ЛЕЖИТ СТАРИЧОК...

Моя двоюродная сестра Людка, кудрявая бритвоязыкая бестия, обожала представляться и насмешничать. Сколько уже лет утекло с той подростковой поры, а как сейчас вижу: вот из-за угла вывернул прихрамывающий дед Гаврюша. Мелкий, хуторского пошиба мужичок в популярном у сильного пола состоянии, первым которое выдает кумачовый окрас лица. Старухи с нашей улицы, коротавшие время на лавочках под рясными грушами, словно заступаясь за грешный род мужской (да и женский тоже), поясняли это состояние исчерпывающе емкой фразой: «Дык выпимши человек!».

—Граф де-Пейрак,— с придыханием изрекает Людка. Над нами властвуют впечатления от кинофильма с Анжеликой— «маркизой ангелов».— Как же он хорош собою: молод, высок, строен. О, мой дорогой!..

Прелестная, в белой блузке с рюшами и кружевами, той самой, что сшила сама на уроке домоводства, она прислоняется к штакетнику нашего палисадника, закатывает глаза, манерно часто моргает загнутыми ресницами… Вылитая Анжелика!

Мы с подружкой Ольгой Даниловой хохочем, а сестрица продолжает «ломать комедию», простирая руки в сторону уже прошкандыбавшего мимо нас Гаврюши.

—Куда же вы, граф?!

Гаврюша неожиданно оборачивается, приложив ладонь козырьком к уху:

—Вы, енто, гучнее, не слышу. Должно, пяряпонка сносилась.

Намереваясь продолжить общение, он возвращается, подходит ближе и, дыша перегаром, загадывает нам загадку: «Стоят старички, на них белы колпачки: не шиты, не мыты, не вязаны…»…

—А мы отвечать не обязаны,— острит Людка с брезгливой миной.

Гаврюша, не расслышав, сам ответил:

—Пеньки енто под снегом,— и, уходя, на всякий случай погрозил нам узловатым артритным пальцем:

—Двойки не носить!

—О, Жофрей!— снова потянула вслед ему руки Людка и, тут же, потеряв интерес к уходящей «натуре», деловито добавила:— У нас, граф, каникулы…

Гаврюшин дом с голубой верандой, высокими воротами и массивной задвижкой на них располагался наискосок от нашего и по соседству с тесным домишком вдовы Мишуровой. В тупичке под ее воротами была вкопана длинная скамья. Здесь и толклась-галдела целыми днями ребятня, заодно объедая буйно выпиравшую изо всех щелей жидкого вдовьего забора смородину.

С противоположного участка города, где стоят многоэтажки цементников, Гаврюшина дочь иногда привозила к родителям свою дочку, бледненькую пятилетнюю Люсю. Девочка ведет себя всегда одинаково: бродит по запущенному вишневому саду с куклой, ковыряет палочкой в земле, прячет в ямку под желтое бутылочное стеклышко «секрет»— какие-нибудь яркие бусинки из бабушкиной шкатулки с «драгоценностями», без сожаления прибавляя к ним ссуженную дедом на мороженое двадцатикопеечную монетку. Когда прогулка в Гаврюшином «берендеевом царстве» ей надоедает, она приоткрывает калитку и застенчиво наблюдает за нашими играми.

—Иди сюда!— зовем ее. Люся нерешительно подходит, по-взрослому обстоятельно расправляет подол платьица, подминает его под себя и примащивается на краешке мишуровской скамьи, облепленной нами, аборигенами. Постепенно осваивается, участвует в играх, розовеет и веселеет… Растроганный таким обхождением с внучкой, Гаврюша в пунцовом своем обличье всякий раз торжественно обещает послать в «Пионерскую правду» письмо «за дюже дружную улицу».

Жена Маня у Гаврюши была лежачая. Где бы он ни ходил-бродил, спешил вечером домой. А в том же году, в студеную волжскую зиму, едва не замерз у чужих ворот, в трех шагах от своих. Благо, мы с Людкой возвращались с катка и, завернув на свою улицу, налетели на припорошенный снегом холмик с серой ушанкой поверху. Лежит старичок, на нем серый колпачок…

На следующий день протрезвевший дед объявил нам устную благодарность и посулил, как у него водилось, письменную, но мы, не «алкавшие славы» советские дети, принялись дружно его отговаривать. Ну, не прошли мимо «холмика», растормошили и отвели домой… Что здесь такого особенного…

