Ляпа и черная кошка

Чудеса обязательно случаются, если в них верить.

В одном совершенно обычном городе жил совершенно необычный мальчик. Все звали его Ляпа. Прицепилось это прозвище очень давно, и толком никто не мог объяснить, когда именно это произошло. Но многие подозревали, что «Ляпа» вытекало непосредственно из несимпатичного слова «вляпаться», ибо «вляпывался» Ляпа регулярно и очень талантливо.

Самым обидным для Ляпы было то, что он был очень послушным мальчиком. Но его природная невезучесть приводила к тому, что именно он разбивал окна соседям, терял тетради и забывал домашнее задание.

Ляпина мама, как могла, приноравливалась к невезучести сына. Например, брюки она покупала в тройном экземпляре. Первые, обычно, приходили в негодность в первый же день. Второй пары хватало на 2-3 недели. И только счастливая третья верно служила Ляпе несколько месяцев. С завтраками была та же история. Ляпе в школу заворачивали два бутерброда. Каждый раз, когда он собирался съесть свой завтрак, непременно поскальзывался, падал или случалось еще что-то и первый бутерброд падал на пол. Второй бутерброд Ляпа все-таки съедал.

Сегодня день начался как обычно. Сначала Ляпа упал, споткнувшись о тапки, затем испачкал зубной пастой пижаму, за завтраком обжег язык, а, выходя из дому порвал новые брюки.

Но по дороге в школу случилось нечто невероятное: Ляпа нашел деньги. Купюра лежала на краю тротуара. Слегка помятая, но совершенно целая! Ляпа никогда в жизни не находил ничего хорошего! А тут вдруг такое богатство! На эти деньги можно было есть мороженное целый месяц! Или купить несколько замечательных книг! Или… Вариантов у Ляпы было много! Он аккуратно свернул бумажку и спрятал в карман. Настроение было отменным!

В школе все было, как всегда. На лестнице Ляпу сбили с ног, на уроке выяснилось, что он в опять забыл тетрадь, а на переменке именно Ляпа умудрился сесть на чью-то жвачку — так были испорчены вторые брюки за день. Но всё это не смогло испортить ему настроение. Заветная бумажка напоминала, что сегодня счастливый день! На большой переменке Ляпа не выдержал и рассказал другу Кольке о своей находке. И сразу же стал героем дня! Обычно Ляпа был объектом насмешек, а тут впервые в жизни ему даже завидовали! Ребята всего класса наперебой давали советы, как распорядиться нежданным богатством. Ляпа был счастлив. Удивительно, ему даже удалось съесть первый из двух бутербродов, не уронив его.

Обычно после уроков Ляпа в одиночку шел домой. Сегодня он был не один, а шел в окружении одноклассников. Ребята продолжали обсуждать невероятную находку Ляпы. И тут все услышали жалобное кошачье «мяу».

За школьным двором Ляпа увидел Генку. Генка был на два года старше и регулярно задевал не только Ляпу, но и многих других. Сейчас хулиган держал в руках черную худую и замученную кошку. У кошки был обожжен нос, сломаны усы, а глаза были очень испуганными. Ляпе стало так жаль ее, что пройти мимо он просто не смог. В другой раз он убежал бы, а тут… Ляпа подошел и тихо сказал:

-Не мучь кошку. Отпусти.

Генка от изумления даже конфетой подавился. Затем хохотнул и спросил:

— А то что?

Ляпа понимал, что «ничего». Ничего он не сможет сделать, но кошку было жаль.

-Отпусти, пожалуйста. Ей же больно.

–Генка рассмеялся еще больше.

–Моя кошка, что хочу, то и делаю.

И тут Ляпа выдал:

–Продай ее мне.

Генка очумело смотрел на упрямого Ляпу. Кому может быть нужна облезлая бездомная кошка? Но, на всякий случай, спросил:

–Сколько дашь?

Ляпа протянул Генке деньги — ту самую заветную бумажку, из-за которой он сегодня стал героем класса — и забрал несчастную кошку. Генка посмотрел на него, как на сумасшедшего, взял деньги и убежал, пока Ляпа не передумал. Ребята вокруг покрутили у виска. Кто-то сказала: «Это ж надо так вляпаться… Такие деньги отдал. Эх, Ляпа, Ляпа». Мальчишки разбрелись кто куда. Ляпа бережно прижал к себе свою покупку. Покупка благодарно замурлыкала. В соседнем дворе Ляпа осторожно опустил кошку на скамейку и накормил колбасой со второго впервые уцелевшего бутерброда. Кошка потерлась о ноги и замурлыкала еще громче. Ляпе было совершенно не жаль денег. Никогда в жизни Ляпа не был так счастлив.

Оцените статья

+5

Оценили

Николай Лыков+1
Людмила Ткаченко+1
Лидия Павлова+1
ещё 2
20:12
Замечательный рассказ.Молодец,Ляпа.Победы Вам в конкурсе и счастья в жизни!+
Спасибо за добрые слова:-)
09:35
Рассказ действительно замечательный во всех отношениях - и содержание, и характер героя, и стиль. История трогательная, но без слезливости и нравоучительных нот изложенная, с юмором, весёлая, светлая и добрая. Желаю больших успеха в конкуре и в творчестве! +
Спасибо!. Пишу своим детям, и всем остальным понемножку:-)
Прочитала с огромным удовольствием!) Молодец Ляпа - нашел достойное применение своей находке!) После таких поступков верится, что ДОБРОТА действительно спасет мир!) +
Спасибо! Мне очень приятно:-)
10:15
Очень хороший и добрый рассказ. Автору +
Загрузка...