Дом, в котором созывалась Поволжская конференция большевиков

2008

Самарская большевистская организация летом 1916 года провела подготовку к Поволжской партийной конференции, которая должна была выработать единую партийную линию по важнейшим вопросам текущего момента и способствовать сплочению большевистских организаций Поволжья.
Вечером 4 сентября 1916 года в квартире Ф.Я.Рабиновича на улице Возненсенской 13 (ныне — улице Степана Разина 15) собрались участники конференции. Однако перед началом конференции было замечено, что за домом наблюдают жандармские агенты. Собравшиеся немедленно покинули помещение. В туже ночь жандармы арестовали 13 большевиков, а некоторое время спустя были арестованы А.С.Бубнов, В.В. Куйбышев и П.А. Стяжкина(организаторы конференции).
Этот дом, в котором находилась первая нелегальная квартира В.В.Куйбышева. Дом деревянный, обшит тёсом, с полуподвальным этажом, простой архитектуры. Крыша железная. Полуподвальный этаж кирпичный, оштукатуренный.
Согласно" Договора найма жилого помешения в доме местного совета" (текст бланка соответствует типовому договору, утверждённому Наркомхозом РСФСР 4-го февраля 1938 года, приказ № 49). Далее г.Куйбышев 21 июня 1938 г. управляющим домом № 15 по улице Степана Разина. принадлежащим Дзержинского РИИ Совета комната 16 кв.м.была передана в «съём» моим родственникам. Где мы всё ещё проживаем. Согласно акту сдачи-приёмки жилой комнаты русская печка была передана в неисправном состоянии.

И вот мой будущий свекор Симонов Дмитрий решил отремонтировать печь. При первом же ударе ломом по печи, лом куда-то провалился. Всей семьёй отправились на поиски лома к соседям. Где лома не оказалось. Произошла потасовка между соседями… В результате свекор разобрал всю печь, стену и обнаружил комнату с печатным станком. Лаз в эту комнату был сверху. В результате переполоха были вызваны сотрудники милиции. Был составлен протокол, изъят станок. У нас появилась лишняя жилплощадь 4 кв.м.
А в 1957 году дом стал ПАМЯТНИКОМ ИСТОРИИ (находится под охраной Министерства культуры Самарской области).
В 1957 году на фасаде установлена мемориальная доска из белого мрамора с текстом; «Дом, в котором под руководством В.В.Куйбышева собиралась Поволжская конференция большевиков».

Оцените статья

+27

Оценили

Валерий Панфилов+1
Николай Литвинов+1
Роза Покутняя+1
ещё 24
Вот уж действительно-- всем находкам находка! Благодаря ей вы в историю "вошли", Майя. Успеха вам в конкурсе!
14:23
Вот это да-а-а! Невероятная история! Мне очень понравилось изложение этой истории. Неподражаемо. (Я училась в институте имени В.В. Куйбышева, у нас был колхоз имени В.В. Куйбышева.)
Очень любопытную историю поведали нам, Майя.+
15:41
И находка, и рассказ о ней впечатляют. Успеха землячке!
18:39
Потрясающая история! Спасибо, что поделились ею. Удачи вам в конкурсе! +
Майя, история интересная, но "хромает" грамматика. Особенно 3 и 4 абзацы. Наверное, еще можно отредактировать? Удачи! joke
22:46
Cветлана! Спасибо за подсказку! Да граматика страдает, но я писала с исторических документов, так как там изложено. Да у меня и самой граматика "хромает"!
03:59
Вот это я понимаю находка - историческая!
Офигеть - как в рассказах про большевиков, тайник настоящий. Побывать в истории и прикоснуться к истории, особенно спустя годы - очень почетно.
Так вот где печатали деньги для революции! laugh Отличный рассказ, Майя! Удачи!
Майя, рассказ Ваш хорошо написан и впечатляет. Действительно "невероятная находка". В 80-е годы я много раз бывал на ул. Степана Разина в Областном Совете ВОИР на семинарах по рационализации и изобретательству, учился в КОИП - Куйбышевский общественный институт патентоведения. Там же, по-моему, недалеко и дом, в котором жил М.Горький. Самара богата такими историческими местами, об одном из которых Вы поведали нам. Спасибо..
13:56
Очень интересно, Майя! Не каждому посчастливится жить в таком историческом месте. Успехов в конкурсе! dance
Благодарю за великолепный рассказ!!! Хотя написано очень официально, у меня возникло какое-то ощущение загадки! С Новым Годом и Рождеством!
11:11
Есть продолжение!
19:14
Интереснейший рассказ! И написано красиво. Удачи Вам, Майя!
14:01
Вот ведь как иной раз случается: не думалось, не гадалось, а попали в свидетели истории Самары. Это что-то, Майечка, скажу я Вам! Невероятно, но -- факт! С новогодними и Рождественскими праздниками вас и всё ваше ближайшее окружение! Будьте здоровы и счастливы на многия лета! С душевным теплом! Владимир
Что же Вы, Майя, не прибрали станочек к рукам? Сейчас самое время начинать пропаганду литературы! И - не только. Ах! как Вы не предусмотрели, что в будущем(т. е. настоящем!) чтобы довести свои мысли до читателя нам понадобится этот агрегат : времена , когда на гонорары жили, сменились годами нищенства литераторов... Ну. а по существу- мне понравилась Ваша неординарная находка! Желаю Вам победы в конкурсе и надеюсь, что в будущем ( в будущем!) Вы не упустите подобную удачу - в интересах нашего литературного цеха. С уважением
23:21
УВЫ ЛОХАНУЛАСЬ!!!!
Интересное и историческое событие Вы пережили в своей биографии. Удачи конкурсе, Майя! + v
Интересно! Интересно! Интересно! Спасибо.
Очень любопытная история,Майя. Единственно,что в связи с ней смущает,это утвердившееся негативное отношение ко всему,что связано со словом "большевик". Добавляю свой +.
14:13
В наше время Майя, находка в кв.м - самая ценная! Повествование о такой удаче, да в историческом аспекте, мне понравилось! Успехом во всем!
Очень рада. Майя, что такая находка выпала Вам - и исторический факт, и жилые метры!. Удачи ! Радости!
Вот что значит её Величество Удача! В саму историю вы, Маечка, со своей семьёй загремели, да ещё расширились на целых 4 квадрата метровой площади! А благодаря всему этому написали такой интересный рассказ! И придумывать ничего не надо, находка самая настоящая, историческая, неожиданная и невероятная. Мне тоже имя Куйбышева близко, я училась в Томском Государственном университете им. Куйбышева. Успехов вам во всём , здоровья, радости и удачи.
Майя! С большим интересом прочитала рассказ. Поистине уникальная находка! Возможно, ваш дом хранит ещё какие-нибудь секреты. Успехов Вам в интересных находках и в конкурсе!
20:34
Действительно всем Находкам находка, так порой и не знаешь где найдешь. А главное сам факт интересен, ведь это история нашей страны.
11:28
Замечательный рассказ.Удачи Вам Майя в конкурсе и в жизни!+
Как просто войти в историю,надо только найти подпольную типографию
Рано нашли, нашли бы сейчас, мы все могли бы у Майи свои книги печатать )))
23:45
ДА РАНО!!!
Загрузка...