Богатый улов

930

Это реальная история, которая произошла с мальчиком по имени Сережа (а ныне Сергеем Петровичем – моим мужем) в далеком 1977 году в одном карельском городке. Сережка тогда имел все шансы стать самым юным миллионером в мире. Нет, он не нашел чемодан, набитый пухлыми пачками купюр, или золотые монеты в кованом сундуке… Однако обо всем по порядку.
В то утро мать Сережи, как обычно, сдернув с головы сына одеяло, уцокала на завод. Сережка надел школьную форму, взял под мышку потертый портфель и отправился в сторону школы. За унылым зданием из рыжего кирпича, под горой тихонько шкворчала мутная речушка. Сережка сбежал по крутому обрыву вниз и, бросив портфель на землю, достал из кустов припрятанные рыболовные снасти. Распутал леску, насадил червя и, плюнув, как положено, на наживку, притих в ожидании поклевки.
Сережка прогуливал уроки с совершенно благородной целью: накормить недавно принесенного домой бездомного кота. Подобные коты и собаки появлялись в сережкином доме частенько. Мать терпеть не могла животных, и потому делиться с ними едой отказывалась наотрез. Сережка сам добывал для них пропитание. Отъевшись, гуляки исчезали снова, подвластные только свободной, беспризорной, как ветер, жизни.
Пробковый поплавок относило течением все дальше и дальше. Карие серьезные глаза мальчишки неотрывно следили за ним. И тут вдруг сережкин взгляд зацепился, будто крючок, за необычный, зеленого цвета, камень. Мальчик вытянул шею: на другом берегу, обдаваемая брызгами коричневатой, точно квас, воды, лежала пухлая сумка. Сережка опасливо огляделся и закатал штанины. Прижав добычу к груди, мальчишка буквально в два прыжка очутился под мостиком над речкой. Взвизгнула молния. От изумления Сережка раскрыл рот. Сумка была до отказа набита лотерейными билетами.
Мальчуган принялся перебирать вымокшие и прилипшие друг к другу бумажки и тут же вспомнил про отцовский мотоцикл, еще недавно стоявший в деревянном сарае возле дома. Сережка частенько наведывался туда, мечтая поскорее вырасти и оседлать железного коня. Родители мальчика развелись, и отец уходя оставил мотоцикл сынишке. Но через пару месяцев мать продала транспорт вместе с сараем соседскому мужику, с которым в тот же день и спустила весь навар.
Прикрыв сумку школьным пиджачком, Сережка помчался домой. По пути он срезал во дворе бельевую веревку, которую натянул в доме. Но лотерейных билетов оказалось так много, что веревки явно было недостаточно. Сережка принялся раскладывать билеты на кровати, потом на столе и стульях, затем на полу вокруг себя. И, в конце концов, он очутился на крохотном островке посреди комнаты. Мальчик осторожно опустился на пол, сложил по-турецки ноги и принялся ждать.
Когда в прихожей послышался лязг отпираемого замка, Сережка вскочил и вытянулся в струнку. Мать распахнула дверь в комнату и огляделась.
— Что это? – спросила она коротко.
В нос мальчику ударил знакомый неприятный запах.
— Нашел! – ответил Сережка и, с надеждой взглянув на мать, робко улыбнулся.
— Врешь! – вдруг закричала она, — Где взял? А? Признавайся!
Мать процокала к островку, схватила сына за шиворот и с силой тряхнула:
— Я нашел, правда! Мама! Нашел! – захлебываясь слезами, повторял Сережа.
— Мне все равно! – рявкнула мать, — Быстро неси участковому! И без того уж из детской комнаты милиции да комитеты родительские зачастили! Даже по воскресеньям не дают отдохнуть! — и, обернувшись через плечо, она улыбнулась, — Проходи, Паша, я сейчас!
Мать хлопнула дверью, и Сережка услышал заливистый хохот матери и звон бутылочного стекла. Икая и то и дело глотая соленые слезы, он собрал влажные билеты в сумку и, волоча ее за длинный ремень, спустился с крыльца.
В участке Сережа выложил милиционеру всю правду. А тот, склонившись над мальчиком, спросил, перейдя почему-то на шепот:
— А ты билеты-то проверял?
Сережка помотал опущенной головой. Вздохнув, участковый, едва слышно произнес:
— Ну, и дурак!

Оцените статья

+5

Оценили

Лидия Павлова+1
Майя Симонова+1
Надежда Цыганкова+1
ещё 2
03:42
Двоякое чувство осталось после прочтения рассказа: с одной стороны, мама вроде правильно заставила сына отнести находку к участковому (не бери чужого!); с другой - она самая настоящая стерва: и бедного кота не хочет кормить, из-за чего сына пропускает уроки, чтобы наловить ему рыбы, и пьет, и мужиков в дом приводит... Все же голосую за ваш рассказ, Юлия - написан он неплохо, да и парнишку жаль...
Соглашусь с мнением Марата Валеева -полностью! Мальчика жаль,маманя еще та...,рассказ хороший.
07:40
Соглашусь с автором: история точно реальная, особенно поведение матери Серёжи, а сейчас Сергея Петровича, мужа автора. И участковый реальный! Мой +
12:10
Спасибо, Марат, Надежда и Николай. Для меня главное, чтобы рассказ равнодушным никого не оставил.
18:44
Да, редкий случай) Никогда не слышала о такой находке. Рассказ очень хороший. Мальчика Серёжу жаль, так и хочется вмешаться, как-то за него вступиться, когда читаешь. Ставлю вам большой + Удачи в конкурсе!
20:56
Спасибо, Лидия!
Загрузка...