Глубокий след

863

Этим летом мои друзья, с которыми я провожу каждое лето, познакомили меня со своими одноклассниками Мишей и Степой. Я переехала со своего старого двора 2 года назад и приезжаю туда только на каникулах. За время моего отсутствия эти веселые ребята успели влиться в нашу компанию. Я была рада новым друзьям. Знаете, мне очень повезло, у меня такое детство, про которое сейчас говорят, что оно было только у наших родителей. Снежки, санки, казаки-разбойники, метелка, знамя, опасные для жизни кованы-закованы, су-ли-фа, зеленые грязные яблоки с деревьев и костры во дворе с запеченной картошкой и яблоками. Посреди всей этой чехарды мы еще умудряемся разговаривать на важные для каждого из нас темы. Личные. Душевные.

Оказывается, Степа живет в маленькой квартирке с бабушкой, дедушкой, мамой и младшим братом. Отца у них нет. У Миши ситуация похожая: маленькая квартира, бабушка, дедушка, мама. Отца тоже нет. Степа живет не богато, внимания ему не уделяют, так как он старший. Его мама пытается устроить свою личную жизнь и забывает о детях. Мама же Миши много раз была замужем, а Миша не смог найти общий язык ни с одним из новоиспеченных отчимов, и, конечно, это стало причиной его разногласий с мамой.

Вроде бы два мальчика одного возраста и с похожими судьбами, но какие разные!

Степа добрый, отзывчивый, однако ему не хватает элементарного воспитания. Он не любит учиться, читать, иногда грубит людям. А Миша? Он воспитал себя сам! У него пятерка по алгебре! И он читал Льва Толстого! А его любимый писатель Рэй Бредбери. Его мама выполняет свой долг перед ним: он сыт, одет, ходит в школу. Но все, что интересует ее сына, ей не интересно. И ведь Миша мог жаловаться на отсутствие внимания, курить, дерзить, как многие дети равнодушных родителей.

Я долго переваривала услышанное. Это было такое открытие для меня! Я слышала от родителей, читала в книгах о том, что все в руках человека. Но, согласитесь, увидеть воочию и прочувствовать это через живых людей, твоих друзей в свои 14 лет – это удивительный опыт. Это открытие оставило во мне глубокий след на всю жизнь. Я чувствую, что вера моя в свои силы, в силы человека теперь основана не только на словах моих родителей, теперь я знаю это на собственном опыте. А это важная находка. Я накапливаю свой собственный опыт. С ним я буду жить и с верой в человека.

Оцените статья

+4

Оценили

Николай Лыков+1
Гость №408+1
Лидия Павлова+1
ещё 1
16:22
Автору +
18:26
Айя! Вы просто молодчина!Умница! В таком юном возрасте такой серьезный взгляд на окружающий мир, такой аналитический склад ума, а главное- душа у Вас добрая! Да и написано довольно грамотно. Удачи Вам в конкурсе и счастья в жизни! Мой+!
12:09
Спасибо!!! Очень приятно читать ваши комментарии smile
06:10
Айя, умничка! Очень серьезные и глубокие мысли. И что важно - читать легко, изложено без сумбура. Не бросай писать, это может стать профессией!
15:08
Присоединяюсь к тому, что тут уже сказано. Айя, в 14 лет задумываться о таких важных вещах и так хорошо излагать свои мысли и чувства - это редкость. Вы молодчина!Желаю вам успеха в творчестве. Пишите, Айя! Мой +
16:50
Спасибо большое за поддержку!!! smile laugh
07:37
Всё в этом мире переплетено и взаимосвязано. Опыт приходит с годами, укрепляя веру в означенную целесообразность. Удачи, Айя, и -- с теплом! Только "+"!
08:46
Здравствуйте, всем всем большое спасибо за поддержку!
Поддержу +
Загрузка...