Находка

1060

В тот год жена с сыном поехали отдыхать в Севастополь, а я остался в городе – у меня ещё было много работы. Через день после отъезда она мне позвонила и сказала, что ей не хватает нескольких вещей. На самом деле это она сказала «нескольких». В итоге она надиктовала мне целый список вещей, которые просила переслать с поездом.

Я попробовал было объяснить ей, что сейчас так делать запрещено, но она, наверное, было готова к этому, потому что сразу же перебила меня: «Какой же ты после этого мужчина, если не можешь уговорить женщину о таком простом одолжении».

После этих слов мне ничего не оставалось делать, кроме как взять её сумку, с которой она этой зимой ездила в круиз, и начать укладывать её вещи по списку. Вечером я приехал на Московский вокзал и пошёл по перрону вдоль вагонов, слушая сообщения диктора о бдительности, об осторожности и о многом другом, о чём слышал каждый. Я шёл, приглядываясь к проводницам, выбирая, какую бы «уговорить». Выбор свой я остановил на проводнице седьмого вагона. У этой женщины было доброе, ласковое лицо, она очень вежливо разговаривала с пассажирами. Я встал в сторонке, подождал, пока все пассажиры войдут в вагон и подошёл к ней со своей просьбой. Она выслушала меня, извинилась и сказала: — Вы же понимаете, что сейчас запрещено передавать вещи…

Я стал её уговаривать, показывал, что в сумке только вещи и больше ничего. Она меня пожалела и согласилась, но прежде задала несколько вопросов: нет ли в сумке каких-либо медикаментов или чего-нибудь ещё. Я стал уверять её, что кроме вещей моей жены там ничего нет.

Я уложил вещи в купе для проводников и довольный собой позвонил жене и сказал, что уговорил проводницу поезда Санкт-Петербург – Севастополь, вагон номер семь, проводницу зовут Татьяна.

— Телефончик-то взял Татьяны?

— Нет, но твои адрес и телефон я положил в карман сумки. Послезавтра встречай!

Через два дня мне на работу позвонила жена, сказала, что получила вещи, но голос её был недовольный.

— Зачем ты мне передал деньги? Да ещё и в валюте?

— Какие ещё деньги? Ничего я тебе не передавал. Вернее, передавал, но только то, о чём ты меня просила.

— Откуда же там тогда деньги?

— Где?

— В сумке.

— Послушай, я тебе никаких денег не передавал, у меня бы никогда не возникло желание просто так тебе пересылать деньги. Извини, я занят, я тебе вечером перезвоню, — сказал я и повесил трубку.

На самом деле я действительно был занят. У меня были посетители. Вечером я позвонил ей.

— Так какие там деньги-то? У меня и в мыслях не было тебе их пересылать.

Она стала рассказывать, что когда пришла за вещами, то проводница начала спрашивать, что пересылают.

— Я сначала не поняла её, начала ей тебя описывать, а она отмахнулась и повторила вопрос: «Что посылают?» Я ей и сказала, что только мои вещи. Она меня начала пытать: а что ещё, а что ещё. Ну, я же не знала, я ей и твердила, что ничего! А потом она достала из кармана пакет и сказала: «Нате, пересчитайте и передайте ему, что так не поступают. Это нехорошо с его стороны. Я же его предупреждала, что две таможни, на каждой таможне могут нас проверить, могут конфисковать. И у меня были бы неприятности, и как бы я сейчас вам в глаза смотрела?»

Жена пересказала мне этот диалог, а потом рассказала мне главное:

— И ты представляешь, когда я приехала домой и посмотрела на сумку, то вспомнила, что с ней я ездила в круиз и в ней остались эти 600 евро, которые так там и лежали. А ты, оболтус, не мог прежде, чем вещи складывать, посмотреть в карманы?

— Знаешь, у меня нет и никогда не было привычек лазить по карманам. А уж тем более по твоим! А ты взяла телефон у неё, чтобы извиниться?

— Ты представляешь, нет, не взяла. И так сейчас неудобно себя чувствую…

На следующий день я поехал на Московский вокзал, узнал, когда Татьяна будет работать, купил цветы, коробку конфет и пошёл к отходу поезда. Она увидела меня, узнала и сразу заявила:

— Больше я от вас никаких передач не возьму, вы поступили очень нехорошо!

Мне было стыдно перед этой женщиной, доброй, честной… А ведь честность в наше время очень редкое качество! Я извинился перед ней, вручил ей цветы конфеты. Так приятно, когда на пути тебе встречаются люди добрые и честные!

Оцените статья

+5

Оценили

Татьяна Ларченко+1
Майя Симонова+1
Лидия Павлова+1
ещё 2
Да, действительно, встретить сейчас такого честного человека, не польстившегося на чужие деньги, - это редкая находка! Удачи в конкурсе!
22:28
Светлана, спасибо Вам за пожелание! Очень приятно, что Вы обратили внимание на то, что находка здесь не только деньги, но и честный человек. Спасибо Вам! С уважением, Л. Гришин
17:19
Леонид, привет. Прочитал и я твой рассказ. Его содержание краткое, но емкое и на больную тему в наше время. Он мне понравился. А чем наше общество теперь болеет? Отсутствием доброты, честности, отзывчивости. И вы все эти людские качества нашли на вокзале среди проводниц. Присмотрелся к ним повнимательней и угадал. Молодцом. Тебе наверно повезло. А возможно это уже закономерность, что на железнодорожных вокзалах работают такие вот люди. О закономерности я заговорил не случайно. Потому, как тебе с честной и отзвчивой проводницей повезло, а мне с врачем привокзального медпункта в городе Уфе повезло.. 30 минут оставалось до отправления моего поезда, а меня скрутило, да так что мои провожающие уже набирать хотели по мобильнику скорую. Увидели вывеску "Медпункт Ж,Д, вокзала". Альбина, врач разводила сначала руками, мол, случай ваш не по моей компетенции. Потом сжалилась, сказала "Пойдем со мной, я попробую вам помочь". И помога. Удач вам в творческих поисках и победы на конкурсе.
22:31
Иван, спасибо за напутствие! Я рад, что мы вместе нашли такую "находку" — доброту, отзывчивость и внимательность со стороны незнакомого человека. Спасибо Вам!
18:19
Пока читала, строила всякие предположения. Подсунул деньги кто-то, что ли? Но с какой целью? А оказалось, они просто лежали в сумке ещё с круиза. Ларчик просто открывался, а я уж всякие криминальные варианты сочиняла)) Мне понравился рассказ. Грустно только, что сейчас такие времена, что обычная порядочность и честность кажутся нам удивительными поступками, из ряда вон. Но это так, мысли о жизни вообще. А рассказ хороший! Мой + Удачи вам в конкурсе!
22:33
Спасибо Вам, Лидия, за Вам голос! Этот честный и порядочный человек живёт, здравствует и продолжает работать на Московском железнодорожном вокзале в Санкт-Петербурге. С уважением, Л. Гришин
Очень приятно находить собственную "завалявшуюся" валюту, но вот бедной проводнице не посочувствуешь с ее бурей эмоций...Искушение, подчас непосильное.
22:35
Татьяна, спасибо Вам за комментарий! Приятно встречать людей, которые не покушаются на чужое. Запоминаешь их навсегда, как и их добрый поступок, детям и внукам хороший пример. С уважением, Л. Гришин
18:17
Хороший рассказ. Ещё раз убедился, что добрых людей у нас не пересчесть!
Загрузка...