Аркаим - город солнца.

Утреннее солнце просыпается и, словно живое существо, выплывает из-за перистых облаков, освещая своими лучами аркаимскую долину. Его яркие лучи золотистыми переливами отражаются на небе, а вокруг тишина и огромные просторы. И с каждой минутой всё вокруг наполняется пробуждающимися звуками и яркими красками…

Пять тысяч лет назад, когда взошёл Телец, они пришли сюда, облюбовав уютную долину, наполненную ароматом трав!!!

Спасаясь от Великой стужи, пришли они на самый край Рифейских гор. С болью в сердце, покинув свою родную Арктиду, благословенную землю, где до Великой стужи, цвели настоящие эдемские сады.

У горы Аркаим, между рек Утяганка и Караганка, стали строить город, используя знания предков.

И был построен город Солнца, Город мастеров, родина легендарных Ариев.

Идеально круглый, с высокими башнями, снаружи он был облицован цветным кирпичом. Два вписанных одно в другое кольца мощных оборонительных стен. Круговая улица во втором кольце устлана дощатым мостом. По крышам жилищ проходит улица для пешеходов и колесниц. Центр занимает площадь — обсерватория. Выходы из жилищ обращены к центральной площади, окружённой высокими и толстыми стенами. Передвигаясь по любой из улиц, человек неизбежно попадает в центр, к месту общих сборов и ритуальных действ. Это самая священная часть Аркаима.

Четыре входа в город образовывали рисунок свастики — сакральный символ солнца. Конструкции этих входов сложны и хитроумны. Они ориентированы на восток-северо-восток, восток-юго-восток, север-северо-восток, юг-юго-запад. Северо-западный вход наиболее сложен, ибо он — ложный, у него нет прямого хода в центр крепости, и чужак вынужден продвигаться по лабиринту-ловушке

Город устроен и в смысле социальных различий: семиметровая стена делит Аркаим на элитную часть и простонародную. Чтобы проникнуть во внутреннее, привилегированное кольцо города, нужно пройти по всей длине внешнего кольца до единственных маленьких ворот, которые ведут «от бедности к богатству».

Живут здесь металлурги, кузнецы, ремесленники и, несомненно, мудрецы. В каждом жилище — колодец, печь и небольшое куполообразное хранилище для продуктов… Странной восьмёркой печь объединилась вместе с колодцем и погребом. Из колодца ответвляются две земляные трубы. Одна ведёт в печь, другая в хранилище. «Вода и камень, лёд и пламень...»! Все гениальное просто. Вода рождает пламень! Из колодца всегда тянет прохладным воздухом. В арийской печке этот прохладный воздух, проходя по земляной трубе, создаёт тягу такой силы, что она позволяет плавить бронзу без использования мехов. Другая земляная труба, ведущая в хранилище, обеспечивает постоянно низкую температуру – своего рода холодильник.

Крепости хорошо укреплены, собственно, ремесленники потому и достигли здесь потрясающих успехов, что оставались под постоянной и надёжной охраной воинов. Город Мастеров – как в дивной сказке времён… Только Мастеров здесь уважают и берегут как зеницу ока, как ни в каком другом государстве в истории человечества…

Город просуществовал несколько столетий. А потом его обитатели сожгли город и ушли, потому что пришло время, когда солнечный диск затянуло пеленой, и на восходе не было видно его лучей. И у луны, и у солнца появился зловещий трёхцветный ореол с резкими черными краями, отливающими красным, точно зола.

Город – Солнца был покинут. Город городов, как лилия в большой Караганке, раскрыл однажды свои лепестки, и сомкнул обратно, плотно укрывшись травянистым покрывалом…

Арии не оставляли исторических документов, они слагали гимны…

Магическую силу и энергию ариев впитали в себя степь и горы Любви, Разума, Власти и Шаманка.

Что дал мне Аркаим? То, что невозможно отнять, силу духа, веру в себя, какое-то восторженное настроение, тепло под ногами и странное чувство, что это моя история, и я её наследница.

Я закрываю глаза и вижу Небо над Аркаимом. Я вижу бесконечную степь и слышу песню, которую поёт Ветер. Я чувствую горячие лучи аркаимского Солнца на лице и ладонях, повёрнутых к небу. Я знаю, что Страна Городов впустила меня в своё сердце, но взамен забрала моё.

