Чижик
— И что там творится в твоей маленькой головешке? — иронично спрашивал мой отец у нашей таксы, смотрящей ему прямо в глаза.
— А в глаза что смотришь? — еще рано гулять, у тебя режим.
— Ну ладно, иди сюда я тебе подержу косточку, — наша собака любит, когда ей держат косточку, а она грызет, папа знает все ее прихоти, все повадки, все желания, вкус, делает ей на ночь лежанку из одеяла, вкусную «пайку», играет с ней.
Знаете, животные, особенно собаки, выбирают себе хозяина, ну если берет собаку семья, собака выберет одного, которого будет любить до беспамятства и верно ему служить. В нашей семье, сколько бы мы ни брали собак, кошек, все тянулись именно к папе, причем, папа никогда не изъявлял желания кого то брать, даже почти всегда был против, видимо, понимал всю ответственность таких важных решений, но животные всегда выбирали его. Так и наша такса сразу полюбила отца и теперь не может без него жить. И папа души в ней не чает.
Папа рос в деревне, животные окружали его с рождения, коровы, свиньи, куры, собаки, кошки, но по-настоящему взволновало его сердце одна интересная находка.
В те далекие времена папиного детства не было ни телефонов, ни интернета, был только телевизор, но он был маленьким, черно-белым и плохо показывал в деревне. Ребята играли во дворе, ловили рыбу в реке, любили ходить в лес стреляли из рогаток.
Так однажды, гуляя в лесу, папа услышал какой-то писк, он огляделся по сторонам и увидел маленький темный комочек. Папа подошел к нему, это был птенец сороки, он взял его на руки, птенец запищал ещё больше, оказалось, у сороченка было что-то с лапкой.
— Давай добьем его, чтобы не мучился, — сказал кто-то из приятелей отца, крутя в руке огромную рогатку.
-Да ты что с ума сошел! Это же маленькая птичка, я возьму его к себе! — сказал отец.
— Но он, какой то больной все равно долго не проживет, тем более, совсем маленький и в неволе.
— Отстаньте, теперь это мой сороченок, я сам разберусь, без некоторых садистов.
Родители не очень-то обрадовались находке сына. Они настойчиво просили отнести птенца обратно в лес, но папа вовсе не слушал их, он думал, как сделать так, чтобы птенцу было удобно дома, как вылечить его, чем накормить.
— Вовка, да ты завтра же забудешь о нем, — говорила мать.
— Да он у тебя сдохнет от голода, эта птица должна жить в лесу, это тебе не попугай, в конце концов, — твердил отец.
Но папа никого не слушал, птенец жалобно пищал, может от боли, может от страха, может от голода, а может от всего сразу. Отец отыскал шприц, сообразил какую-то кашку и покормил птенца. В сарае нашел старую катышку и сделал для птенца клетку.
Шли дни, родители отца привыкли к птице, она совсем не доставляла неудобств. Сороченок быстро освоился в неволе, лапка у него прошла, папа его уже давно перестал держать в клетке и он свободно летал на улице, но далеко от папы никогда не улетал, отпускал отца только в школу. Папина школа находилась в другом поселке. Утром Сороченок провожал отца до автобуса, а в час, когда автобус приезжал обратно, встречал его на островке, садился к нему на плечо и они шли домой. Папа назвал птицу Чижик, как в веселой песенке. Чижик стал хорошим другом для отца, он с ним гулял, он с ним играл, он его слушал и всегда ждал. В поселке ни кого не было такой умной птицы, там вообще никто не держал птиц, тем более сорок.
— Вовка, да поешь ты уже чего-нибудь, уже третий день не ешь! — твердила мать.
— Твоего Чижика уже не вернешь, а у тебя еще вся жизнь впереди, тебе надо есть!!!
Вовка покивал головой, молча взял небольшую картонную коробку, лопату и ушел. Он шел далеко, далеко в лес, чтобы никто не видел его мужских слез, чтобы никто не мог найти эту маленькую, но такую дорогую детскому сердцу могилку.
Да, Чижика не стало. Однажды, после школы, папу никто не встретил. Папа искал Чижика три дня, нашел за поселком в небольшой канаве. Он до сих пор не знает, кому его сороченок мог мешать, но точно знает, что именно эта птица, которую он когда-то нашел, научила любить животных.