Яйцо

864

Я нашла яйцо в лесу

И домой его несу.

Может это наша квочка
Потеряла вдруг сыночка
Или утка наша, Клаша –
Вот такая растеряша.
Странное яйцо немножко:
Нет скорлупки даже крошки.
Пастой смажу «Бленд-а-мед»,
Полчаса – проблемы нет.
Папа, увидав находку,
Даже изменил походку.
-Ты зачем змеи яйцо
Притащила на крыльцо?
Ох, и страшно мне в лесу,
Я яйцо назад несу.

Оцените статья

+8

Оценили

Николай Лыков+1
Ольга Михайлова+1
Ольга Бызова+1
ещё 5
Вот так находка! Опасная!)))) Замечательное стихотворение для детей!) +
23:45
Спасибо за комент.
21:01
Спасибушки
Информация к размышлению, Ирина! В северной Индии, в каменистых предгорьях Гималаев, поросших разреженным лесом и кустарником, можно увидеть странную картину. В укромном уголке, в густых зарослях на берегу реки, лежит, свернувшись конусом, крупная змея. Она не тронется с места при виде человека, и только если опасность приблизится вплотную, сделает предупредительный выпад в сторону нарушителя спокойствия. Поскольку размеры змеи весьма внушительны, а в ее открытой пасти с многочисленными зубами вполне может поместиться средних размеров ананас, то желающих дальше испытывать ее терпение обычно не находится. Вы застанете эту змею в той же позе и на том же месте и на следующий день, и через неделю, и через две. Это самка тигрового питона насиживает яйца. Причем слово «насиживает» вполне можно употреблять без кавычек. Время от времени змея начинает дрожать, как будто от холода. В результате мышечных сокращений вырабатывается тепло, согревающее кладку, вокруг которой обвилась заботливая мамаша. Если попытаться сдвинуть змею с места, например длинной палкой, она бросится на дерзкого и может доставить ему много неприятностей. Длина тела крупных тигровых питонов может достигать 8 м, а туловище такого монстра по толщине сравнимо с туловищем нетолстого человека. Но как только враг обратится в бегство, самка вернется к сложенным кучкой яйцам и снова бережно обовьется вокруг них. Насиживание продолжается около месяца, и все это время змея не отлучается от яиц ни для водопоя, ни для охоты. Время от времени мамаша переворачивает яйца, меняет их местами. Во многих семействах змей есть виды, не откладывающие яйца, а рождающие живых змеенышей. Обычно живорождение – это просто результат задержки яиц в яйцеводах самки. Т.е. яйца развиваются не в земле, не во мху, не в куче сухих листьев, как у большинства змей, а в теле матери. При этом в яйцеводах змеи развивается густая сеть кровеносных сосудов и кислород из крови матери просачивается в яйцо, обеспечивая дыхание змееныша. Питание же он получает за счет яичного желтка. Такое явление зоологи называют неуклюжим словом «яйцеживорождение». Яйцеживородящи все удавы (не путать с питонами – это представители двух разных подсемейств!), многие гадюки, аспиды. Однако у некоторых змей развилось истинное живорождение. В этом случае, как и у млекопитающих, зародыш связан с матерью тонкими кровеносными сосудами, и получает от материнского организма не только кислород, но и питание. Такое живорождение свойственно американскому подвязочному ужу, нашей обыкновенной гадюке, многим морским змеям.
20:19
Как интересно. Спасибо.
11:59
Жуть. история страшная. Лично я змей очень боюсь. Поэтому фантазия сработала и дальше - как мать-гадюка в поисках своего будущего потомства ползла по следам девчушки... А она, девчушка, такая правильная, что не смогла уничтожить опасно-невероятную находку, а ещё понесла её назад!!! Отличное стихотворение. Тема раскрыта на все сто. И эмоционально впечатляет!
23:27
Это история из жизни, с тех пор как-то опасалась что-нибудь подбирать. . И меня страховали, шли сзади. Но я со страха этого не ощущала.А природу надо уважать, в каком бы виде она не существовала.Меня года 3 назад в Шепси поразил дед. Мы увидели на пляже гадюку и кто-то стал бросать в нее камни. А он возился у себя в огороде, выскочил с тяпкой, отогнал мучителя, подцепил гадюку на тяпку и закинул к себе в огород.Не знаю, как кому, а мне было стыдно в тот миг.
18:25
+ Какой папа жестокий: дочку одну в змеятник отправил.
21:00
А нечего всякую дрянь домой тащить.
Загрузка...