Ищите и не сдавайтесь
Мне с раннего детства врезался в память метельный февральский день 1942 года, хотя я и был тогда несмышленышем.
Под вечер мы, деревенская ребятня, укрывшись от ветра за глухой стеной, играли в «лянгу», подбрасывая ногой маленькую овчинку с грузилом. Увидев, как к нам во двор тенью скользнула знакомая фигура сельской почтальонки, мы гурьбой устремились за ней. Мать, с тревогой вскрыв конверт с незнакомым адресом, истошно заголосила. Друзья в испуге разбежались по домам, а я и братишки забились на печи.
Собралась родня и старики с читалкой-монашкой. Они долго и скорбно отпевали «убиенного воина Якова», потом по скромному поминали. Нас жалели, называя не привычным словом «безотцовщина». По малолетству не осознавая тяжести утраты, но зримо ощущая ее от взрослых, мы испуганно жались к заботливым нашим бабушкам: Груше и Маше.
С фронта отец успел написать родным семь писем. Помню, как вечерами мы просили маму почитать нам их. Доставала она письма с заветной божницы, усаживались мы кругом пятеро, заворожено слушали, глядя на его единственную фотографию в киоте.
1975 год. Мы выросли, выучились, работаем, имеем семьи.
Народы СССР готовились к встрече юбилея Великой Победы. Писались статьи в СМИ о героическом подвиге советского народа на фронтах и в тылу. Впервые мы услышали лозунг «Никто не забыт, ничто не забыто».
Я пишу в газету «Сельская жизнь» об отце. Указал его часть, место последнего боя, время гибели. Шли письма. Вот одно из них:
- Здравствуй Иван. В день гибели вашего отца, я жил в Дубовицах, — пишет Ленин Алексей. — Мне было 12 лет, брату— 10. Бои мы наблюдали из погребов и подполий, в том числе и бой за фанерный завод. Его продукция шла на изготовление фюзеляжей самолетов, поэтому и бои были жаркими. С обеих сторон потери солдат большие. Трупы на нейтральной полосе лежали по нескольку дней. Ребятня ночами к нашим ползали за медальонами с адресами. Брат мой Александр так и живет там. Рядом с его домом боевой танк Т-34 на пьедестале. Приедешь, будешь жить у него, как дома.
Тогда поездка наша в Старую Руссу сорвалась по причине трагической гибели моего брата.
Шел апрель 2015 года. Близилась семидесятая годовщина Великой Победы и мой юбилейный день рождения. Возраст зашкаливает, я детям и внукам заявляю:
- Или мы едем на этот май в Старую Руссу, или никогда.
2 мая с трассы Москва — Санкт Петербург внук Антон сворачивает автомобиль влево, на лесную дорогу, куда немцы носа не совали, боялись партизан. На въезде в поселок Парфино нашим глазам предстает обелиск павшим и боевой танк на пьедестале, недалеко вывеска «Лесопилка фанерного завода № 2». Отыскиваем сам завод, там только охранник. Он ведет нас в дом сотрудницы заводского музея. Знакомимся с замечательной женщиной по имени Аминя. Время позднее, она приглашает нас на ночлег. Поразило ее радушие, гостеприимство и редчайшая доверчивость к незнакомым людям. У неё мы ужинали, беседовали и ночевали.
Утром встречаемся с 90-летней Ниной Степановной.
- 11 января 1942 года в поселке были немцы, — сказала она. — Боевых действий здесь не было. И ваши предположения, что здесь погиб Яков Меженин ошибочны.
Едем в Старую Руссу, в музей Северо-западного фронта, где по договоренности нас ждала заведующая. После экскурсии в её кабинете документально изучаем боевой путь 201 полка 84 дивизии, где служил наш отец. По военной карте видно, что 11 января 1942 года их полк вел боевые действия в совхозе Дубки (ныне Дубовицы), бой шел за фанерный завод №1 (ныне Химмаш). Выйдя на крыльцо, добродушная заведующая показала дорогу на Химмаш, рассказала приметы этого места: танк Т-34 на пьедестале, обелиск и немецкие ДОТы. Спустя 30 минут, мы склонили головы над могильной плитой, где среди других была высечена и фамилия моего отца.
Невозможно описать чувства, которые мы испытали. Это горькие мысли, слезы.
Положили цветы, обменяли землю, взятую из дома, на землю братского захоронения. Мы ещё долго ходили вокруг, представляя отца живым, худым, в солдатском, с автоматом. Зима сорок первого, сорок второго была суровой, снежной, они замерзали, голодали, но били врага, стояли за нас насмерть.
Вечная Слава всем павшим!