Ищите и не сдавайтесь

2336

Мне с раннего детства врезался в память метельный февральский день 1942 года, хотя я и был тогда несмышленышем.

Под вечер мы, деревенская ребятня, укрывшись от ветра за глухой стеной, играли в «лянгу», подбрасывая ногой маленькую овчинку с грузилом. Увидев, как к нам во двор тенью скользнула знакомая фигура сельской почтальонки, мы гурьбой устремились за ней. Мать, с тревогой вскрыв конверт с незнакомым адресом, истошно заголосила. Друзья в испуге разбежались по домам, а я и братишки забились на печи.

Собралась родня и старики с читалкой-монашкой. Они долго и скорбно отпевали «убиенного воина Якова», потом по скромному поминали. Нас жалели, называя не привычным словом «безотцовщина». По малолетству не осознавая тяжести утраты, но зримо ощущая ее от взрослых, мы испуганно жались к заботливым нашим бабушкам: Груше и Маше.

С фронта отец успел написать родным семь писем. Помню, как вечерами мы просили маму почитать нам их. Доставала она письма с заветной божницы, усаживались мы кругом пятеро, заворожено слушали, глядя на его единственную фотографию в киоте.

1975 год. Мы выросли, выучились, работаем, имеем семьи.

Народы СССР готовились к встрече юбилея Великой Победы. Писались статьи в СМИ о героическом подвиге советского народа на фронтах и в тылу. Впервые мы услышали лозунг «Никто не забыт, ничто не забыто».

Я пишу в газету «Сельская жизнь» об отце. Указал его часть, место последнего боя, время гибели. Шли письма. Вот одно из них:

    • Здравствуй Иван. В день гибели вашего отца, я жил в Дубовицах, — пишет Ленин Алексей. — Мне было 12 лет, брату— 10. Бои мы наблюдали из погребов и подполий, в том числе и бой за фанерный завод. Его продукция шла на изготовление фюзеляжей самолетов, поэтому и бои были жаркими. С обеих сторон потери солдат большие. Трупы на нейтральной полосе лежали по нескольку дней. Ребятня ночами к нашим ползали за медальонами с адресами. Брат мой Александр так и живет там. Рядом с его домом боевой танк Т-34 на пьедестале. Приедешь, будешь жить у него, как дома.

Тогда поездка наша в Старую Руссу сорвалась по причине трагической гибели моего брата.

Шел апрель 2015 года. Близилась семидесятая годовщина Великой Победы и мой юбилейный день рождения. Возраст зашкаливает, я детям и внукам заявляю:

    • Или мы едем на этот май в Старую Руссу, или никогда.

2 мая с трассы Москва — Санкт Петербург внук Антон сворачивает автомобиль влево, на лесную дорогу, куда немцы носа не совали, боялись партизан. На въезде в поселок Парфино нашим глазам предстает обелиск павшим и боевой танк на пьедестале, недалеко вывеска «Лесопилка фанерного завода № 2». Отыскиваем сам завод, там только охранник. Он ведет нас в дом сотрудницы заводского музея. Знакомимся с замечательной женщиной по имени Аминя. Время позднее, она приглашает нас на ночлег. Поразило ее радушие, гостеприимство и редчайшая доверчивость к незнакомым людям. У неё мы ужинали, беседовали и ночевали.

Утром встречаемся с 90-летней Ниной Степановной.

  • 11 января 1942 года в поселке были немцы, — сказала она. — Боевых действий здесь не было. И ваши предположения, что здесь погиб Яков Меженин ошибочны.

Едем в Старую Руссу, в музей Северо-западного фронта, где по договоренности нас ждала заведующая. После экскурсии в её кабинете документально изучаем боевой путь 201 полка 84 дивизии, где служил наш отец. По военной карте видно, что 11 января 1942 года их полк вел боевые действия в совхозе Дубки (ныне Дубовицы), бой шел за фанерный завод №1 (ныне Химмаш). Выйдя на крыльцо, добродушная заведующая показала дорогу на Химмаш, рассказала приметы этого места: танк Т-34 на пьедестале, обелиск и немецкие ДОТы. Спустя 30 минут, мы склонили головы над могильной плитой, где среди других была высечена и фамилия моего отца.

