Находки под камышовой крышей

Шло лето 1951 года. Каникулы. Я перешла в четвёртый класс. Мама работала в колхозе от зари до зари, а я помогала ей по хозяйству.

После прополки делянки кукурузы в огороде, уставшая, я вернулась во двор. На улице зноем пышет, как из печи. Подумалось, что на чердаке под камышовой крышей сейчас, наверно, прохладно. Вот бы забраться туда!

Покормив цыплят и утят, я подтянула лестницу к лазу и полезла наверх.

На чердаке действительно было свежо и очень вкусно пахло сушёными фруктами и травами. Но было темновато, и мне стало не по себе. Я подошла к окну. Там было светло, и в открытое окно доносились уличные звуки. Они меня успокоили.

В углу я заметила большую стопку книг. Книги были старые, без обложек, листы разорваны. На некоторых книгах уцелели остатки твёрдых, дорогих переплётов, но названий книг и фамилий авторов на них не было. Я полистала книги. Бумага отличалась от той, что я видела в книгах до этих пор, она была глянцевой. Орфография в книгах была старая, дореформенная, с буквами ять, фита, с буквой Ъ на конце слов.

Много вопросов возникло у меня: чьи это книги, почему их изорвали, зачем хранят? Надо будет спросить у мамы и бабушки, но это потом, а пока я продолжала рассматривать книги. Одна книга меня особенно заинтересовала своими фотографиями. На них были запечатлены люди в белых халатах. Вчитавшись, я поняла, что в книге описывается, как группа русских медиков проводила эксперименты по созданию вакцин против опасных болезней, уносивших жизни тысяч людей. Эти вакцины они испытывали на себе, вели дневники, где описывали своё самочувствие в течение всего эксперимента, час за часом, день за днём, и так до конца. А конец — жизнь или смерть.

Я читала страницу за страницей и рыдала. Восхищение этими людьми переполняло меня, хотелось быть такой же, как они — сильной духом и самоотверженной.

Эта книга что-то изменила в моей детской душе. Я стала мечтать о профессии врача. И ещё в одном книга повлияла на меня: именно после неё я страстно полюбила чтение. Врачом мне стать не пришлось, а с книгами я связала свою жизнь, выучилась на библиотекаря и проработала в библиотеке много лет.

Мама и бабушка на расспросы о книгах ничего мне не ответили. Видно, время тогда было такое, что боялись детей посвящать в семейную историю.

Когда я, обливаясь слезами, читала на чердаке книгу, из неё вдруг выпал ветхий, пожелтевший от времени листок. Он был сложен вчетверо. Я развернула листок. Он был весь исписан, но разобрать текст я не могла, так непонятно, неразборчиво были выписаны буквы. По линии изгиба буквы совсем стёрлись. Я разглядывала листок и думала: не зря же он сохранялся так долго, что даже истёрся. Значит, он важен был для кого-то, а вот теперь попал ко мне. Для чего-то же он попал ко мне! Значит, я должна прочитать то, что на нём написано. Но как? Стала я рассматривать отдельно каждую букву. Долго вглядывалась в первую букву, пока меня осенило: это буква Ж. Затем стала вглядываться во вторую букву, это оказалась буква И. Так, буква за буквой, я прочитала первое слово — «живый». Перешла ко второму слову, к третьему.

Несколько часов просидела я на чердаке, разбирая написанное на листке. Оказалось, что это текст молитвы Живые помощи. Молитва запомнилась мне после одного прочтения, учить мне её не пришлось. Видно, сам Господь открыл мне эту молитву. К ней я обращаюсь в самые трудные моменты жизни, и она мне всегда помогает.

В это же лето, в августе, ураган сильно наклонил крышу нашей хаты, едва не снёс совсем. Всем миром поставили нам новую крышу. Когда стягивали старую, во дворе было много детворы, всем было интересно смотреть, как стягивают крышу. Вдруг из-под венца хаты выпала большая шкатулка. Упала она на землю, крышка отвалилась, и из неё посыпались денежные купюры. Их подхватил ветер и понёс по всему двору. Детвора тут же с криками, хохотом и визгом стала ловить их. Деньги оказались керенками. Они никому не были нужны, а мы, дети, очень долго ими играли. Бабушка Аня сокрушалась по этому поводу: «Эти деньги собирал мой отец на покупку дома. Ну и собирал бы в золоте или серебре, а то так — на ветер».

После ремонта хаты я полезла на чердак, но книг там уже не было, а с ними и листок с молитвой пропал.

