Когда шевелятся могилы

Где-то на кладбищенской опушке гулеванило богодульё. Звонко звякало стекло, бренчала разбитая гитара: «А на кладбище всё спокойненько...» Чуть ли не родственное чувство потянуло голодных бродяжек-детдомовцев к пирующему табору, да возгласы делёжки: «Тебе, Кент, часики! Тебе, Лапа, хрусталёк!..» — насторожили их. Шпана, шайка, обчистили, грабанули!.. Затаились невольные свидетели преступной делёжки, присели за сирую, в лишаях ржавчины пирамидку. И вдруг пальцы, судорожно вцепившиеся в облупленные рёбра памятничка, ощутили слабые толчки внутри него. И кто-то заскрёбся в жестяном колпаке, забился, захрипел удушенно…

Какая страшная ночь! Бездомный взрослый мир ужасов! А ведь братья Долгопостновы не были маменькиными сыночками. Хотя нормальные у них родители. День-деньской вкалывают, на деньги не жадные. Одевали-кормили — чего ещё. С воспитанием не приставали. В дневники-тетрадки заглядывали редко, после родительских собраний. По выходным мать учиняла стирку-уборку. Отец пиво дул с крупным «ершом», «козла» забивал. Заслуженный отдых пролетария-газосварщика. Мамка и он шибко не любезничали. Но вот раз проснулись сыновья от свистящего шёпота: мать «шила» отцу какую-то бабу… И Пашке с Лёнькой нехорошо, тоскливо стало, будто родители отказались от них, бросили. И бродяжий, недужный дух затянул их. И ощущение бездомности казалось им пределом знаний о взрослой жизни. Больше уж вроде и знать нечего. Никаких тайн… И вот случай подкараулил их. Он любит встречи из-за угла с малолетней вольницей. И одна оторопь за другой в этом обвальном мире. Иному взрослому с лихвой бы хватило на двадцать жизней. Даже могилы зашевелились! Казалось, сама смерть явилась за ними. Они у людей нашли спасение. У тех, которые делили. Те едва разобрали, о чём маячат, куда тычут руками обезумевшие, икающие пацанята. Сами хороши, третья смена, а взъярились праведно, прибить готовые извергов, когда достали заживо замурованную в пирамидку девочку-горбунка. И без этого не повезло бедняжке: несладко поди камень тяжкий на себе таскать — и ночью не скинешь его, не выпрямишься вольно. И сама такая — камнем легла на распутную дурь маменьки ненаглядной. Та бы и раньше сбросила обузу с разгульных плеч, да больно переживательно, за душу хватая, пела дочка, словно ещё на немножечко вымаливая свет белый. А тут хахаль, лярва, подвернулся. Вогнали полюбовники зельем уродку в дурной сон, заточили в смертную темень — и концы в воду. Судьбинушка же её беспросветная где-то жаль отыскала — и отошла девчоночка, заколотилась в гробике своём жестяном, востроносом… Носатенькая, в ошмётках сырой ржавчины, с цыплячьими седенькими волосёнками, покойница ожившая и походила на гадкого вылупившегося цыплёнка. Братьям же она увиделась старушонкой-смертью, которая буровила их слепыми золотушными глазками. И они не выдержали такой жути, бросились бежать… А добросердые спасители обрядили находку в награбленное тряпьё и свезли в детдом.

Каково же было смятение вернувшихся в детдом Долгышей, когда там, в школе, увидели ту могильную седую горбунью. Вместе с подружками она весело скакала по коридору и так разливалась соловушкой, что даже медвежатый эвакуатор Ван Ваныч остановился, заслушался.

— Она ещё и поёт!.. — с суеверным страхом пролепетал Пашка и попятился в свой класс, утягивая с собой побледневшего Лёньку.

Оцените статья

+5

Оценили

Азамат Айтпаев+1
Николай Лыков+1
Майя Симонова+1
ещё 2
Благодарю за "сочный" отзыв, Азамат! Интернат девочек в детдоме - истинное спасение для "находки": шьют девчонки, кухарят отменно, "жизненные" в общем. Казённый дом - потеплее и подобрее многих родительских.
11:36
Какой только в жизни нашей нет! Жуть! Автору +
Драма эта - ещё оптимистическая, Николай. Жутей в судьбах детдомовцев, которые частенько в бега ударяются, во взрослые жуткие миры, - предостаточно.
Владимир, я вас поздравляю, написано мастерски, профессионально, История неожиданная, я ещё такого не слышала. Успехов вам!
А что это за слово - богодульё, в словаре не нашла, спасибо, если просвятите меня
Любовь, история жуткая - и достоверная. Жизнь преподносит ещё более страшные... А богодул, бомж, бич - вы не найдёте ни в одном словаре. Ещё в этом жаргонном ряду забавное - било. Бич - бывший интеллигентный человек (морское). Било - бывшая интеллигентная лошадь. Отсюда и бомж понятен, и богодул (продувающий Божии дни).
01:46
Отличный рассказ, прям аж жуть берёт, бедная девочка сколько страданий она вытерпела и сколько ещё предстоит ей терпеть... Самого трясло от праведного гнева, перед авторам снимаю шляпу... Рассказ достоин экранизации, очень понравился, ярко, сочно, филигранная работа... Респект!!! Удачи и творческих успехов...