Маузер

Однажды по истечении сорока дней со дня смерти своего деда, Митя решил помочь бабушки освободить его старый шкаф. Накануне они созвонились и договорились на определенное время после обеда. И уже на следующий день в назначенный час он был у нее.

После непродолжительного чаепития родственники перешли на разбор вещей покойного деда. Разбирать вещи приходилось тщательно и с особым трепетом, так как старушка при виде того или иного элемента одежды, начинала заливаться слезами. Она с такой добротой и нежностью отзывалась о них, что Митя нет-нет да и вытирал тайком катившуюся у него из глаза слезу. Он обещал ей, что возьмет что-то из понравившегося себе. И действительно так сделал. Но одежда была настолько старомодна, что Митя выбрал для себя лишь пару рубашек, брюк и теплых курток для работы в гараже или рыбалки, но не более. Исключение вызвала лишь новая цигейковая шуба, которую дед одевал всего пару раз и великолепно сохранившийся кримпленовый костюм. Митя перемерил все это по нескольку раз, красуясь возле зеркала. Бабушка им восхищалась! Как же здорово сидел на нем этот хорошо сохранившейся костюмчик. Точно вылитый дед в молодости! А про шубу она вообще говорила с замиранием сердца, словно пытаясь объяснить внуку, как дорог ей этот зимний вариант одежды. Да, все это можно было когда-то с легкостью одеть, а теперь сошло бы для какого-нибудь музея советских вещей.

После просмотра нижних полок шкафа и висевшей в нем одежды, бабушка с внуком плавно перешли к содержимому верхней антресоли. Там в основном были коробки, отличающиеся друг от друга лишь размером. В одной из таких он обнаружил нечто странное. А точнее то, о чем дед никогда ему не рассказывал. Вытащив из коробки сверток и развернув его, Митя увидел пистолет в кобуре. Он был сильно удивлен увиденному. Больше всего удивило то, что дед никогда его не показывал и не говорил о нем. Бабушка тут же объяснила внуку, что это «маузер», который покойный дед приобрел во время прохождения срочной военной службы на западной Украине. Пистолет передал ему один человек, назвавшийся бандеровцем, когда дед находился в увольнении. Но при каких обстоятельствах это произошло, дед никогда не рассказывал, да и не любил, если его расспрашивали об этом. Митю больше интересовал вопрос, как дед пронес его на территорию части? Хотя если это произошло на третьем году службы деда, то всему есть объяснение. Он дослужился до старшины роты и, пользуясь особым служебным положением, мог сохранить «маузер» до «дембеля» и спокойно вывести его домой.

Митя был под впечатлением. Он держал в руках здоровенный десятизарядный пистолет, являющийся неотъемлемой частью комиссаров в пыльных шлемах эпохи Гражданской войны. Молодой человек чувствовал себя настоящим чекистом. Ему не хватало только лишь кожаной куртки с нагрудным красным бантом. Митя тут же встал в позу стрелка, при этом откидная крышка кобуры уперлась ему в плечо. Деревянная кобура «маузера» могла легко использоваться в качестве приклада. Это напомнило ему его армейские будни, где кроме своего АК-74 он в руках больше ничего и не держал. Перед глазами всплыли продольные канавки, которые были сделаны с двух сторон деревянного приклада его автомата, служившие для облегчения общего веса оружия.

Параллельно всему этому в памяти парня возникли советские фильмы про революцию и ту же Гражданскую войну («Белое солнце пустыни», «Офицеры», «Неуловимые мстители»…). В глазах бабушки внук выглядел героем.

Если бы Митя был настоящим знатоком литературно-художественных произведений и компьютерных игр, то он бы смог назвать не одну книгу и игру, в которой упоминается и используется данный вид оружия.

Он испытывал гордость за то, что держал в руках этот легендарный пистолет «маузер» образца 1932 года, который в свое время привез его уже теперь покойный дедушка. Это была невероятная находка для него. Никогда в своей молодой жизни он не находил ничего подобного. С разрешения бабушки Дмитрий решил оставить пистолет себе. И следуя традициям своего родственника, спрятал его в надежном месте, известном только ему одному. Лишь изредка он доставал пистолет и любовался им, вспоминая при этом своего умершего и вечно жившего в его сердце деда.

Оцените статья

+3

Оценили

Роман Гордон+1
Николай Лыков+1
Майя Симонова+1
12:07
Рассказ хороший. А маузер лучше в милицию сдать! +
Спасибо Николай!!! Удачи Вам в новом году. Я подумаю на счет милиции (полиции)...
Я тоже такого-же мнения, а рассказ мне понравился. Зинаида Дмитриева.
Спасибо Зинаида!!!
Загрузка...