Коза

Коза

Коза смотрела на меня, или мимо меня, своими глупыми козьими глазами. Я тоже смотрела на неё и прислушивалась к себе, есть ли какие-то древние инстинкты во мне. Внутри меня все было глухо по части козы. До сих пор не знаю, как я согласилась на эту авантюру!

Подумать только – тащить козу через всю страну в старенькой газели и все для того, чтобы у её подруги было молочко! Будто это последняя коза на земле. И я хороша! И дернул чёрт, сказать что я в те края еду.

Мне никогда не была понятна их дружба. Что может быть общего? Одна сидела – другая охраняла. Полный конфликт взглядов и интересов. Только и общего, что «освободились» одновременно. Только одна, отсидев 12 лет за растрату, а вторая полковником на пенсию. И ушли встречать свою старость, каждая своей дорогой.

Теперь не понять, как смешалось грешное с праведным в их судьбе. Наверное, старость только их и примирила.

Они с разных планет. Несовместимые и непримиримые на клеточном уровне. Как волк и овца!

Одна всю жизнь рисковала, списывала, дописывала, доставала, перепродавала. Все снабжение области было завязано на ее должности. Курорты, любовники, бриллианты – жизнь штормила, кидала, поднимала на гребни и снова кидала. Аж, дух захватывало! Всегда по-королевски, всегда на грани. И свита, под стать своей королеве — из холуёв, прихлебателей и тёмных личностей. Вся жизнь праздник! Шабаш!

Вторая всю жизнь проповедовала коммунистические ценности, будучи замполитом, а когда времена изменились, почему-то, ушла в веру. Служила Богу. Горела на работе. Жила работой. До фанатизма честная и скромная.

Фух-ххх … Вместе с козой мы подпрыгнули, поймав коварную ухабистую подлянку, притаившуюся в серой монотонности дорог. Коза засуетилась, утратив земное притяжение, и стала прятать морду под сидение. А я уставилась в окно, где осенние пейзажи перелистывались, как страницы альбома.

Одна в свои шестьдесят, полжизни проводит в спа-салонах. Ходит по мрамору и шкурам. Не инкрустирован в доме, наверное, только унитаз. Страсть к роскоши не вытравила ни тюрьма, ни старость. Курит, матерится и пьет чай для похудения.

Вторая живет за гранью нищеты, в заброшенном селе. Продала квартиру, все отдала дочери, чтобы та могла жить отдельно. Экономит на всем. Мёрзнет, болеет, с рассвета трудится на огороде и не ропщет.

У обеих дочки за границей. Только по-разному. У одной дочка живёт на вилле, меняет машины раз в год, а у другой тоже меняет. Только подгузники старым сеньорам в европах.

Выходит, и старость у них неравная, разная…

Сейчас уже и не вспомнить, когда свекровь разыскала ее. Пожалуй, лет пять назад. Сначала я подумала, что ей необходимо утереть нос бывшим тюремным начальникам. Но нет, она уважительно и тактично общалась с ней по телефону. Так, наверное, лидеры враждующих стай в природе интуитивно уважают друг друга. Потом уехала к ней на месяц. Помогала по хозяйству, потому что денег подруга никогда у неё не брала.

Иногда я думала: бывает так, что богатые люди хотят покровительствовать бедным, как бы, самоутверждаясь в своей значимости. Но, нет, это больше было похоже на добрую дружбу двух тетушек-сестёр. Радуются, шушукаются, смеются, вместе отмечают праздники.…Неужели в старости стираются все принципы?

Эта удивительная дружба – странная находка в их судьбе. А, может, это находка для меня? Может, мне предстоит что-то постигнуть и понять о непримиримости перед тем, старость вязанным пледом бережно обнимет меня и унесёт в мою осень…Странные старушки…

Теперь вот эта коза…Э, куда полезла, вылезай, дурёха!

Оцените статья

+9

Оценили

Елена Туктарова+1
Татьяна Ларченко+1
Майя Симонова+1
ещё 6
07:57
Юлия, Ваш рассказ "зацепил"! Ироничный ,острый, многое прочитывается между строк, а сюжет- нарочно не придумаешь!Здорово!Так интересно,свежо и, главное, жизненно!И этаВаша коза непослушная, замечательная деталь, связующее звено всего рассказа!Юля, при редактировании учтите небольшие ошибки: 1)трудится, матерится( без мягкого знака) 2)"А,может, это находка для меня?(вводное слово"может"выделить запятыми;) 3)Может, мне предстоит... 4)"Выходит, и старость у них..." И концовка замечательная!Удачи Вам в конкурсе и в жизни!
ой...какие досадные ошибки, срочно редактирую!!! Мария, спасибо Вам за отзыв огромное! Спасибо за доброжелательную и дружелюбную атмосферу, которую Вы создаёте на сайте. И Вам удачи в творчестве и в жизни!
Голосую за Ваш рассказ, Необычный он у Вас)+
Большое спасибо, Светлана, за плюс! Желаю Вам удачи от души!
11:36
Для меня ваш рассказ - невероятная находка) Замечательный рассказ с удивительной историей, в которой вроде бы все реалии такие обычные, житейские, и в то же время это рассказ о тайне притяжения душ, непостижимости и загадочности многих человеческих поступков, их глубинных мотивов. Тут можно о многом поразмышлять, многое додумать, пофантазировать. Огромный + от меня.
Большое спасибо Вам, Лидия, за такой отзыв. Да, действительно, эта дружба существует вне законов логики и морали и полностью выпадает из шаблонов нашего понимания...Вы правы, всё не на поверхности...Спасибо за высокую оценку и Огромный плюс)
Да уж, воистину неисповедимы пути Господни!) Очень понравился рассказ) Удачи Вам +
Спасибо, Людмила, за отзыв. И Вам удачи! v
18:36
Интересный рассказ.Мне очень понравился.Козье молоко полезное и вкусное.Замечательная находка.Удачи в конкурсе и в жизни!+
Спасибо Роза! И Вам удачи во всём! Спасибо!
18:42
+ Очень реалистично. Вопрос. А как нужно жить, чтоб старость была безбедной? С какой из героинь пример взять?
О! Николай, это вопрос риторический! Этого я знать не могу и не эта мысль главная. Моя героиня могла бы и не быть бедной, с пенсией полковника, но она понимает любовь, как жертву. Она всё отдает на благо дочери и внуков. Живёт аскетично, экономит на всем, пересылая ей деньги. Но это ее выбор, а не рок. Спасибо Вам за то, что остались не равнодушны к моему творчеству. И отдельное спасибище за плюс!
Спасибо за вашу неординарную "Козу-- неизбитость темы и стиля! Плюс, конечно!
Спасибо и Вам, уважаемая Татьяна!
Очень искусно вплелась " нить" козы и украсила соединительной каймой повествование с неординарным содержанием! Классный рассказ! :-)
Загрузка...