как я нашел клад

— Посмотри, КАК ты живешь? – вопросил меня мой приятель Юра, нервно теребя в руках носовой платок. – Тебе уже СТОЛЬКО лет, а у тебя нет даже «Мерседеса»!

— Я не люблю машин – робко возразил я, с опаской поглядывая на раскрасневшееся лицо своего приятеля.

— Ладно, «Мерседес», но вот у Александра домашнее животное – кенгуру, у Василия – слон, а у тебя?

— У меня был кот – храбрясь, ответил я – а потом я еще купил попугайчика…

— А потом попугайчик научил кота летать, и они улетели — закончил за меня мой приятель. – Так?

— Ну, кто знал – пробормотал я, — что они так подружатся.

— Ты даже своим животным не можешь обеспечить достойные условия жизни – закричал Юра – а если ты женишься?

— Тогда я куплю себе второго попугайчика, и мы упорхнем, – пошутил я, но мой товарищ юмора не понял.

— Тебе нужно разбогатеть! – твердо сказал он.

— Но как! Как? – заныл я, елозя пальцем по столу, — я такой непрактичный…

— Составь бизнес – план и загляни ко мне через неделю – поставил в разговоре точку Юрий и ушел.

На следующий день ровно в пять утра я позвонил ему в дверь.

— Это ты? – удивленно спросил он, протирая глаза.

— Нет! – ответил я, разворачивая рулон ватмана. – Бизнес – план. Смотри!

Мой бизнес план состоял из трех пунктов и, по-моему, произвел на Юрия должное впечатление.

Выглядел он так:

1.Найти клад.

2.Утаить клад от государства и продать с наибольшей для себя выгодой.

3.Купить муравьеда.

— Почему – муравьеда? – с тоской спросил мой приятель, — хотя второй пункт мне нравится…

— Муравьед – верное животное. Как собака. Он – не улетит. А что, собственно тебе не нравится? Я могу на все это плюнуть и жить в трущобах, или под мостом.

— Нет, нет – поспешно сказал мой приятель. — Начни, хотя бы, с муравьеда. А там, со временем, гляди – поумнеешь. Что тебе для этого нужно?

— Металлоискатель – ответил я. – Хороший. И давай деньги побыстрее, а то верных муравьедов без меня купят.

Юрий без всяких разговоров выдал мне полторы тысячи долларов (раньше за ним этого не водилось) и я отправился в магазин.

— Что желаете приобрести? – с иронией спросили меня в супермаркете, посматривая на мои стоптанные кроссовки – сачок для бабочек?

— Сачок для бабочек пусть покупают те, у кого попугайчики! – парировал я, глядя на удивленные лица продавцов. – Мне – металлоискатель. Подороже!

Отношение ко мне волшебным образом изменилось, и работники прилавка забегали вокруг меня как муравьеды вокруг муравейника, боясь поверить свалившемуся них счастью.

Здесь надо сказать, что радость их была недолгой. Я люблю покупать. Это происходит нечасто, и поэтому я делаю это обстоятельно. В первой модели мне не понравился цвет. Он был зеленым. Я обратил на это внимание продавцов, заметив, что я собираюсь искать клад, а не ловить крокодилов. Во второй все вроде бы было ничего, но на ручке не было шнурка.

— Как это – не предусмотрено? – спросил я. – А если в самый ответственный момент прибор соскользнет с руки, и на меня нападет мумия, или еще хуже – расхититель гробниц? Мне страшно…

Наконец, после седьмого, или восьмого предложенного мне образца я начал выбирать к металлоискателю наушники. Я меломан. С какой то тупой, свойственной всем торговым людям настойчивостью окружающие убеждали меня в том, что мне необходимо и достаточно услышать только один сигнал. Тот, который оповещает о находке. И совершенно неважно, КАК он прозвучит. Я им резонно возражал, что сигнал о находке я могу услышать еще не скоро, если услышу вообще, а вот музыку люблю. Поэтому я сходил к себе на квартиру, взял плеер, пиво и несколько своих любимых дисков. Прослушав их несколько раз через наушники, мне показалось, что продавцам стало скучно, и я, сделав музыку погромче, пригласил на танец продавщицу из соседнего отдела. По-моему мы неплохо развлекались, но пришло руководящее звено в лице директора и сообщило, что магазин закрывается. Это мне показалось странным. Обычно они работают круглосуточно. Жаль. Еще бы пару мазурок — и мне бы удалось выпросить у нее номер телефона…

