Древний медальон

Отряд юных туристов, спустившись с заоблачных высот Каракольских озёр Горного Алтая, достиг окрестностей урочища Соргат, где подуставшие путники и расположились, намереваясь сытно перекусить и отдохнуть с ночёвкой.

Дима, вспомнив легенду, поведанную утром на высокогорном плато, предложил подруге:

— Надя, по всем приметам именно здесь где-то находится таинственная пещера, поищем её?

— Дима, ты наивный. Сказано же, что это легенда.

— Не найдём, так прогуляемся.

— Уговорил, так и быть – поплутаем налегке немного.

Дмитрий на всякий случай достал из недр увесистого рюкзака китайский фонарик и, заткнув его за пояс, вышел из палатки, следом за ним направилась и подруга…

Уже битый час с лишним следопыты безрезультатно рыскали по горному склону, поросшему раскидистым кустарником вперемежку с высокой травой. Устав следовать за неутомимым сверстником, девушка окликнула его:

— Дима, долго ты ещё намерен ноги бить? С меня уже вполне достаточно, поворачивай обратно.

Он оглянулся на голос, подруга, оперевшись на ствол одинокого кедра, укоризненно смотрела на него, вид у неё был незавидный. Промокшие до колен от росы джинсы стояли колом.

— Наверно, ты права, пора возвращаться, — вынужден был согласиться он.

Развернувшись, сделал шаг в её сторону. Неожиданно поскользнувшись на мокрой траве, упал на пятую точку и покатился вниз. Проскочив мимо подруги, словно с трамплина, пролетел с невысокого обрыва и, приземлившись уже на ноги, провалился по пояс. «Ничего себе, — промелькнула мысль, — Куда это я попал?» Осторожно стал разгребать дёрн вокруг себя, за этим необычным занятием его застала спутница, спустившаяся к нему.

Общими усилиями они разгребли неожиданную ловушку, Дима выбрался на поверхность и, склонившись над проёмом, стал с любопытством осматривать его. «Похоже, что это какой-то вход, надо бы разведать», — резюмировал он, заметив ответвление внизу ямы. Спрыгнув на дно, достал фонарик и, пригнувшись, направил яркий луч в темноту ответвления.

— О-о-о, — протянул исследователь, — да здесь точно вход в пещеру. Узковато, правда, придётся на четвереньках пробираться. Ты со мной или …

— Нет уж, я лучше здесь тебя подожду, ты только не увлекайся, а то застрянешь ещё.

Дима осторожно стал продвигаться вперёд, проход постепенно расширялся, метров через десять по нему уже можно было идти, пригнувшись, а ещё через десяток метров новоявленный спелеолог и вовсе смог выпрямиться во весь рост. Он скользнул лучом света по сторонам и вверх, стало понятно, что находится теперь в довольно обширном каменном подземелье. Не торопясь, направился вправо, вдоль стены, луч фонарика скользнул по неширокому выступу на уровне его груди, на горизонтальной поверхности которого лежал какой-то предмет. Дима протянул руку и снял с выступа диск диаметром около десяти сантиметров, тишину нарушил глухой шелест, тыльную сторону ладони с диском обволокло холодное прикосновение. Вдруг раздался жуткий, раскатистый возглас: «А-а-а-х, положи на место, то, что тебе не принадлежит!» У юного посягателя на таинственную вещицу перехватило от страха дыхание, он, развернувшись, стремглав ринулся к выходу. За спиной раздался характерный шум падающей, бурлящей воды, Дима, больно ударившись о верхний край тоннеля, в ужасе устремился в его сужающееся жерло. «Только бы успеть, только бы успеть!» — метрономом стучало в висках. Уже ближе к выходу бурлящий поток воды нагнал его и вынес на поверхность. «Бежим!» — крикнул он изумлённой подруге и, схватив её за руку, не оглядываясь, устремился прочь от таинственного места.

Ночью Дима спал неспокойно, ему снилось видение стремительно надвигающейся на него конницы и свирепое лицо её предводителя с косичками, спадающими из-под кожаного шлема, оно точно совпадало с чеканным изображением на медном медальоне с цепочкой, который висел на его могучей шее. Всю ночь его преследовал жуткий голос: «Верни то, что тебе не принадлежит, брось в русло реки!»