Невозможно описать чувства, которые мы испытали. Это горькие мысли, слезы.

Положили цветы, обменяли землю, взятую из дома, на землю братского захоронения. Мы ещё долго ходили вокруг, представляя отца живым, худым, в солдатском, с автоматом. Зима сорок первого, сорок второго была суровой, снежной, они замерзали, голодали, но били врага, стояли за нас насмерть.

Вечная Слава всем павшим!

Оцените статья

+9

Оценили

Татьяна Фокина+1
Гость №292+1
Генадий Синицын+1
ещё 6
10:28
Уважаемый Иван Яковлевич!Ваш рассказ меня взволновал до глубины души ! Мы с Вами почти ровесники, дети войны. Я пережила в 4-6 лет тяжелую фашистскую оккупацию в Курской области.Мы тоже сидели в погребе и слышали, как дрожит земля от проходящих по шляху танков. Мы в детстве не знали компьютерных игр- мы видели танки с названием "тигр" .Вечная Память нашим отцам, нашим защитникам! А Вам желаю доброго здоровья и победы в конкурсе!
14:59
Вечная память павшим! Светлая память вашему отцу. После чтения такого рассказа все слова кажутся бледными. До слёз, до спазмов в горле взволновала ваша история. В нашей семье тоже есть своя история, связанная с поисками следов родного человека, погибшего в боях Великой Отечественной. Да и какой семьи не коснулось это горе?.. Спасибо огромное за рассказ! Здоровья вам и вашим близким и благополучия.
17:35
Благодарю за прочтение и оценку рассказа, Лидия. Я до того, как посетить обелиск с одной тысячью двумястами фамилиями вписанными в холодный мрамор, представлял где-то от него не вдалеке живую березку и под ней холмик поросший травой, может и цветами. А под ними не глубоко совсем в земле лежат кости нашего отца. Мне такую картину захоронения описывал отцов сослуживец Писарев Иван Павлович из псковской деревни. Мы тот могильный холмик искали. Эта находка была бы действительно необыкновенной, исторической. Но будем представлять, что работали там люди при перезахоронении погибших воинов в районе фанерного завода добросовестно. На их совести это. А за обелиск в деревне Дубовицы, за его человеческое содержание местной власти мы выражаем благодарность.
Никто не забыт и ничто не забыта. Вечная память и Слава погибшим! Рассказ нужный! Спасибо и поклон. +
17:39
Лозунг хороший, поучительный для нас всех смертных. Будем его добросовестно исполнять, будем цивилизованными людьми. Не забудут и нас наши потомки. Бывай здорова, Злата. Спасибо за прочтение.
19:14
Отличный рассказ.Удачи Вам в конкурсе и в жизни!+
23:43
Роза, и вам во всем успехо.
20:27
Дорогой, Иван Яковлевич! Ваш рассказ невозможно читать без волнения... Здоровья Вам, успехов во всех делах. Светлая память Вашему отцу и всем убиенным нашим воинам.
23:36
Олег, за оценку хорошую моего рассказика спасибо большое вам... В ограниченных рамках конкурса приходится многие интересные факты в рассказ не включать. Но таковы требования организаторов конкурса. 3500 знаков и не более. А желательно хотя бы 5000 знаков.
21:36
Уважаемый Иван Яковлевич! Спасибо за рассказ! Пусть память о страшной войне никогда не позволит повториться тому, что было! Будьте здоровы!
23:42
Уважаемая Инга, эх! Если бы политики высокого ранга читали о народных слезах, о страданиях. Они их не видят и не слышат. Поэтому войны на земле букетами и процветают. Спасибо. Здоровья вам и любви.
Да, Иван, спасибо добрым людям, благодаря которым и имена павших воинов не пали в лету, и нашли они заботливо ухоженное последнее пристанище ... +
10:25
