Не предавайте нас, мы ваши!

3566

Кот прогоняет крокодила.

Кот прогоняет крокодила, потому что неподалёку ходит ребёнок.

Отважный кот защищает человеческого детёныша.

Не знаю, кто режиссёр этого видео: заправский дрессировщик или безответственный идиот, но на меня оно впечатление произвело. И напомнило потрясающую историю.

Мне было лет пять, когда я нашёл в огороде маленькое мяукающее чудо.

Вся семья была рада моей живой находке. И Мурка стала нашей.

Мы жили на улочке, выходящей к реке. У нас тихо росла Мурка, а у соседей громыхал цепью самый злой пёс во всей округе. Звали его Барс. Он лаял редко, но страшно. И рычал так свирепо, что не только дети, но и взрослые боялись подходить к занозистому деревянному штакетнику, из-за которого непрерывно давали о себе знать огромные лапы и зубастая пасть.

— Нехороший он, загрызёт кого-нибудь, — тревожилась тётя Роза.

— Не загрызёт, на то он и пёс, чтоб рычать, – позёвывал дядя Вадя.

И вот я, дошколёнок, через несколько дней после этого разговора наших соседей, оказываюсь один на один с чудовищем, вырвавшимся на волю вместе с цепью. Рычащий Барс идёт прямо на меня, и я вдруг сознаю, что вижу нашу цветущую улицу последний раз в жизни.

Внезапно появляется Мурка. Она заходит сбоку и шипит, изгибаясь перед прыжком. Происходит невероятное. Собака замирает, а потом, поджав хвост, спешит в раскрытую калитку своего двора. Но Мурка не перестаёт изгибаться и шипеть. И успокаивается лишь тогда, когда уныло звякающая цепь Барса скрывается из виду.

Оказавшись в нашем дворике, я хватаю самую лучшую в мире кошку и шепчу ей в треугольное ушко: «Мурочка, милая, ты меня спасла, я тебя люблю!»

Моя счастливая находка, моя удивительная спасительница выскальзывает из рук: ей не нравится, когда её тискают.

Однако эту историю можно считать предысторией.

Прошли годы. Я служу в армии, и мне ни с того ни с сего снится наша состарившаяся Мурка. «Скажи им, чтобы они меня не трогали», — просит она человеческим голосом.

Снилась Мурка неспроста.

На родной улице происходило вот что.

Уже давно не грозный соседский Барс обветшал настолько, что перестал узнавать своих. Дядя Вадя, водитель грузовика, задумал отвезти пса куда-нибудь в лес.

— Кошку тоже прихвати, — попросила наша дальняя родственница.

Тем летом она присматривала за нашим домом и огородом, пока мама была в больнице, а отец – в командировке.

— А что хозяева скажут?

— Ничего, они сами от неё устали. Мышей не ловит, шерсть везде.

С нашей кошкой у женщины были свои счёты. Однажды Мурка случайно или по неизвестной причине царапнула её так, что испортила модные колготки.

Дядя Вадя привязал слабо противящегося Барса к сиденью в кузове своей машины.

Бедной Мурке выпало ехать на полу кабины в рваном мешке из-под картошки.

Когда дядя Вадя вернулся из этого рейса, коварная наша родственница попросила его сохранить Муркину участь в тайне: мол, скажу хозяевам, что кошка запропастилась. Дядя Вадя рассердился, но согласился.

Недели через две Мурка, похожая в сумерках на привидение, припадая на одну лапу, просочилась в наш дворик через свою любимую дыру в штакетнике. Худющая, всклокоченная, вся в колючках, но довольная прибытием туда, где прожила много лет, Мурка утробно жаловалась на свои злоключения и стыдила хозяев за предательство, к которому хозяева не были причастны.

Мама даже всплакнула: нашлась кошечка, нашлась Мурочка…

А дядя Вадя в выходной день пришёл к моему отцу с бутылкой водки, чистосердечным признанием и раскаянием.

Отец выслушал соседа, но пить с ним не стал.

Как выяснилось, наша кошка за две недели одолела больше ста километров.

То ли по кружащей в горах автотрассе, то ли напрямую – горами, лесами и полями.

Впоследствии я узнал, что кошки находят дорогу к дому подобно птицам: по магнитным полям Земли. Другое дело, что птицам в небе это гораздо проще.

