Митька - мыслитель


Митька вытер сопливый нос, поправил отцовскую шапку-ушанку, сползающую на глаза, и побежал вприпрыжку к, сгорбившемуся у забора, клёну. Весеннее солнце щекотало до слёз, его озорные зайчики прыгали по многочисленным плешинам, ещё не растаявшего, снега. На душе было легко и радостно оттого, что холодная зима закончилась, впереди ждали тёплые деньки.
Клён встретил старого приятеля лёгким, скрипучим покачиванием голых веток. Ласковый ветерок дунул сквозь их хитрое сплетение запахом перегноя перемешанного с ароматом свежести, пробившейся из-под снега, травы. Митька сорвал с головы отцовский малахай и с залихватским свистом подбросил, что есть мочи, его вверх. Как хорошо весной, думал он, шмыгая носом.
После очередного броска, мальчуган не поймал шапку, она плюхнулась к подножию клёна. Митька поднял малахай и увидел чудо: рядом с корневищем, из маленького сугробика торчал подснежник с двумя зелёными листочками, зябко прижимающимися к тоненькому стебельку, увенчанному беленьким цветочком, похожим на хрустальную вазу из маминого сервиза.
— Надо же, зимы не успел след остыть, а ты уже вылез! – надев шапку, сказал Митька и присел на корточки перед цветком и стал внимательно его рассматривать.
— Интересно, кто тебе сказал, что здесь уже весна? – спросил сорванец и почесал затылок так, что отцовский малахай сполз до самого носа. Поправив его, юный мыслитель продолжил спрашивать, — И почему ты такой красивый?
Блаженная улыбка сияла на его лице: «Интересно: в школе говорят, что всё появилось случайно; а родители, что всё создал Бог; почему взрослые говорят по-разному? Выходит, что кто-то врёт, а сами учат, что врать – нехорошо!» Новая мысль спугнула улыбку с его веснушчатого лица, но не надолго, Митька вытер рукавом нос и, улыбнувшись, сказал цветку:
— Нет, такая красота не случайна, её кто-то сделал; папа с мамой врать не будут.
Он прислонился спиной к шершавому стволу старого клёна и, закатив глаза к небу, растягивая слова, забормотал:
— Клён у забора склонившись стоит.
Он охраняет от ветра цветок.
В море бескрайнем плавает кит.
Всю красоту подарил эту — Бог.

Оцените статья

+2

Оценили

Надежда Штанько+1
Майя Симонова+1
20:39
Вот так рождаются поэты) Митька, наверное, будет поэтом. А может, философом) Рассказ понравился. Только показалось, что излишне часто упоминается, что Митька вытирает нос. Ставлю + Удачи вам!
Загрузка...