Как поживаете?!
В нашем микрорайоне уже много лет живет один не совсем обычный человек. Как сказали бы многие, местный юродивый. Когда я впервые его увидела, было ему, должно быть, лет сорок. Высокий, всегда аккуратно одетый, открытый и доброжелательный, он бродил по окрестностям, заходил в магазины, присаживался на лавочки во дворах. Часто он подходил к женщинам и очень вежливо, с мягкой улыбкой говорил: «Здравствуйте! Как поживаете?» Потом начинал еще что-то спрашивать, рассказывать о себе. Кое-кто торопился уйти, другие поддерживали разговор. Со временем люди к нему привыкли.
Прошло несколько лет. Я почти никогда не встречала его. Но вот, однажды, вижу — идет навстречу. Уже не такой аккуратный, как прежде, небритый, в поношенной одежде. К женщинам на улицах обращается совсем другими словами: «Здравствуйте! У меня умерла мама. Вы мне не поможете!?» И, представьте себе, почти все помогают. Дают деньги, причем не мелочь, а крупные, делятся только что купленными продуктами. Я и сама, не дожидаясь просьбы, подошла и дала ему купюру — хотя, признаюсь, мне это не свойственно. Как не помочь?! Ведь он же — знакомый!
И вот какая истина открылась мне: как мудра была та мама, которая, видимо, сознавая, что больной сын рано или поздно останется один, научила его находить контакт с людьми, быть вежливым и доброжелательным, интересоваться их делами. Поэтому можно не сомневаться: в нашем микрорайоне этому человеку непременно помогут!