Не предавайте нас, мы ваши!
Кот прогоняет крокодила.
Кот прогоняет крокодила, потому что неподалёку ходит ребёнок.
Отважный кот защищает человеческого детёныша.
Не знаю, кто режиссёр этого видео: заправский дрессировщик или безответственный идиот, но на меня оно впечатление произвело. И напомнило потрясающую историю.
Мне было лет пять, когда я нашёл в огороде маленькое мяукающее чудо.
Вся семья была рада моей живой находке. И Мурка стала нашей.
Мы жили на улочке, выходящей к реке. У нас тихо росла Мурка, а у соседей громыхал цепью самый злой пёс во всей округе. Звали его Барс. Он лаял редко, но страшно. И рычал так свирепо, что не только дети, но и взрослые боялись подходить к занозистому деревянному штакетнику, из-за которого непрерывно давали о себе знать огромные лапы и зубастая пасть.
— Нехороший он, загрызёт кого-нибудь, — тревожилась тётя Роза.
— Не загрызёт, на то он и пёс, чтоб рычать, – позёвывал дядя Вадя.
И вот я, дошколёнок, через несколько дней после этого разговора наших соседей, оказываюсь один на один с чудовищем, вырвавшимся на волю вместе с цепью. Рычащий Барс идёт прямо на меня, и я вдруг сознаю, что вижу нашу цветущую улицу последний раз в жизни.
Внезапно появляется Мурка. Она заходит сбоку и шипит, изгибаясь перед прыжком. Происходит невероятное. Собака замирает, а потом, поджав хвост, спешит в раскрытую калитку своего двора. Но Мурка не перестаёт изгибаться и шипеть. И успокаивается лишь тогда, когда уныло звякающая цепь Барса скрывается из виду.
Оказавшись в нашем дворике, я хватаю самую лучшую в мире кошку и шепчу ей в треугольное ушко: «Мурочка, милая, ты меня спасла, я тебя люблю!»
Моя счастливая находка, моя удивительная спасительница выскальзывает из рук: ей не нравится, когда её тискают.
Однако эту историю можно считать предысторией.
Прошли годы. Я служу в армии, и мне ни с того ни с сего снится наша состарившаяся Мурка. «Скажи им, чтобы они меня не трогали», — просит она человеческим голосом.
Снилась Мурка неспроста.
На родной улице происходило вот что.
Уже давно не грозный соседский Барс обветшал настолько, что перестал узнавать своих. Дядя Вадя, водитель грузовика, задумал отвезти пса куда-нибудь в лес.
— Кошку тоже прихвати, — попросила наша дальняя родственница.
Тем летом она присматривала за нашим домом и огородом, пока мама была в больнице, а отец – в командировке.
— А что хозяева скажут?
— Ничего, они сами от неё устали. Мышей не ловит, шерсть везде.
С нашей кошкой у женщины были свои счёты. Однажды Мурка случайно или по неизвестной причине царапнула её так, что испортила модные колготки.
Дядя Вадя привязал слабо противящегося Барса к сиденью в кузове своей машины.
Бедной Мурке выпало ехать на полу кабины в рваном мешке из-под картошки.
Когда дядя Вадя вернулся из этого рейса, коварная наша родственница попросила его сохранить Муркину участь в тайне: мол, скажу хозяевам, что кошка запропастилась. Дядя Вадя рассердился, но согласился.
Недели через две Мурка, похожая в сумерках на привидение, припадая на одну лапу, просочилась в наш дворик через свою любимую дыру в штакетнике. Худющая, всклокоченная, вся в колючках, но довольная прибытием туда, где прожила много лет, Мурка утробно жаловалась на свои злоключения и стыдила хозяев за предательство, к которому хозяева не были причастны.
Мама даже всплакнула: нашлась кошечка, нашлась Мурочка…
А дядя Вадя в выходной день пришёл к моему отцу с бутылкой водки, чистосердечным признанием и раскаянием.
Отец выслушал соседа, но пить с ним не стал.
Как выяснилось, наша кошка за две недели одолела больше ста километров.
То ли по кружащей в горах автотрассе, то ли напрямую – горами, лесами и полями.
Впоследствии я узнал, что кошки находят дорогу к дому подобно птицам: по магнитным полям Земли. Другое дело, что птицам в небе это гораздо проще.
Хотелось бы закончить тем, что Барс тоже вернулся, но врать не стану: не вернулся.
Мурка прожила ещё год. Лапка у неё так и не зажила, хотя все старались её лечить, и пуще остальных это делала осознавшая свою вину наша дальняя родственница.
- 38 комментариев








