Упаковав в походный рюкзак, с таким старанием купленный металлоискатель, я решил: — Пойду-ка я куда-нибудь в глушь, чтобы там, на природе опробовать покупку, — но идти, к моему удивлению далеко не пришлось. Переходя на перекрестке улицу, я услышал из рюкзака характерный писк.

— Кто бы мог подумать! – размышлял я, останавливая замысловатым жестом руки поток машин и доставая из рюкзака складную лопатку. – В таком месте.… Несколькими уверенными движениями я разбил асфальт и углубился в Матушку- Землю.

Если Вам тоже когда-нибудь доведется искать клад, вы будете очень удивлены количеством предметов искусственного происхождения, залегающих на разной глубине. По-моему это называется – культурный слой. Хотя при чем здесь культура? Это, скорее – бескультурный слой. Ненужное следует складывать в одно место, а не разбрасываться им в разные стороны.

На третий день мне начали попадаться крупные кости и яйца. Судя по размеру – динозавров. Подкрепившись яичницей, я продолжал. Сигнал, исходящий из прибора стал сильнее. Я копал и копал…

Копал.… Знаете, это почти так же трудно, как писать рассказ от первого лица. Все эти

«я» и «мне». Моя виртуальная знакомая Марина Мищенко меня спрашивает – «А почему Вы (она всегда «Вы» пишет с большой буквы, молодец) пишете о себе только в третьем лице?». Потому, что.… В общем, пускай сама попробует.

…и уперся в подземную реку. Это меня озадачило. Что делать? До противоположного берега далековато, а плавать я так и не научился.… Расстроившись, я подобрал лежавший под ногами камень и швырнул его в черную воду. Не успели водные круги разойтись, как в отдалении послышался плеск весел.

Седой, изможденный старик в рваном хитоне приблизился ко мне на полуразрушенной лодке и вопрошающе вздернул подбородок.

Я, почему-то решив, что он иностранец, обратился к нему со словами, которыми я обычно начинаю общение с людьми, не говорящими по-русски.

— Янки, гоу хоум! – вот, что я сказал старцу.

Старец улыбнулся и сделал приглашающий жест рукой. Удивительно. Нет, не то удивительно, что он меня пригласил, а то, что эту фразу понимают почти все народы. Интересно, что она означает…

На другом берегу было довольно жарко. Я бы даже сказал – очень жарко. Подивившись такому резкому перепаду температур, я собрался копать дальше, но тут меня остановило странное существо. У существа были козлиные ноги с изящными копытцами, рожки и небольшой кокетливый хвостик, а так он почти ничем не отличался от обычного человека. Этот по-русски говорил хорошо…

Мы непринужденно пообщались на разные темы, чему я был даже рад, так как усталость постепенно давала о себе знать, как вдруг он заметил, что у него сейчас в гостях несколько моих знакомых, о которых я знал точно, что они умерли.

— Этот тип – не в себе, – подумал я, и, когда он предложил сыграть в «дурака» на мою душу, с радостью согласился, в надежде, что он успокоится и отстанет. Разумеется, я выиграл. Да и как можно не выиграть, если эта игра названа в мою честь…

Существо с проклятиями бросило карты, а я, посоветовав ему держать себя в руках, приступил к работе. Металлоискатель звенел все сильнее. Похоже, клад был почти рядом.

Утром шестого дня я ввалился в туннель, где обнаружил трех черепашек, которые вели себя с агрессивностью, не свойственной их виду. С ними была и крыса, которая при моем появлении убежала. Прибор звенел так, что закладывало уши. Засунув черепашек в рюкзак, чтобы на досуге выяснить, чем объясняется их странное поведение, я сделал лопатой еще несколько энергичных движений, как вдруг под ней что-то звякнуло.