Оцените статья

+10

Оценили

Оксана Алмазова+1
Ольга Михайлова+1
Елена Рехорст+1
ещё 7
Макет Аркаима. фото Аркаима с высоты птичьего полёта Усыпальница-склеп. Гора Любви или Грачинная гора. Шаманка. Гора ВЛАСТИ вершина Гора Разума вершина Гора Покаяния. Река Караганка ( чёрная вода).
Арками - шедевр экологического мышления древних. Первые признаки верного следования своему учению у наследников ариев, андроновцвв, зороастрийцев,- это красота, справедливость и чистота. Жители Аркаима были большими ревнителями чистоты и порядка. Круговая улица во втором кольце была устлана дощатым мостом на всем протяжении. Под ним проходила канава, и через каждые несколько метров - отстойные ямы, куда дождевая вода стекала и «отстаивалась». Кавычки — потому, что мы, сегодняшние, с трудом можем себе представить «отстойник» чистым. В наше время отстаиваются «стоки», «отходы», «помои» и тому подобные дары «цивилизации». В Аркаиме же это — система сбора и отвода дождевой воды, которая упала на землюм должна уйти в нее первозданно чистой. Авестийское предание, гласит «Если ты чистишь посуду - подумай о чистоте воды. Вытри котел насухо, почисть его песком. Если это не поможет - смой грязь коровьей мочой. Только после этого можешь взять немного чистой воды...» С этой мыслью древние арии строили свои города. Для строительства было использовано только то, что находилось непосредственно на месте будущего города: раньше здесь был полноценный лес, а глина и дерн были взяты именно там, где вырос город, воистину «из-под земли!». Перед уходом из города жители навели там строгий порядок (археологи почти не находят обычного бытового мусора, столь характерного для стоянок и поселений этого периода). Когда в последствии город сгорел, кровля рухнула в те же ямы, откуда был поднят грунт. Через некоторое время материал стены соединился со рвом... Всего несколько лет потребуется Природе для того, чтобы восстановить это место, вернуть его степи, засеять травами и населить малыми животными. Люди сделали максимум от них зависящего, чтобы облегчить ей заживление нанесенной раны. Достойный пример для подражания!
В июне 1987 года, в Челябинской области, в южную сторону от города Магнитогорск, у слияния двух рек Утяганки и Караганки, был обнаружен древний город – Аркаим. Он по праву считается одним из самых таинственных археологических памятников во всей России. Это город древнего народа Ариев, которые по непонятным причинам оставили его, и он был сожжен примерно четыре тысячи лет назад. Ученые, изучая «страну городов», пришли к выводу, что арии Южного Урала жили в полном согласии с природой, их цивилизация была образцом экологической гармонии.В общем, это были сугубо мирные жители, которые ни с кем не воевали, но по какой-то причине никого не боялись. Они жили тихо, мирно и богато. Было установлено, что средний возраст жителей составлял 35 лет, но умирали они естественной смертью. В городах не было болезней и эпидемий. Несомненно, они были более развиты, чем окружающие их народы. Страна городов по всем признакам процветала! Аркаим называют «местом силы», «прародиной» славян, «ариев» или индоевропейцев, «колыбелью человеческой цивилизации», название города связывается с именем Йимы, вследствие чего поселение объявляется ни много ни мало родиной Заратустры.
22:51
Потрясающе интересно, Злата! Аркаим - это невероятная находка ХХ века. Спасибо, Злата,что рассказали, да так интересно, эмоционально и красочно. Загадочный город, чем больше читаешь, тем больше вопросов, тем больше хочется о нём узнать. Это как жажда - пьёшь, пьёшь и не можешь напиться. Больших удач вам в творчестве и в жизни!
Спасибо, Лидия, за прочтение и пожелание. Аркаим, действительно удивительное и загадочное место. Исторический музей под открытым небом, исцеляющий и помогающий обрести счастье, любовь, здоровье и саму себя. Помню, как, ступая впервые на землю Аркаима, тело ощутило особую лёгкость, душа встрепенулась, как будто всегда находилась здесь.А дышится там , как-то легко и свободно и ощущается покой и блаженство этого места.
