Художник

1179

Сергей раздраженно отбросил в сторону кисть. Ни одна картина еще не давалась ему так мучительно! А начиналось все заманчиво: во сне он увидел реку на рассвете, деревянные мостки, полускрытые туманом, и девушку. Банальный, в общем-то, сюжет. Но весь смысл, вся загадка и прелесть будущей картины таились в лице девушки, в её взгляде. Надежда и отчаяние, любовь и ожидание спасительного чуда – вот что хотел выразить Сергей в своей картине.

Три недели работы – и все зря! Все было на картине – и укрытая туманом река, и деревянные мостки, и девушка, похожая на ту, что привиделась во сне. Все было на картине, и не было главного – любви, отчаяния, надежды на чудо. Сергей работал с натурщицами, смотрел картины старых мастеров, рылся в интернете, но так и не смог найти это лицо, эти глаза. Особенно мучило смутное чувство, что приснившаяся девушка на самом деле существовала, что он знал эту незнакомку наяву, но никак не мог вспомнить, где и когда случилась встреча.

Сергей почувствовал, что страшно зол и на загадочную девушку, и на неудавшуюся картину, и на себя. Все, пора положить конец бесплодным мукам творчества! Картина как картина, не шедевр, но своего покупателя найдет.

Лучше способа «проветривания головы», чем велосипедная прогулка, Сергей пока не придумал. Ранним утром в соседнем лесопарке опасность сбить на велосипедной дорожке старушку, мамашу с коляской или влюбленную парочку была невелика, а потому можно разогнаться как следует и наслаждаться скоростью, ветром, свежим воздухом.

Затормозить Сергей успел в самую последнюю минуту и, несмотря на опыт и хорошую реакцию, чуть не вылетел из седла. Щенок же, похоже, даже не понял, что чудом избежал гибели. Он сидел ровно посередине велосипедной дорожки, жалобно поскуливая и подергивая хвостом.

«Чертовы хозяева, как можно отпускать такого одного!» — ругнулся Сергей, оглядываясь. Однако вокруг не было никого. Только он – и щенок. Сергей присел перед собачонком на корточки и вдруг увидел тот самый взгляд. Щенок перестал скулить и смотрел на него с надеждой и ожиданием.

И тут Сергей вспомнил! Как давно это было! Пятнадцать? Да нет, лет двадцать назад. Ну конечно, он тогда как раз сдал экзамен за девятый класс, возвращался домой из школы. В соседнем дворе услышал плач: девчонка лет пяти, младшая сестра Серёжкиной одноклассницы, стояла под высоким тополем и, задрав голову вверх, обливалась слезами.

— Чего ревешь? – поинтересовался Сергей.

— Там, там котенок мой! Он залез, а слезть не может, — глотая слезы, пробормотала малышка.

— Не реви! Подержи мой рюкзак, я залезу и сниму твоего котенка.

И тут девчонка посмотрела на него так, как потом уже никто и никогда не смотрел. В карих глазах словно зажегся огонь, в котором смешались надежда на чудо и восторг, предвещающий любовь…

— Вот только щенка мне и не хватало, — пробормотал Сергей, засовывая найдёныша за пазуху. Тот поворочался горячим комком, устраиваясь поудобнее, и затих.

Дома, получив от друга-собачника необходимые инструкции и обеспечив щенка всем необходимым, Сергей провел интернет-расследование. Одноклассница Машка успела стать дважды мамой и кандидатом экономических наук. Молодец Машка, не ленится выкладывать фотографии. А вот и она. Катя. Двадцать четыре года. Журналистка. Не замужем, хотя это неважно (так уж неважно?). Конечно, это она. И этот взгляд, особенно тут, на фотографии, сделанной где-то в Карелии. Девушка сидит у озера на большом валуне и смотрит прямо в объектив. Он нашел её!

— Чудесная картина! Лучшая здесь, на выставке. Она продается?

— Нет, к сожалению.

— А кто позировал, не знаете? Такое выразительное лицо.

— Говорят, это невеста художника. Точно не скажу, Сергей Михалин совсем не публичный человек.

Оцените статья

+11

Оценили

Елена Туктарова+1
Александр Сосенский+1
Соня Захарова+1
ещё 8
09:03
Как здорово, что собачий взгляд подсказал дорожку!
Спасибо! У собак бывают такие человеческие взгляды)))
10:09
ДА!)))))
09:12
Интересный рассказ.Удачи в конкурсе и в жизни!+
Спасибо за внимание и пожелания! И Вам всего самого доброго!
11:52
Замечательный рассказ! Сюжет очень интересно построен, хотя вроде бы простой. Он как бы "ступенчатый")) Читаю и думаю: вот, нашёл он этот взгляд - у щенка. Потом история с котёнком. Думаю: взгляд ребёнка - долгожданная находка, но рассказ продолжается, герой находит в интернете эту девочку, уже выросшую, И вот он, этот взгляд, на фото в Карелии! Удачи вам! +
Спасибо большое за такой глубокий взгляд, за понимание и сочувствие! Такой читатель - настоящая находка для автора!
Отличный рассказ. Еще одна сказка с хеппи эндом. Рада за щенка, за котенка, за ГГ и за девушку из Карелии.
Спасибо, Татьяна!
15:34
Настоящий, взыскательный художник и должен быть таким. Добиваться желаемого результата, доходить до сути, мучиться , страдать от неудач и безмерно радоваться творческим находкам.Все это есть в Вашем рассказе.Читала на одном дыхании, хотя сюжет довольно прост, без всяких "заморочек". Татьяна, Вам + и удачи в конкурсе!
Мария, спасибо за отзыв и пожелания!
16:47
Чес. слово, написано здорово. Правда, раньше не в интернете невест искали.
Спасибо! Ну, раньше и интернета-то не было))). Но вообще я отрицательно отношусь к таким знакомствам. В защиту Сергея скажу, что он-то невесту встретил в жизни, а интернет лишь помог ему её вернуть)))
Спасибо за плюс и внимание к моему рассказу!
Бывают же чудеса на свете...+
Бывают)))). Особенно, когда в них веришь и ждешь
С дебютом, Татьяна! Этот рассказ подойдет и на следующий конкурс!
Спасибо! А какой будет конкурс следующим?
Как романтично и светло! Их будущий союз был предначертан судьбой ."Божий промысел", или "Пути господни неисповедимы" - сказала бы моя бабушка :-)
Ах,да! Следующий конкурс уже объявлен - "Сон в руку" :-)
Елена, спасибо и за отзыв, и за информацию. А где это объявление? Вчера целый день искала, да так и не нашла((((
Нашла информацию о новом конкурсе, спасибо!
Наведите курсор мышки на радел "Новости" (сверху, в продольной красной полосе с перечислениями разделов). Высветятся два подраздела - сами "Новости" и "Новости конкурсов". Вам в этот второй подраздел Там перечислены все конкурсы, в том числе и новый - "Сон в руку", который стартует с 1 марта. :-)
Не успела подсказать - но, главное, что нашли :-)
Огромное спасибо!
Загрузка...