Эврика! – сказал я сам себе и принялся рассматривать то, на что я потратил почти неделю каторжного труда.

«Это» — оказалось золотой звездой правильной формы с какой-то надписью посередине. Я не стал рассматривать надпись, а, подвернув лопатой звезду, с треском выковырял сокровище из твердого грунта. В глаза мне хлынул дневной свет, и послышались чьи-то возмущенные крики.

— Кто первый нашел – того и будет! – подумал я, не обращая внимания на все усиливавшийся шум сверху. – У вас под ногами лежало – а вы, ослы – не заметили. – И пустился наутек.

На обратном пути, с трудом отделавшись от назойливого существа, требовавшего матч – реванш, и, уже подползая к перекрестку, с которого начинался мой путь, я решил все-таки изучить то, что было вытиснено на звезде. На ней была надпись – CharlieChaplin.

Это мне ни о чем не говорило, и я, оказавшись на поверхности, бросился к знакомому ювелиру.

— Моисей Кондратьевич! – обратился я к нему. – Если вам дорога жизнь – давайте много денег и не заявляйте в полицию! – И выложил перед ним свою находку.

Моисей Кондратьевич нацепил на толстый нос очки и принялся рассматривать клад. Рассматривал он его долго. Очень долго.

— Моисей Кондратьевич! – сказал я, — если вы, подобно своему тезке собираетесь водить меня сорок лет по пустыне – так у меня на это нет времени. Меня ждет муравьед.

— Дорогой ты мой человек – ответил представитель живущих в Израиле. – Я в полицию заявлять не буду.

— Это правильно – согласился я. – Нам с вами налоги платить незачем. Вот мешок.

— И денег я вам много не дам – продолжал лукавый ювелир. – Потому, что эта звезда – из бронзы!

— Как, из бронзы? – испугался я, увидав вдали исчезающий в платиновой дымке хвост муравьеда. – Почему?

— Если бы я мог предположить, что эта звезда с той аллеи славы, что имеется в Голливуде – прошамкал любитель бронзы, — имело бы смысл с вами говорить за некоторую сумму наличных, но, зная вас так, как знаю я – это смешно.

Потрясенный, я сел на землю и обхватил голову руками.

— Этого не может быть – бормотал я в исступлении, а потом сказал Моисею, – давай, пустынник, сколько дашь!

На эти деньги я пил три дня. А на четвертый – пошел в тот магазин, где приобрел этот трижды проклятый металлоискатель.

— Вот! – сказал я, вытряхивая из грязного мешка прибор на чистый до неприличия прилавок – На фига мне это надо!

На том конце прилавка живо заинтересовались, что я имел в виду.

— Вот! – повторил я, тыча пальцем в инструкцию – здесь написано, что он ищет золото. А он не ищет. Он бронзу, мать его, ищет.

Затем между нами завязалась легкая словесная перепалка, закончившаяся тем, что меня выставили на улицу. Правда, я оказался в выигрыше. У меня остался металлоискатель и синяк под глазом, а у них только собственное мнение.

Теперь я сижу с чудо – прибором и без гроша в кармане. Остались только подобранные в туннеле черепашки. Они оказались на диво смышлеными и умеют жонглировать палками, игрушечными мечами, или всем, что попадется им под руки. Если хотите – могу продать. Недорого.

Донателло – 15$

Микеланджело- 7$

Леонардо – 2$.

Где же ты, муравьед…

Оцените статья

+6

Оценили

Яна Солякова+1
Лидия Павлова+1
Ростислав аверьянов+1
ещё 3
Рассказ изумительно хорош! Я давно не встречала такое чувство юмора, Пишите! Радуйте наш Великий народ! v
19:04
Оригинальный и очень смешной рассказ. Мой +
00:27
laugh ))) Достаточно безумно, но очень даже всё логично. Шикарный бизнес-план. Особенно второй пункт, да))) Только, Константин, рассказ явно длиннее нормы, и, если Вы не сократите, его с конкурса снимут. Но я рада, что целиком прочитала - весело!))) Удачи!
Загрузка...