Мечта нумизмата

Скапливается ли у вас денежная мелочь? У нас дома однажды целая куча разных монет набралась. А тут, как специально, попалась на глаза статья о том, что среди обыкновенных монет могут оказаться весьма редкие, которые очень ценятся нумизматами.

В статье этой целый список раритетных монет приводился с подробным описанием их особенностей. Узнала я также, что самыми ценными считаются такие редкие монеты, которые можно буквально по пальцам пересчитать, например, 50 копеек, выпущенные в 2001 году Московским монетным двором. Все остальные полтинники в этом году выпускались в Санкт-Петербурге. Стоит такая редкость 100 — 120 тысяч рублей! Не монета, а мечта нумизмата!

Решила я тогда всю наличную мелочь пересмотреть на предмет отыскания раритетов. Рассортировала монеты по номиналу. Самыми многочисленными оказались 50-копеечные и 10-копеечные. Вооружилась я лупой и стала искать отличительные признаки редких монет: не смещён ли где узор, не сдвинута ли какая-нибудь загогулинка. Сижу час, другой, а редкости не попадаются. «Ну нет уж, — думаю, — всё равно не брошу, досмотрю до конца!» Такой азарт меня тогда охватил!

Дошла очередь наконец и до полтинников. А я помню, что здесь нужно искать монету 2001 года, выпущенную в Москве. И оба этих параметра на одной стороне находятся. Перевернула я монеты этой стороной кверху. Перебираю одну за другой, а нужного сочетания всё нет. То год иной, то двор не тот. Почти все уже пересмотрела. И вдруг, о чудо, вижу я год 2001, а под копытом коня Георгия Победоносца крошечная буковка «м» стоит, обозначающая Московский монетный двор! Это же та самая, знаменитая, «мечта нумизмата»! Я нашла её! Но, помнится, читала, что мошенники у московской монеты 2004 года в обозначении даты подпиливают цифру «4», превращая её в единицу. Ещё раз разглядываю дату. Нет, хорошая такая, чёткая единичка. Без сомнения, монета настоящая. Правда, довольно потёртая, да ещё маленькая царапинка вверху имеется. Зову мужа, рассказываю про статью и с восторгом показываю свою находку. Представляете, он мне сначала даже не поверил, пока сам не убедился в подлинности монеты, внимательно рассмотрев и год и знак.

Убрала я монетку в коробочку, чтобы не потерялась. Стали мы думать, на что деньги потратим. Поспорили даже. Однако вовремя спохватились. Надо ведь сначала реализовать монету, а там видно будет. Легко сказать, а как сделать — непонятно. Не на «Авито» же объявление подавать. Мол, продам 50 копеек за 100 тысяч рублей. Стали мы сайты нумизматов изучать. Пытались найти покупателя в своём городе. Безуспешно. Прямо-таки замучились со сбытом!

Я же каждый день открывала заветную коробочку и любовалась чудесной монеткой. И вот однажды, когда я в очередной раз взяла в руки эту нумизматическую редкость, у меня как будто пелена с глаз спала! Я вдруг увидела, что это… не 50, а 10 копеек! В одну минуту я испытала тогда целую гамму различных чувств: сначала недоумение, затем огромное удивление, следом горькое разочарование, а потом, как ни странно, облегчение. Ведь отпала сложная проблема сбыта. А затем меня буквально одолел неудержимый смех. Прибежавший из другой комнаты муж долго не мог ничего понять, пока я сквозь смех пыталась объяснить ему, что случилось. А когда понял, то сам разразился хохотом.

Наконец, отсмеявшись, мы осмотрели монету, не подменил ли кто её. Нет, монета была та самая, со знакомой царапинкой в верхней части. Как же так вышло, что мы оба не обратили внимания на размер монеты? Неужели я, неоднократно державшая её в руках, ни разу не взглянула на вторую сторону с номиналом? Этого просто не могло быть! Видимо, эйфория от удивительной находки каким-то непостижимым образом повлияла на зрение. И мы видели только то, что желали видеть. А 10-копеечная монетка просто случайно оказалась среди 50-копеечных, когда я сортировала монеты по номиналу.

Обсудили мы это событие с мужем и пришли к выводу, что, вообще-то, ничего и не потеряли. Просто ошиблись немножко. Зато наша семейная копилка пополнилась очередной забавной историей.

Теперь я иногда говорю мужу: «А помнишь, как я ценную монету нашла?» И мы каждый раз дружно смеёмся.

Оцените статья

+9

Оценили

Татьяна Громова+1
Виктор Давыдов+1
Роза Покутняя+1
ещё 6
20:15
Замечательная история! С вами вместе я сначала обрадовалась находке, потом разочаровалась, потом тоже посмеялась, а затем немного взгрустнула: жаль всё же, что вышла ошибка. Но потом представила такой ужасный вариант: вы нашли в интернете нумизмата, который очень заинтересовался вашим предложением, приехал к вам издалека, снедаемый нетерпением и предвкушая, что получит долгожданную монету. И тут вы предъявляете ему эту 10-копеечную! И только в этот момент замечаете свою ошибку. Для вас - конфуз, чувство вины перед человеком, неловкость. Для него - страшное разочарование (сама была очень азартна в коллекционировании, знаю, какова эта страсть). Так что всё закончилось благополучно, и слава Богу! Рассказ очень понравился, ну просто очень! Мой + Удачи вам!
Большое спасибо! Я рада, что рассказ пришёлся вам по душе.
А представляете свою головную боль, если бы нашлись старинные золотые монеты? Уж лучше найти повод посмеяться.
Совершенно с вами согласна!
Да уж, Наталья, азарт застил глаза, причём, обоим. Зато посмеялись от души и нас повеселили! +
Спасибо, Геннадий!
Сам увлекаюсь нумизматикой , классный рассказ, мой плюс вам
Спасибо, Николай, за плюс!
14:03
Великолепная проза. С удовольствием ставлю +.
Благодарю Вас, Николай, за такую высокую оценку.
19:00
Замечательный рассказ.Удачи Вам в конкурсе и в жизни!+
Спасибо большое, Роза! И Вам удачи во всём!
Интересный рассказ Наталья назидательный. Успехов Вам в конкурсе.
Спасибо, Зинаида, за отклик. И Вам удачи удачи!
15:25
Интересный рассказ, Зинаида! Как-то незаметно накопил я литровую банку копеечных монет: оставались в кошельке после сдачи. Однажды, наткнувшись на сайт о цене редких монет, тоже стал было исследовать эти копейки. Но стало жаль времени, тем более, что это та же лотерея - везет одному на миллиард. Удачи Вам в конкурсе!
Спасибо, Виктор! Согласна с Вами насчёт лотереи. Я тоже больше не занимаюсь поиском раритетов - хватило одного забавного случая. Наталья
Загрузка...