Двор юрского периода

Двор юрского периода

Часть 1

Двор юрского периода.

Весна. Конец учебного года. Светит солнце и вместе с классом мы гуляем в школьном дворе.

Возле футбольного поля я заметил странный предмет. Он был похож на металлическую деталь космического аппарата. Его рифленый отполированный бок торчал из черного грунта и был словно облит бензином. Разноцветные полоски на нем переливались едва заметной радужкой. Как не старался я в тот день, но вытащить странный объект так и не смог – слишком плотно он залег в толщу земли.

Вечером я рассказал о нем родителям. Мама сказала, что, скорее всего, я нашел отпечаток гусеницы трактора, оставленный при строительстве. Но я был уверен, что нашел что-то ценное…

Это подтвердила моя следующая необычная находка. Ее мне удалось совершить в середине лета прямо в цветочной клумбе возле районной поликлиники. Из уже знакомого мне черного грунта я извлек похожие рифленые фрагменты и еще другие, по форме напоминающие гильзы. Но к тому моменту я уже прочитал на сайте палеонтологического кружка при музее им. Ю.А. Орлова заметку нашего руководителя Алексея Сергеевича Шмакова о том, что старшими учащимися кружка в районе Северное Бутово были обнаружены несколько отвалов черных глин верхнеюрского возраста, содержащих обильные остатки окаменелых доисторических животных. И что происхождение пород, вероятнее всего, связано с работами по прокладке линий метро, а их предназначение – выкладывать на газоны под видом “чернозема”.

Образцы, которые я нашел в клумбе, оказались фрагментами ископаемых головоногих моллюсков аммонитов и белемнитов, живших в наших местах миллионы лет назад вместе с динозаврами. К сожалению, они не пережили эпоху великого вымирания.

Теперь, выходя во двор, я всегда внимательно смотрю под ноги. И аммонит со школьного двора лежит на почетном месте в моей коллекции окаменелостей.

Часть 2

Мои настоящие раскопки.

Рыбоящер древний под землей лежит

Вылезать наружу вовсе не спешит

Острое зубило, тяжелый молоток

Вот ты и попался – полезай в мешок.

Осипова Дарья, 7 класс

Чем больше я узнавал о жизни доисторических животных, тем сильнее мне хотелось принять участие в настоящих раскопках.

Наконец наш кружок под руководством Алексея Сергеевича Шмакова отправился в первый осенний выезд в один из действующих подмосковных карьеров. Предприятие в этом карьере ведет добычу полезных ископаемых. С помощью специальной техники они роют огромные ямы, а ненужную землю сваливают в сторону. Именно в этих отвалах мы будем искать кости вымерших ящеров.

Нам снова везет с погодой. В ярких солнечных лучах белые стены карьера выглядят внушительно. Дорога к месту нашей работы уводит вверх. Я обернулся и увидел внизу вереницу цветных касок, медленно ползущую по руслу карьера. Это наш отряд.

У меня с собой молоток и зубило и я с трудом заставляю себя дослушать руководителя, повторяющего основы техники безопасного поведения в карьере. Мне помогает мама, которая толкает меня в бок и требует повторить: не бегать, не кидать камни, не работать над коллегой, быть всегда в каске.

Я осматриваю лежащие под ногами камни и решаю отойти в сторону от основной группы, чтобы поискать на понравившемся мне выступе. Если приглядеться, то можно увидеть куски породы, сверкающие на солнце, как драгоценные камни.

Мое внимание привлекает нечто в цельном куске породы и я бегу к Алексею Сергеевичу, чтобы предъявить находку. «Это конкреция,- говорит руководитель, — мягкое включение в твердых слоях. Может что-то быть, а может и не быть». Я отхожу в сторону и слышу такой же ответ еще много раз. Но вот, наконец, мне улыбается удача и найденный мною фрагмент аммонита «в интересных слоях» уходит к руководителю для дополнительного исследования.

Очень важно в первую очередь правильно относиться к палеонтологическим находкам, а не заботиться о пополнении собственной коллекции. Случайно обнаруженный образец может перевернуть научные представления об этапах развития нашей планеты, но только специалист может дать нужную оценку находке.

Четыре часа работы в карьере пролетели незаметно. Отсюда я увез домой целый мешок белемнитов и уверенность, что вернусь сюда еще не раз… возможно, за динозаврами.

Григорьев Саша 3 класс, город Москва с помощью мамы Григорьевой Алисы

Оцените статья

+3

Оценили

Майя Симонова+1
Лидия Павлова+1
Роза Покутняя+1
13:53
Интересный рассказ.Молодец,Саша!Удачи в конкурсе и в жизни!+
20:32
Какое замечательное у тебя увлечение, Саша! Спасибо, что поделился своими знаниями и впечатлениями с нами. Это очень интересно. Была бы я в твоём возрасте, после прочтения этого рассказа непременно загорелась бы желанием тоже заняться поиском древних окаменелостей. Удачи тебе и твоей маме Алисе в конкурсе и в жизни! Мой +