Клад

Отбросив лопату, Хэнк уселся на краю ямы, чтобы передохнуть и как следует разглядеть сундук. Тот был сделан из удивительного серебристого металла и блестел так, будто ни единого дня не провел под землей. Не меньше поражали его странные очертания, наводящие на мысль о чем-то нездешнем.

«Поневоле начнешь верить всяким россказням», — подумал Хэнк.

Говорили, что изготавливать золотые украшения и статуэтки индейцев научили сошедшие с небес боги. Однажды, в начале испанского нашествия, они собрали лучшие образцы таких изделий и закопали их на необитаемом островке в Карибском море. До лучших времен, которые якобы наступят через сотни лет…

Хэнк Браун, капитан пиратской бригантины, твердо знал, что языческие боги — выдумка. Но и в то, что этот диковинный сундук мог изготовить кто-то из смертных, верилось с трудом. Впрочем, что ему до веры? Главное — удача! Карта всеми правдами и неправдами добыта, остров найден, клад выкопан. А лишние свидетели…

Он покосился на кусты, из которых торчали ноги обоих его спутников — Мясника Тома и Вилли. Том был редкостной дрянью — туда ему и дорога. Такого чем быстрее прикончишь, тем дольше проживешь. А вот Вилли жалко — он еще и жизни настоящей не видел, совсем птенец. Но что ж поделать — одним грехом больше…

Сбоку из сундука торчал ключ с большой фигурной головкой, а крышку покрывали непонятные знаки, похожие на птичьи следы.

«Боги оставили», — усмехнулся Хэнк и, спрыгнув, потянулся к ключу. Но тут в голове у него словно щелкнуло, и загадочная надпись приобрела знакомые очертания.

«Здесь лежит сокровище, — медленно, по слогам, читал капитан. — Если хочешь, можешь его увеличить. С каждым оборотом ключа оно многократно возрастет. Только имей в виду...»

— Разрази меня гром! — вырвалось у Хэнка. Не дочитав, он схватился за ключ и сделал два оборота.

То, что произошло затем, не поддавалось рассудку. Сундук начал стремительно расти, и вскоре его серебристый бок закрыл собой полнеба. Лес исчез — вместо деревьев кругом возвышались серые земляные глыбы.

А затем появился зверь, словно вышедший из преисподней в день Страшного суда. С уродливой головой, удлиненным телом и суставчатыми ногами, он казался закованным в блестящий медный панцирь.

Чудовище раздвинуло зазубренные жвалы, и в последний миг Хэнк Браун понял, что перед ним обыкновенный лесной муравей, случайно свалившийся в яму.

Оцените статья

+1

Оценили

Майя Симонова+1
Интересная фантастика! Вот бы современным нуворишам, жаждущим любой ценой увеличить свои сокровища, почитать и призадуматься! Хотя вряд ли проймёт... Посмеются, и только!
11:12
Интересно. Вечно неожиданные находки пиратам достаются... +