Чужая боль

Мой муж страстно мечтал обзавестись дачей. Лёня у меня парень деревенский, и в выходные наша квартира превращалась для него в клетку. Раз уж мы не можем переехать (работу ведь не бросишь, да и детям хочется дать достойное образование), то решили – даче быть. Посмотрели окрестные деревеньки – цены не кусаются, выбор есть. Так и стали мы в начале осени счастливыми владельцами домика в деревне. В выходные вся семья отправилась в новое загородное жилище. Деревенская избушка, конечно, оказалась ветхой, ну да мы и не собирались там жить. Зато участок нам достался знатный, чуть ли не в полгектара. Заканчивался огород крутым обрывом.

Предыдущая владелица дома умерла, но наследники успели собрать урожай. Так что нам оставалось лишь навести в огороде порядок. И работа предстояла немаленькая. Видимо, в последние годы засеивали только половину участка, ту, что ближе к дому. А дальняя часть поросла многолетним бурьяном. Я хотела было оставить все, как есть, но Лёня загорелся идеей разбить плантацию клубники – уж больно он охоч до этой ягоды. Сухую траву мы кое-как повыдёргивали. А потом просто наняли трактор, чтобы всё перекопать.

Пошли мы с мужем по свежевспаханной земле к рубежу своих владений. Лёня решил посадить в конце огорода малину.

— Представляешь, как будет здорово! – восторгался муж. – Целый малинник, и весь наш! А это что такое?

Муж поддал носком землю, и мы увидели человеческий череп.

Я взвизгнула:

— Тут кладбище! Дом построен на кладбище!

— Да не! – муж деловито махнул рукой. – Было бы здесь кладбище, нам бы уже рассказали. Наверняка какого-нибудь бедолагу убили много лет назад и закопали в укромном месте. Надо полицию вызывать.

Но прежде чем обратиться органы правопорядка, мы решили поговорить с соседямями: вдруг кто знает, откуда взялся череп? Но все недоумённо пожимали плечами: ближайшее кладбище в десяти километрах. Я почти уверовала в Лёнину версию, как вдруг вошла во двор гостья, незнакомая сгорбленная старушка.

— Здравствуйте, соседушки! Я баба Клава, — протянула она. – Говорят, вы в огороде покойника нашли?

— Ну да, -кивнул муж.

— Так вот, я знаю, кто это торжествующе сообщила старушка. – Я ещё девчонкой эту историю слышала. Было это после революции. Жила у нас в деревне девица красоты неописуемой, Агафьей звали. Отец у неё кулаком был, за то их с матерью и расстреляли. Осталась Агафья сиротой, устроилась в колхоз дояркой. И влюбился в неё сын секретаря райкома партии Иван. Да и Агафья ему взаимностью отвечала. Но партийный папаша воспротивился союзу. Где это видано, сын первого секретаря райкома крутит шашни с дочерью врага народа! Женил он Ивана силой на девушке из хорошей семьи. А Агафья с горя повесилась. На кладбище самоубийце нельзя. И похоронили её на берегу речки: она текла там, где сейчас овраг. Это потом уже землю поделили, да так что очутилась могила Агафьи в чужом огороде. Я с Лидой, хозяйкой покойной, с детства дружила. Она-то мне и рассказала, что Иван до самой смерти на могилу любимой приходил.

Останки горемычной Агафьи мы решили не трогать. Лёня поставил небольшой крест, а я посадила в конце огорода ирисы в память о несчастной любви.

Оцените статья

+9

Оценили

Марат Валеев+1
Роза Покутняя+1
Наталья Колмогорова+1
ещё 6
15:38
Очень печально! Но всё же отыскалась, бедолашная: вспомнили и о ней. Значит жива ещё память. А сколько ещё таких безвестных судеб на Руси. +!
Владимир, это всего лишь художественная выдумка. Спасибо за оценку!
Интересная находка и страшная. Удачи Вам, Александра!
Надежда, спасибо!
Рассказ по-настоящему интересный. Мой Вам +
Светлана, спасибо!
17:12
Хороший рассказ и изложен грамотно. +
Николай, спасибо!
20:45
Трагичные события совсем было забылись... Так бы и не вспомнил никто, если бы не находка... Понравился рассказ!
Яна, спасибо!
Такое вполне могла приключиться...
Да, я старалась быть правдоподобной. Спасибо!
11:37
Трогательный рассказ.Интересно написан.Очень понравился!+
Спасибо за теплые слова!
14:42
Действительно, весьма необычная находка, открывшая грустную историю несчастной любви... Несмотря на жутковатые подробности, рассказ мне симпатичен и я с удовольствием его поддержу. И поделюсь с вами, Александра, аналогичной историей, правда, не столь печальной, а как бы даже наоборот http://samsud.ru/clubs/30_bednyi-iorik.html
Марат, спасибо за теплые слова и интересную ссылку!
Загрузка...