Дохлая сова
Была середина сентября. Мне теперь кажется, что такие сентябри бывают только тогда, когда тебе пять лет. Помню просторное, гулко-золотое утро. Хотелось в лес. И хотя в лес можно идти безо всякой причины – причина нашлась.
У водокачки повстречался нам с братом шестилетний Мишка и восторженно сообщил:
– На той неделе мой дядька Толя убил дохлую сову!
– Почему дохлую?
– А он мне сказал, что если нам нужны перья, то нужно идти в Волчьи Горы. Знаете, где это? – спросил он с чувством превосходства.
– Знаем.
– Так вот, – продолжал Мишка, – дядя Толя сказал: «Идите туда, там дохлая сова валяется, я ее убил».
Таким образом, вопрос об убийстве дохлой совы был исчерпан. Мы втроем сели на маленькие велосипеды и покатили. Дорога петляла в весёлом солнечном паутинистом липняке. И вот, вдалеке, на другом краю поля, замаячил сосняк. Это и есть Волчьи Горы. Негостеприимное название, что и говорить. Да еще эта дохлая сова, которая на поверку может оказаться «не совсем дохлой». Такие невесёлые мысли тяготили нас всю дорогу.
Наконец приехали. Бросив велосипеды на меже, обильно политой соляркой из какого-то трактора, мы пришли в лес. Небо потемнело. Накрапывал дождь. Для пятилетних «героев» это было жуткое предзнаменование. «Это она, дохлая сова, не хочет, чтобы ее видели, и посылает на нас тучи!» — примерно так думали мы. Но друг другу хотели казаться радостными и беззаботными. Для этого поминутно небрежно сплевывали.
Сову, а точнее, ее останки, мы нашли возле тропинки в ощетиненном молодом ельничке. Перьев набрать не рискнули. Друг перед другом отговаривались тем, что они «тухлые».
Когда шли обратно, подавленные сознанием собственной смелости (ведь посмотрели на дохлую сову!), увидели на краю леса много подгреб. Мы собирали грибы молча, не разрезая, под надвигающейся тучей.
Обратно мчались в глубоком молчании, почему-то боясь оглянуться назад. А оглянуться хотелось. Остановившись передохнуть, посмотрели на далекий уже лес и были страшно поражены очертанием одной сосны на горизонте: ее крона издалека напоминала открытую пасть какого-то чудовища, с торчащими из нее ногами. Странно, что мы все трое увидели это. Вероятно, с нами сыграли злую шутку «глаза страха», которые у него, как известно, велики. Вскочив на велосипеды, мы закрутили педали, как только могли. Туча, захватившая полнеба, догнала нас, и дождь слегка охладил гоночный пыл.
Остановились мы уже в деревне и, не прощаясь, разошлись по домам. На следующее утро, Мишка спросил, с суеверным ужасом в глазах:
– А у вас грибы червивые были?
Мы ответили:
– Все до одного!
«Это, наверное, оттого, – решили мы на общем совете, – что мы их не проверяли». Но в душе каждый остался уверен, что это происки проклятой дохлой совы.