Оцените статья

+12

Оценили

Людмила Косарева+1
Николай Борский+1
Алевтина Котова+1
ещё 9
Очень классный рассказ, мой плюс вам
Спасибо,что прочитали мой рассказ, за комментарий тоже.Успехов.
12:50
Книга и листок с молитвой сослужили вам службу, стали незримыми спутниками на всю жизнь и, может быть, попали тому, кто тоже в них нуждался. Мне представляется, что вот так они переходили от человека к человеку, долго-долго... Ну а третья находка тоже нашла применение - детям для игр, радость им принесла. А какие символичные эти три находки - книги, листок с молитвой и деньги. Ценности, но какие разные! Одна находка - из области суетной нашей жизни, другая - связанная с духовными потребностями, а третья имеет отношение к высшему, божественному. Как специально всё подобрано. И ведь ваш рассказ не нарочно выдуманная история, а быль. Мне эта быль очень понравилась. Жаль, что вам пришлось сократить многие прелестные подробности, но что поделаешь - объём не позволял. От всей души желаю вам, Зинаида, успехов и всяческих удач. Мой + за рассказ. Жду новых историй, вам есть, что рассказать.
Да Лидия, именно так и я думаю,что эта молитва на этом ветхом листочке так просто не могла исчезнуть. Непременно она ещё кому-то попала и именно тому я думаю, кто в ней нуждался. Лидия и вам победных успехов в творчестве, здоровья и всех благ да хранит вас Господь.
21:02
Отличный рассказ,Зинаида.Победы Вам в конкурсе и счастья в жизни!+
Спасибо Роза, что прочитали рассказ, а за тёплые слова особое спасибо. Здоровья Вам и творческих успехов, а ваш рассказ" Живи и помни" до глубины души тронул меня.
22:34
Очень понравились Ваши находки! Трогательные, а главное - для души! Про "керенки" - забавно! детство не знает что такое заботы и ответственность - прекрасная пора! удачи!!
Инга,большое спасибо за ваш комментарий и хорошо, что вы уловили главное .Действительно они были посланы мне не зря.Удачи и вам Инга. Какое красивое имя у вас!
07:38
Прелестный рассказ! Мне кажется, что он обязательно должен быть с послесловием, а именно: с комментарием Лидии Павловой. Без такого послесловия завершение грустное, а с дополнением - оптимистичное.
Ракия, большое спасибо за данную оценку моему рассказу. Ваше мнение для меня очень важно.
Рассказ поучительный. Мне понравился- + Вам. Николай Терентьевич! Поздравляю с Днём Отечества! Здоровья Вам и благополучия.
Какой емкий рассказ! Действительно, иные вещи, даже полустертые, упорно ждут своего часа, когда найдут их те, кому они предназначены. У вас в повествовании много подтекстов, заставляющих вспомнить о главном. Вот же--керенки те: не складывали бы их в кубышку, как справедливо бабушка воскликнула, пошли бы на пользу... Удачи вам. Зинаида!
Татьяна, какой хороший комментарий, как вы точно отметили их(,я имею в виду подтексты) спасибо. Желаю и вам творческих успехов.
Как хорошо, ярко описаны события далёкого детства! Прочитала с удовольствием! Успехов Вам, Зинаида!
Спасибо Наталья, за тёплый комментарий и Вам успехов.
Мне бабушка рассказывала, как берегли книги после войны. А с буквой "ять" - сейчас был бы раритет! И сейчас люди бы крепко подумали, прежде чем ставить на себе опыты. Рассказ очень жизненный - книги, деньги, не все удается сохранить. Интересно.
Да Оксана, к сожалению в нашей семье после революции, а вернее после раскулачивания и расказачивания не только книг, но и взрослых мужчин не стало.Спасибо за ваш комментарий.Успехов Вам во всём.
"Шло лето 1951 года. Каникулы. Я перешёл в четвёртый класс..." Зинаида, всё год в год, месяц в месяц, слово в слово, как в моём детстве. Я тоже любил забираться на чердак с его странными запахами, с кружащимися пылинками в узких полосках солнечного света, проникающего сквозь щели, с его сундуками и ящиками и книгами в них... Всё в Вашем рассказе - из нашей жизни, интересной и неповторимой. +.
Да Геннадий, раз мы товарищи одной эпохи, вот у нас всё и совпадает. Спасибо за такой тёплый комментарий. Успехов в жизни и побед в творчестве.
Да, Зинаида, мы всё к сожалению утратили. наши деды что=то пытались скопить. но всё напрасно, как и ныне. У моей мамы на книжке были деньги и она нам говорила, мол вам на много хватит, но увы ... девяностые всё было потеряно. Успехов Вам+
Алевтина, вы правы. Моя мама умерла в год перестройки,так вот что она говорила - Смена власти в государстве ведёт его к крушению.Это мы уже пережили. Не приведи Бог этому повториться. Успехов!
Детство - яркие страницы памяти!.. и тоже был чердак, книги и множество фантазий. И если бы написать об Этом, получилось бы фантастическое , связанное с мистикой описание... В Вашем рассказе, Зинаида. понравилась яркость и глубина воспоминаний с прекрасными подтекстами о прекрасном, вечном и постоянно изменяющемся мире... Мой Вам (+) и пожелание удачи!
Загрузка...