы ребята были без велосипедов, они могли бы перебежать овраг по трубе вместо моста, как часто и поступали, невзирая на запреты и загородки. А так пришлось отказаться от идеи и «брать барьер» вместе с железными конями.

Аня опрокинула своего на бок и легко протащила его под водоводом, даже не слишком пригнувшись. Мишка же с загоревшимися глазами соскочил на землю, ухватился за руль покрепче и закатил велик на трубу по имевшейся здесь крутой деревянной доске с редкими плашками-ступеньками. С другой стороны такая же доска снова спускалась на тропку.

Мишка встал на педали и ринулся с водовода с бравым криком. Но дорожка — помните, мы объясняли про глину и листву? — оказалась негодной к каскадерским выходкам, колесо повело, и Аня успела только увидеть, как брат вместе с грудой железа летит кувырком по почти отвесному овражному склону, проламывая кусты.

Стараясь не разреветься, девочка села на землю и съехала под обрыв, не жалея штанов и цепляясь руками за все, до чего могла дотянуться. На дне оказался раздувшийся от дождей ручей. Брат не утонул, но лежал в воде и не двигался, кажется, у него сильно шла кровь. Звать на помощь было, конечно, некого. Тогда Аня сняла куртку и шагнула прямо в ледяную воду, кое-как расправила, подложила под Мишку и долго-долго тянула груз на берег изо всех сил. Брат был жив.

Сегодняшняя школьница позвонила бы по мобильнику спасателям, в «Скорую помощь» или хотя бы маме. Ну а вымокшей насквозь Ане пришлось лезть по обрыву наверх и шагать пешком: даже крутить педали сил не осталось. Было очень тихо. Девочка глотала слезы, за что никто ее не осудит. Она читала, что можно согреться, когда двигаешься, но в реальности правило почему-то не работало: в кроссовках хлюпало, Аня дрожала крупной дрожью и уже не слишком понимала, куда идет.

Тропка уперлась в проселочную дорогу, та попетляла туда-сюда, вдали показался асфальт — и произошло чудо! Потому что там, где проселок встречался с трассой, чуть сбоку на обочине, за кочкой и кустами, стояла в засаде машина автоинспекции. Каких нарушителей инспекторы рассчитывали поймать на совершенно безлюдной загородной магистрали — загадка. Но нашлись они очень вовремя. Иначе разве закончилась бы наша история хорошо, при всей отваге ее героини?

Конец.

Оцените статья

+6

Оценили

Яна Солякова+1
Николай Лыков+1
Майя Симонова+1
ещё 3
11:40
Замечательный рассказ.Прочитала на одном дыхании.Желаю успехов в творчестве!С Новым 2016 годом!+
Спасибо, Роза! Вас также с Новым годом, желаю много-много идей, сил и времени, чтобы воплощать те самые идеи:)
в конце слово конец особенно умилило ))) с точкой))) с наступившим )))
13:28
Находка, которая, возможно, спасла жизнь двоих школьников, а уж здоровье уж точно. Уникальный случай, когда машина автоинспекции оказалась бесценной находкой)) Отличный рассказ! +
20:25
Бывает же иногда встреча с гаишниками приятной! Автору +
22:09
Да уж, повезло! А ещё ругают эти посты!
Загрузка...