Злата, читал Ваш рассказ и терялся в догадках - что это? Фантазия или реальный артефакт? Заглянул в Интернет, оказывается - последнее, да ещё на территории нашей страны! А тут ещё припомнил, что в своей научно-фантастической повести придумал нечто похожее: "Перед взором Ярослава вновь раскинулось необозримое водное пространство, среди которого быстро разрастался огромный материк. Словно паря над ним, Ярослав уже с восхищением разглядывал удивительный мегаполис. Даже с высоты его границы не просматривались. Несколько озадачило то, что высотных зданий не наблюдалось вовсе, уровень самых высоких из них не превышал семи ярусов. Архитектурная планировка поражала воображение своей необычностью, с точки зрения земного восприятия. Здания, вернее сказать, ансамбли кварталов, что ли, представляли собой гигантские круги, периметры которых и были, собственно говоря, зданиями с арочными проездами и проходами. Внутреннее пространство каждого круга, судя по специфическим сооружениям и ландшафту местности, было компактно распределено на функциональные секторы, предназначенные для: занятий физкультурой и спортом; проведения времени в тенистых лесопарках и на водоёмах; посещения культурно-образовательных и медицинских учреждений; развлечений. По сути, каждый ансамбль-квартал представлял собой вполне автономный жилой комплекс со всей необходимой для его населения инфраструктурой. Видимо, благодаря этому, транспортные магистрали, проложенные между ними, в отличие от дорог в земных городах, например, не были перегружены". С удовольствием +
А я думала, что все знают про Аркаим, потому не стала много объяснять, но теперь специально для вас, Генадий, добавила в самом начале информацию об открытии Аркаима. Это место должно было уйти под воду в результате строительства Большекараганского водохранилища. Большими усилиями ученым во главе с Геннадием Здановичем удалось отстоять найденный археологический памятник от неминуемого затопления. В 1991 году эту территорию объявили заповедной зоной, формально оформив в качестве филиала Ильменского минералогического заповедника. Примечательно, что Аркаим, укрепленное поселение эпохи бронзы, был построен с четырьмя строго ориентированными по сторонам света входами в город по заранее начертанному плану, причем с высокой точностью. Все окружности имеют один центр, куда сходятся радиальные линии. Эта кольцевая структура четко сориентирована по звездам, а сама планировка представляет модель Вселенной.Согласно исследованиям известного российского археолога Константина Быструшкина, Аркаим позволяет отслеживать 18 астрономических событий: восходы и заходы Солнца в дни равноденствия и солнцестояния, а также восходы и заходы низкой и высокой Луны. Интересно, как в вашей научно-фантастической повести, очень похоже на «Страну городов». Вы видимо потомственный арий и ваше подсознание помнит планы строительства арийских городов.) Спасибо вам, Генадий, за визит и + с удовольствием.
08:19
Очень красиво и проникновенно!
Спасибо. Николай, рада что вам понравилось.
10:33
Привет! Очень познавательно,с интересом прочитала. Красивые иллюстрации. Ничего подобного не слышала об этом городе и о его жителях. Свой народ со своим жизненным укладом,правилами,безусловно интересно. Спасибо
Привет. Спасибо, Лена, за отзыв, а давай в следующий раз вместе поедем! Там удивительно. Например на горе Любви вид вокруг потрясающий. Утром на рассвете всё вокруг в тумане, а над ним встаёт солнце! Такого я точно никогда в жизни не видела! Такое ощущение, что туман как молоко расплывается внизу в долине, а ты стоишь высоко-высоко, и весь мир у тебя под ногами. А из-за горизонта из тумана сначала медленно, а потом быстрее выплывает солнце огненного цвета. Стало вдруг понятно почему древние поклонялись солнцу, оно ведь и правда живое, да и такой простор кругом! Было такое чувство, что вокруг всё наполняется какой-то мощной силой, загорается что-то внутри, пробуждается и рвётся наружу. А на горе Покаяния - спокойствие и полное безмолвие, думать ни о чём просто не хочется, стоишь просто и смотришь вокруг, и понимаешь – какая красота кругом!!! Птички поют, щебечут, солнце припекает, внизу табун лошадей, на горизонте цепочка Уральских гор!!! Наслаждаешься этой красотой, свободой, ароматами цветов, которых было столько, что пальцев на руках не хватит – колокольчики, незабудки, земляника, часики, акация, клевер, ковыль, белые цветы похожие на подснежники ...