Оцените статья

+18

Оценили

Татьяна Громова+1
Виктор Давыдов+1
Владимир Бородкин+1
ещё 15
17:58
Вот так вот, шуточно-прибауточно (очень хорошим, кстати, литературным языком) Татьяна неожиданно вывела нас на "невероятную" находку, а точнее будет сказать, на очень значительный гражданский поступок двух девчонок - спасение замерзающего деда. Честь и слава вам, Татьяна и Людмила! +
Большое спасибо, Марат! Оценка профессионала--вещь очень и очень приятная.
20:32
Всё в рассказе живое, объёмное, вкусное! Здорово получилось! И "пеньки" кольцом сложились, и цена находки велика безмерно, и всё такое обычное, настоящее, как сама жизнь.))))
Яна! Благодарю за доброжелательность, интерес к моей творческой "продукции".
07:37
Очень понравился язык! Мой +
Язык тут народный, сама среда начинает в нас "говорить", когда детство вспоминаешь. Огромное спасибо, Николай, что не прошли мимо.
Каким замечательным языком написан рассказ! Удачи вам в конкурсе и... с Рождеством, Татьяна)
С Рождеством, Наталья, с приятными эмоциями от праздничных дней и искренних отзывов людей, которые с нами на одной волне!
10:36
Рассказ очень хорош. Язык богатый, сочный, персонажи как живые, юмор и главное - "лелеющая душу гуманность", выражаясь словами Белинского. Мой + Успехов вам в конкурсе и в творчестве!
Спасибо, Лидия! Вы один из самых вдумчивых читателей и цензоров (в хорошем смысле) на этой нашей конкурсной "ленте", не говоря уже о ваших собственных литературных достоинствах. Взгляд со стороны-непредвзятый-очень значим. А мы видим, с каким интересом "листаете" вы странички этого "сборника". И вам--всяческих успехов!
16:55
Спасибо за добрые слова, Татьяна!
Легко и с юмором! Бальзам на душу! Замечательная работа, Татьяна! Удачи!
Ой, Валерий, и мне от этих слов-- бальзам. Захотелось Людку свою показать. Но здесь ей лет 16-17.
19:42
Отлично, Татьяна! С праздниками Вас!
Благодарю, Сергей! Хорошего настроения1
Весело, интересно! Плюсую)
Спасибо, Евгения, за ваш добрый отзыв!
17:45
Замечательный рассказ.Читается легко.С праздником Вас святой Татьяны!+
Спасибо, Роза, за поздравление и за оценку рассказа.
Так красочно написано, что все персонажи перед глазами, как на картине! И старичок, и добрые насмешницы девчонки. Очень понравился рассказ. Добавляю свой +
Спасибо, Наталья, за отзыв, за то, что добрались до этой дальней страницы!
05:44
Спасибо за живой слог! Вдохновения и успехов! Юрий.
Благодарю, Юрий!
Очень интересный и живой рассказ. Персонажи все, так и встают перед глазами, а речь -то какая! Восхитительно просто! + Вам.
Огромное спасибо за ваш отзыв! Удачи!
Сколько новых талантов на "Самсуде"! Как грибов после дождя! Не завидую мукам жюри - один рассказ лучше другого! Все похвалы уже высказаны "предыдущими оратароми"...
Мне кажется, что я уже и не новичок-- на днях год исполнится, как пришла на этот сайт, успела привыкнуть к именам, стала сама кому-то интересна... Спасибо за отзыв, Геннадий!
Отличный рассказ, такая мастерски выписанная пьеска (муз. форма), в которой каждая нота на своем месте, со своей звуковой ролью, а все вместе эти ноты создают очень гармоничное, насыщенное полотно. Читается с удовольствием! Да еще и такие украшающие "форшлаги" - .Жофрей, Анжелика, секретики, народные мотивы ... :-)
Благодарна вам, Елена, за внимание, щедрую похвалу. С такими же мерками подхожу и к вашему творчеству!
23:25
Татьяна, рассказ написан хорошо, образы ярко вырисовываются. Легко звучит местный говор, такой знакомый, до глубины души родной. Вот такие они, наши деревеньки, поселки, с бабульками и дедульками… Такая родная провинция! Юмористические ноты рассказа перемежаются с серьезными размышлениями, что очень украшает Вашу работу. Переносишься в ту пору детства, когда была «Пионерская правда», когда мы гурьбой собирались на посиделки (А сейчас каждый ребенок уткнул нос в планшет или компьютер)…Милая пора детства, отрочества, летние каникулы! Финал рассказа, особенно последняя фраза, понравилась. Действительно, что тут особенного. Нашли, растолкали, не дали умереть! Значит, есть в детских душах понятие великого и бескорыстного добра, естественного, идущего от самого сердца…Успехов Вам!
Удивительное дело: ваш комментарий, Татьяна, еще раз вернул меня в пору детства (когда писала, те же эмоции переживала). Спасибо за теплый отзыв, за то, что и вам дорого все , за чем теперь так тоскует наша душа. И вам желаю вдохновения и успехов-- во всем.
Сочно, ярко, живо, выразительно с хорошим финалом рассказа! Прочитал с удовольствием, спасибо! Успехов в конкурсе!
Спасибо, Владимир! Пусть и вас не обойдут внимание и успех. Хотя, уверена, они вас не обойдут, как не обходили до сих пор. Ведь не остаются незаметными и ваши конкурсные произведения, и живописные путевые заметки...
Татьяна, и Ваш рассказ о людях, о человечности! Очень понравился язык! Удачи!
21:30
Татьяна, спасибо за рассказ!Такое удовольствие получила,такой сочный язык, такие колоритные фигуры сельских жителей, такая теплая аура от них исходит, что поневоле душа затосковала по тому времени, когда и жизнь была проще ,чище, и люди были добрее.Удачи Вам в конкурсе и в жизни!
Большое спасибо, Мария! Все дальше от нас, к сожалению, та наша действительность, более гуманная, чем нынешняя, все больше замыкаемся мы в себе и видим меньше доброты и участия. Одно хорошо: есть место (этот творческий сайт), где мы по-прежнему слышим друг друга, приободряем... Я еще раз перечитала вашу конкурсную работу и тоже оставила отклик.
19:42
Мне понравился рассказ. Поздравляю с призовым местом!!!! С теплом, Евгения.
Очень приятно, Евгения! Спасибо!
15:23
Мне понравилось!
Приятно, спасибо, Виктор!
Загрузка...