Люди, очевидцы ужасов войны да еще под немецкой окупацией побывавшие, они реально понимали и по другому оценивали заслуги наших отцов, матерей, стариков. Ценой их невыносимых усилий, жизней была достигнута та Победа. Дети войны, безотцовщина, ребятишки типа Лениных из моего расскаа это тоже понимают. Для справки. Интересный пример в связи с нашей поездской в Старую Руссу на могилку отца, деда, прадеда. По устаревшему трижды российскому закону туда на средства государства могут поехать мать погибшего (с 1888 года), жена (с 1913года), что не реально. А дети, внуки, правнуки (то есть, мы) права на бесплатный проезд к Якубовичу "Жди меня" имеем. Поэтому родные павших не посещаются так часто, как бы им хотелось. Полторы тысячи км. туда и столько же оттуда не каждому это по бюджету , по здоровью и по возможностям. Властям нашим есть о чем здесь поразмышлять. Да, Генадий? Здоровья вам и благодарность за прочтение.
Да уж, гораздо полезнее помочь людям в таком благородном деле, чем организовывать на бюджетные средства кругосветный вояж и без того безбедному Патриарху всея Руси ...
11:06
Иван Яковлевич, дорогой! Спасибо вам за душераздирающее повествование о военной судьбе вашего отца! Сколько людей, столько и судеб. Особенно -- трагических в лихие годы войн и разрушений. Здоровья вам, и побольше счастливых дней! С душевным теплом!
19:39
Здравствуй Владимир. Мне приятно осознавать, что вы тоже переживаете за миллионы жертв, которые были положены советскими людьми на алтарь Победы. И я рад, моим рассказом я зацепил правильные струны души читателям. Это подспорье хорошее для новых поисков творческих. Спасибо!
12:33
Уважаемый Иван Яковлевич! К сожалению, в тексте конкурсного произведения нельзя размещать фотографии (таковы технические требования сайта). Но Вы можете разместить фотографию в комментариях. Надеюсь на понимание, желаю удачи в конкурсе!
20:54
Именно здесь, в пригороде Старая Русса, деревня Дубовицы покоится прах моего отца, Меженина Якова Петровича.
01:11
Иван, когда читаешь подобные очерки...О тех, погибших, пропавших без вести, стоявших насмерть, умирающих в концлагерях и в застенках гестапо, падающих от голода и холода - о всех тех, которые могли, но не вернулись, ибо знали, что надо жизнь отдать, если не суждено выжить...Когда читаешь о них, о родных и неизвестных, всегда комок в горле, слезы на глазах, потому что невозможно иначе это прочувствовать. Они так же любили, как и мы, они так же хотели домой, к семье, но не вернулись...Дети и взрослые, мужчины и женщины... А если дело касается кого из родных, то такие истории дорогого стоят, ибо воспринимаются острее, больнее. Ваша находка, на поиск которой потрачен ни один десяток лет, - находка находок. Прикоснуться к земле, где покоится отец, ...можно только представить, какое чувство Вы испытали. А внуку хороший нравственный урок Вы преподали - помните корни свои, чьи вы и откуда вы. Ваш очерк - это история и поиска, и история исполнения своего обещания, заветного желания, история выполненного долга. Победы Вам в конкурсе!
21:51
Обменяли мы там и горстки земли по ритуальному обычаю. Туда привезли со двора, где жил до войны наш отец, а с его места вечного покоя землю мы привезли на могилки его предков, родственников. Да, Таня, это трогательное посещение. И мы после него ощутили чувство исполненного долга. Желаем и всем этого, которые посетить убиенных еще не смогли по каким либо причинам.
09:54
Спасибо автору за хороший рассказ. Живи и помни. Это для всех нас.
22:11
Поставили мы и свечи в местной церквушке в знак памяти нашего отца, дедушки и прадедушки, убиенного воина Якова. Добрая Аминя нас туда привела. У которой мы ночевали и многое от нее узнали. Спасибо ей и многим жителя Старой Руссы.
Загрузка...