Когда отряд юных туристов проходил берегом реки Катунь, Дима, вынув из кармана древний медальон, последний раз взглянул на свирепое изображение неведомого воина и швырнул его в пенящиеся белые воды горной реки …

Оцените статья

+23

Оценили

Елена Бойко+1
Злата Сереброва+1
Роман Гордон+1
ещё 20
12:15
Очень загадочно и таинственно, Гена, необычное приключение Димы и Нади. А я бы, всё таки, рискнул и не выкинул находку... Очень интересно и умело само описание. Удачи, Гена! С теплом!
Всегда рад, Владимир, встретить тебя на своей страничке! Приятно, что мой короткий рассказ привлёк твоё внимание. Увы, мой ГГ оказался не таким рисковым, как ты. Спасибо за лестную оценку.
13:10
Замечательный рассказ.Красиво написали.Жалко,что Дима выбросил медальон в белые воды горной реки.Может когда-то и найдется.Успехов в творчестве,Гена!+
Благодарю, Роза, за Вашу благожелательность! Успехов и Вам в творчестве!
С символической вещью дело иметь не хочется, конечно. С другой стороны, герой как-то уж совсем лишен корысти. И - так история утратит все реликвии Симпатичный рассказ без морализирования, это приятно.
Это верно, Оксана, в подсознании каждого из нас таится бацилла суеверия, наверно, это своеобразный предохранитель. Спасибо за визит и приятную оценку!
13:33
Здорово! Вот это фантазия! Побывала вместе с Димой в таинственной пещере, натерпелась страха и решила: впредь в пещеры ни ногой!))) Удачи вам в конкурсе! +
Благодарю, Лидия, за проявленное внимание и восторженный отзыв!
Провалиться в такую яму и попасть в загадочную пещеру - мечта каждого юного туриста. Неужели Дима струсил и не исследовал потом это место с друзьями и наставниками? Если нет, то это ему только приснилось... Таковы мысли и выводы реалиста. За выдумку +.
Согласен, Геннадий, что мой ГГ не по годам осторожен, но кто знает, как повёл бы себя в этой истории другой подросток, чем черт не шутит! Спасибо за внимание!
Хороший слог и сюжет, жаль, норма строк не дает разгуляться. Думаю, чудеса преследовали бы героев еще долго.
Благодарю, Татьяна! Норма да, не позволяет, а, может, это даже и хорошо, читателю есть возможность домыслить, пофантазировать ...
16:13
+. Отличная проза. Надеясь, что это начало увлекательной повести или романа.
Благодарю, Николай, весьма польщён Вашей оценкой!
Хороший ход! Удачи, Генадий!
Слегка озадачен, Валерий, неожиданным отзывом (Хороший ход!) И тебе удачи!
Вот поэтому я в походы и не хожу: мало ли куда провалишься, мало ли кого там встретишь) Вот почитать - другое дело! Согласна с Маратом - оборвалось на самом интересном месте...
Рад приветствовать виртуально на своей страничке, Ирина! А недосказанность оставляет читателю интригу вариантов развития сюжета ...
03:32
Ну вот, на самом интересном месте.... shock +
Да уж, Марат, и я бы не прочь развить сюжет, но лимит не позволяет, видимо, выражение: "Краткость - сестра таланта" не про меня ... Спасибо!
10:24
Красиво и загадочно изложено. Легко и интересно. Но,почему этот медальон выбросил? Обожаю ходить в походы.
Спасибо, Елена, за благожелательный отзыв! А выбросил, наверно, из мистических воображений ...
Мертвые оберегают свои могилы...Хорошо, что хорошо закончилось.Удачи, Генадий!
Ой, уж и не знаю оберегают или нет, но мистическое что-то есть, наверное ... Благодарю, Надежда!
Генадий, Читала, затаив дыхание и веря героям и событиям. Так достоверно написано. Удачи Большой! И счастья Вам и Вашей семье.
Спасибо, Людмила! Приятно, что читала с придыханием.
Да-а, все мозги разбил на части, все извилины заплёл - до того интересно! Да и герой Ваш какой-то отчаянный, зря Вы, Геннадий, его осторожным считаете - а вдруг это медвежья берлога или логово снежного человека? Не говоря ужо том, что всё обвалиться к чертям может, это же не метрополитен...
Благодарю, Николай! Доволен, что читали с интересом.
Ох, как хочется продолжения!) Очень захватывающе!) Удачи в конкурсе +)
Спасибо, Людмила! Была задумка на более увлекательный сюжет, да строк не хватило ...
