Я напишу на винтажных листах...

2336

– Бумага! Бумага! – трясёт в руке пакетики с бумагой маленькая старушка, белая, как сахарная вата из детства, и согнутая, как вопросительный знак. Шум метро заглушает её призыв. Переход кишит людьми. Утро.

Я прохожу мимо машинально, даже не задумываясь…
– Бумага, – повторяет она, и все проходят мимо, даже не задумываясь…

Кому нужна бумага, завёрнутая в прозрачный пакетик из супермаркетного рулончика? Кому нужна жёлтая, сложенная пополам и пропахшая старинным шкафом и валерьянкой бумага?
– Набегайте люди, кому нужна бумага! – кричит в моё ухо фантазия и я останавливаюсь, как вкопанная.

Возвращаюсь. Пытаюсь посмотреть на существо с палочкой и пакетами в руке. Мне неловко. Я перебираю в голове варианты того, кем работала эта женщина, что согнуло её плечи, как она жила свою жизнь, о чём размышляла, как смеялась, кого любила?
Моё сердце разрывается от сострадания, я хочу обнять её и пожалеть, но это не прилично, я слишком далека от неё, мы из разных времен, с разных планет…

– Сколько стоит ваша бумага? – спрашиваю я осторожно, чтобы не спугнуть голосом, потому что она такая маленькая по сравнению со мной, как ребёнок, к которому следует присесть, располагая к себе прежде, чем начать разговор.

– Десять рублей одна… а две – двадцать, – поясняет она мне, как нерадивой школьнице, сохраняя интонацию, чёткость речи и правильное ударение на том, что я обязательно должна усвоить, чтобы не подвести её перед начальством.

Учитель!
Да, она учитель, эта крохотная женщина с причёской из белых облаков.

– Я куплю у вас… все… – запинаюсь я и получаю в ответ столько благодарных слов «спасибо», что мне становится стыдно втройне.
Ты не заслуживаешь столько «спасибо» – кричит моё сердце и толкает изнутри.

– Это вам огромное спасибо, – лишь отвечаю я, зажимая губу, – мне нужна бумага именно сейчас.

Она радуется. Она угодила и может идти домой после честно проведённого урока.
Вот только что она купит на заработанные деньги?
Мне трудно понять цену 20 рублям на её планете, я – с другой!

Когда через минуту я возвращаюсь, чтобы дать ей денег просто так – её уже нет. Она испарилась. Она ведь давала мне шанс…

Я не использовала его. Плохая ученица.
Иду с двойкой в дневнике за милосердие и сострадание. Мне стыдно. Боюсь поднять голову и посмотреть людям в глаза, только внутренне спрашиваю себя: «как допустила? почему не сообразила сразу?»

Дома я рассказываю о том, как встретила белого Ангела, сгорбленного, с натруженными плечами, с тяжёлыми опущенными крыльями, которые я не способна разглядеть… и случайно затерянного в толпе метро, где другие правила и законы, где каждый спешит и думает о своём и никого нельзя за это корить.

Но чуть позже я сталкиваюсь с чудом!
В прозрачных пакетиках из супермаркета я нахожу пожелтевшие листы, вырванные из разных тетрадей разных времён. На одних – выцвели линейки и клеточки, а другие – из альбома с рисунками, плотные, почти картонные, на них местами сохранились пятна краски, чернил… Они вырваны неровно, слабой рукой, вероятно с лёгким тремором...

Настоящий винтаж! Сокровище! Настоящая жизнь… Такая разная и неравномерная, но такая чистая по сути своей, что на ней можно писать любую историю. Карандашом, ручкой, пером, как хочешь, как представляешь, и как тебе вздумается заполнить эти жизненные листы.

Я напишу на винтажных листах о счастье, о любви, о горе… О том, как поёт сердце и как оно плачет; как наступает рассвет и приходит закат; как мы нежно прикасаемся к тем кого любим и как им же, приносим нестерпимую боль; как однажды каждый увидит свой путь и встретит своего друга; и как мы, тоже однажды, непременно станем винтажными листами человечества.

А пока, я должна немного привыкнуть к ним, моим новым жителям рабочего стола, мирно лежащим перед глазами, словно не расправленные крылья вдохновения, а они обязательно должны присмотреться ко мне – подхожу ли им я…

Оцените статья

+6

Оценили

Виталий Титенков+1
Николай Лыков+1
Майя Симонова+1
ещё 3
19:30
Интересный рассказ.Мне очень понравился.Удачи в конкурсе и в жизни!+
19:44
Милая Алиса!Прямо душу перевернули своими винтажными листами!Мне ,старому учителю -словеснику, так знакома и так понятна эта тема: сейчас сама пишу рассказы на таких листках,вырванных из ученических тетрадей, оставшихся в моем шкафу еще с давних времен,с некоторыми из них не могу до сих пор расстаться,ибо за каждой тетрадкой вижу дорогое мне лицо моего ученика.Признаюсь, мне стало как-то не по себе, неловко, когда Вы увидели в этом "божьем одуванчике"бывшую учительницу,пусть чужую, не Вашу, но все же...Слава Богу, у меня хорошая семья, дочь, внук, и до такой жизни, надеюсь, не дойду. А ВЫ МОЛОДЧИНА! Спасибо за трогательный рассказ и за доброе сердце!
19:53
мне невероятно приятно, что Вам понравился рассказ, Мария:) Я живу в Питере, здесь много стариков, которые одиноки...но мне кажется, что именно эта встреча была с Ангелом, которому пришлось перевоплотиться. Больше я не встречала эту женщину. Обычно профессионалы всегда попадаются на разных станциях, их уже знаешь в лицо и по голосу. Это был особый случай, и я благодарна судьбе, что он был в моей жизни))) Берегите себя, ваш труд учителя бесценен.
22:16
Прекрасный рассказ! И так много в себя вмещает, просто не верится даже, что это всё те же 3500 знаков) Рассказ о милосердии и сострадании, о том, что каждому из нас Ангел даёт шанс проявить лучшее в нас, а мы часто его не используем, о том, что все мы "тоже однажды станем винтажными листами человечества". И о творчестве... Желаю вам большого успеха в конкурсе и в жизни. Мой +
11:34
Благодарю!
11:17
Автору + за милосердие и мастерство от бывшего директора школы с сорокалетним стажем.
11:34
Спасибо:)
Загрузка...