18:08
Заинтересовала,поедем joke
11:17
Интересный рассказ и фотографии тоже замечательные.Удачи в конкурсе и счастья в жизни!+
Спасибо, Роза. И вас счастья и здоровья, любви и радости, тепла и добра, а главное гармонии.
13:17
Злата, очень-очень интересную тему затронули. Прикосновение к древнему пласту истории - это так волнительно, это так ценно для любого человека, неравнодушного к истории цивилизации. Поражаешься разуму древних устроителей города, их мировосприятию...Прошло немало, ох, немало лет, а заложенное социальное неравенство до сих пор существует. Это порождает вопросы: "А будет ли оно когда-нибудь поглощено разумом человечества или это истина истин? Возможно ли достичь гармонии в отношениях между людьми?" Так древняя история Аркаима заставляет задуматься и о будущем человечества. Ваша конкурсная работа написана очень эмоционально, то читателя вводит в состояние восхищения...Но если будете редактировать, обратите внимание на некоторые моменты: 1."Утреннее солнце просыпается, и словно живое существо..." (перенесите запятую после союза "И") 2. "Странной «восьмёркой» она объединилась..." (Она? вероятно - оно, т.к. в предыдущем предложении - о хранилище, слово "восьмеркой" не требует кавычек, метафора) 3. "другая (тире) в хранилище." (пропущено слово "ведет", неполное предложение. 4."...ушли. Потому что пришло время..." (вместо точки - запятая. Такое предложение не может быть самостоятельным). 5. Город – Солнца (дефис был бы, если бы звучало так: Город-СолнцЕ). 6.Слово "обалденное", вдруг ворвавшееся из сленга, несколько разрушает, на мой взгляд, восторг и восхищение, некое изящество излагаемого материала. Злата, Вы побудили читателя к новым знаниям. Не сомневаюсь, что многие, прочитав о такой находке, занялись поиском другого материала об Аркаиме. Успехов Вам, Злата!
Спасибо, Татьяна,. Вы как всегда, такая умница, такая помощница! Спасибо ещё раз, за вашу внимательность, за ваши драгоценнейшие подсказки, за эту трудную работу над моими и не только моими ошибками. Вы -чудо! И самый незаменимый человек на сайте! Обожаю ВАС. Удачи вам во всём и душевного тепла.
14:15
Чудо- рассказ о чудо-городе! Охапка плюсов от меня! +++++++
Леночка, спасибо. Как это приятно - целая охапка плюсов! Оставайся самой счастливой на свете!!!!
Пожалуй, теперь по объёму "невероятной находки" первенство переходит к Злате. Находка - целый город Аркаим! Ещё не поздно кому-нибудь найти Планету - до конца приёма работ осталось несколько часов...
Ох, Геннадий, объём "невероятной находки" , действительно велик, ведь Аркаим не просто город , а Страна городов. Кстати, о планете, ученые Калифорнийского технологического института Майкл Браун и Константин Батыгин 20 января 2016 заявили о том, что открыли девятую планету Солнечной системы. Она находится в 20 раз дальше от Земли, чем Нептун. Его масса больше, чем у нашей планеты, в 10 раз, а габаритами оно напоминает Нептун. По химическому составу планета похожа на Уран.. И выдвинули гипотезу, по которой открытый объект и есть загадочная «Планета X» (Тюхе, Нибиру или Немезида), которую астрономы пытаются обнаружить много лет.)) Спасибо, Геннадий, за визит, прочтение и приятный отзыв.
И художественно, и познавательно! Отдельное спасибо за картинки с пояснениями. Хорошо, когда до наших дней доходят такие находки, и есть люди, способные их оценить. Я очень люблю посещать такие места, нечасто везет. Успеха!!!
Спасибо, Оксана, это действительно какое-то волшебное место.