Генадий, Занимательный рассказ, к тому же главный герой мой тезка :) В свое время пришлось побродить вдоволь по горам и с рюкзаком туриста, и с автоматом. Горы всегда полны сюрпризов! Пусть лучше они будут приятными. Лучше гор могут быть только горы, на которых ты еще не бывал... Поучительно - не бери то, что тебе не принадлежит! Понравилось! Удачи в конкурсе! + v
Благодарю, Дмитрий, и тебе тоже удачи!
Ему явно нужно держаться за подругу, ибо она осторожная. laugh Интересная история словно фильм посмотрел!
О то ж, вот, если бы они вместе отважились, в какой суматохе выбирались бы! Спасибо, Станислав!
20:09
Действительно, захватывающий рассказ, Генадий! v Когда юный побежал к выходу, прям начал за него переживать laugh Успеет, не успеет? Успел, молодец. Вылетел под давлением! laugh Нечего по частной собственности шарахаться! laugh Успехов в конкурсе! joke
Спасибо, Роман, за визит и за переживания!
18:09
Захватывающая история! В каких разных жанрах Вы пишите, Геннадий! Предыдущий Ваш рассказ хорошо помню, никогда бы не подумала, если бы не знала, что оба эти рассказа написал один и тот же автор! Вы, наверное, и детективы пишите? Голосую!
Доброе утро, Елена! Спасибо за доброжелательный отклик. Детективы ещё не писал, возможно обращусь и к этому жанру. Пока освоил крупную прозу в жанрах: художественный реализм, научная фантастика, любовный роман. Если есть желание, можете ознакомиться с ними в моём блоге. Сейчас формирую сборник рассказов под общей рубрикой - современная Россия в характерных образах.
21:49
Написано интересно, Генадий. Походы, экскурсии всегда связаны с какими-нибудь историями, легендами. Мистический голос как предупреждение…Вероятно, у Вашего героя был уже опыт, когда берешь не свое, поэтому понятно его осознанное решение вернуть то, что не принадлежит. От греха подальше – учит народная мудрость.… Понравился Ваш творческий подход к использованию синонимов: Дима, он, неутомимый сверстник, исследователь, новоявленный спелеолог, юный посягатель на таинственную вещицу… Привлекла внимание речевая тавтология - «незавидный вид», может, все-таки взять другое прилагательное? Глагол «резюмировал» все-таки более уместен в публицистическом стиле, он как-то особняком стоит в Вашем художественном произведении. Не кажется ли Вам? Запятая не нужна перед словом «то» в предложении «А-а-а-х, положи на место, то, что тебе не принадлежит!» Это пишу на всякий случай, если будете редактировать. А написано увлекательно. Жаль, что не похвастался такой невероятной находкой перед туристами… Но объем маловат, негде развернуться, понятно каждому из нас. Остается пожелать успехов!
Доброе утро, Татьяна! У Вас, как всегда, развёрнутый и полезный комментарий. Глядишь, благодаря Вам мы все на сайте повысим уровень своей грамотности. По замечаниям. Запятая перед "то", конечно, не нужна, не понимаю. с какого перепугу я её поставил. Насчёт тавтологии - бывает, к сожалению, проскальзывает иногда. "Резюмировал" - конечно, отдаёт некоторой канцелярщиной. Спасибо, постараюсь учесть на будущее.
Ой, как интересно! Спасибо, Геннадий, что порадовали. Вы так разнообразно пишите, ваши рассказы совсем не похожи. А слог какой! мммм.. В общем Молодчик! ПОКОРИЛИ! +
Ой, спасибо, Злата! Приятно, что порадовал Вас.
Увлекательный сюжет, заинтриговали! Согласна с предыдущими комментариями, интересно было бы прочитать продолжение. Успехов Вам, Генадий, в конкурсе!
Благодарю, Наталья! Рад, что увлёк и заинтриговал.
12:01
Прекрасно написано! + Однако сомнительно, что такое теплолюбивое дерево, как кедр может встречаться на Алтае, скорее всего это была сосна.
Юрий, Вы неправы, я сам родом с Алтая и неоднократно ходил в Алтайских горах. Смею Вас заверить, что кедровых рощ там немеряно. Спасибо за визит и за отклик!
20:50
Древний медальон..... не все древнее должно вернуться в мир наш современный, рассказ интересный, хотя объем заданный конкурсом не всегда дает возможность полнее описать какие-то вещи или события. А герой правильно сделал, что избавился от своей находки.
Благодарю, Анна, за отзыв, удачи Вам!
07:21
Оригинальная тема, сюжет закручен лихо! Очень интересный рассказ. Наверное, еще и потому, что места эти, первозданно красивые, доводилось видеть...
Спасибо, Елена! Места эти действительно изумительно красивы и скрывают много тайн ...
Загрузка...