Хотелось бы закончить тем, что Барс тоже вернулся, но врать не стану: не вернулся.

Мурка прожила ещё год. Лапка у неё так и не зажила, хотя все старались её лечить, и пуще остальных это делала осознавшая свою вину наша дальняя родственница.

Оцените статья

+24

Оценили

Людмила Дымченко+1
Оксана Денисова+1
Азамат Айтпаев+1
ещё 21
У нас в доме живёт , найденный внуком маленький комочек в двадцати градусный мороз уже тринадцать лет Он превратился в прекрасного кота и поражает нас своими умственными способностями.Его мы назвали Томом Сергей, ваш рассказ мне очень понравился. + ВАМ.
Спасибо сердечное! С уважением.
00:31
Кошка! Боже мой, какая кошка!!! Прямо не дышала, пока читала!!! Забыла, что рассказ, что конкурс... Нужные слова в нужном месте стоят, всё сложилось - сердце переворачивается!!! +++++++++
Спасибо, Яна. Вы талантливый человек, Ваш отзыв мне вдвойне приятен. С уважением и пожеланием дальнейших успехов в жизни и творчестве.
07:54
Хорошее грамотное изложение, и герои восхищают! Я имею ввиду животных. Очень колоритно изображены. +
Спасибо, Николай! Вы верно подметили: изложение. Ибо история во многом подлинная. В далёком детстве я нашёл нашу Мурку котёнком, а потом она нашла наш дом. И она действительно заставила Барса ретироваться. Кстати, до всеобщей автомобилизации регистрировались случаи возвращения кошек и с гораздо больших расстояний. Похоже, что сейчас они гибнут под колёсами. С уважением.
11:18
Впечатлила история, Сергей! Кошки существа загадочные и до конца не понятны человеку. Они ведь и дрессировке не поддаются. А зачастую преданности в них ничуть не меньше, чем у собак. То, что кошки, возможно, умнее и сообразительней собак, нимало не сомневаюсь, хотя, сама - собачница с детства. А вот с людьми мне все понятно. К сожалению, людьми правит эгоизм и чувство комфорта. Ну, не любит наш брат дискомфорт и лишние хлопоты. Радует, что совесть все-таки у людей просыпается временами и краснеет от нечеловеческих поступков.
Спасибо, Светлана, счастья Вам в новом году!
12:40
Потрясающая история! Мурка!.. Маленькое бесстрашное и преданное существо. Людям бы учиться у тебя верности и мужеству. Рассказ переворачивает сердце. И радует замечательным, "вкусным" языком. Большущий +
Лидия, я рад Вашей душевной оценке. Ещё раз со всеми праздниками и - успехов в жизни и творчестве! С уважением.
Растрогали до слез героической Муркой!
Спасибо, Наталья. С Новым годом и Рождеством!
Цепляет ваш рассказ, Сергей. Искренне, душевно написано smile
Сердечное Вам спасибо, Наталья. С Новым годом и Рождеством!
Трогательная история. До глубины души жалко наших братьев меньших, таких бесправных. Вы прочувствованно описали история "падения" толстокожих людей...
Спасибо, Татьяна. ...На самом деле меньше всего хотел кого бы то ни было осуждать. Сами знаете: люди разные. Отношение друг к другу - и то, как бы это выразиться, всевозможное, а уж к собакам и кошкам... ...А вот кое-что интересное из Рунета, цитирую в Рождество: "Интересно, что на Руси кошку первыми оценили служители культа и поставили этих животных под защиту церковного закона. Кошка была и остается единственным животным вхожим в храм. О почтении к кошке церковников свидетельствует то, что во Владимире, Суздале и других русских городах можно увидеть в храмовых воротах отверстия, проделанные специально для кошек. Языческая славянская мифология также не относила кошку “к нечистым” животным. В России кошка всегда олицетворяла домашний уют и благополучие, ее здесь величали "хозяйкой дома". При переезде "хозяйка" должна первой переступить порог нового дома, иначе не будет в нем уюта и счастья. Народное поверье утверждает, что трехцветная кошка приносит в дом счастье". Со всеми праздниками Вас!
С праздниками, Сергей! Кошка в свете всего вышесказанного должна быть "священным" животным!
Тем не менее в средневековой Европе их сжигали сотнями тысяч. А затем полчища крыс и принесённая грызунами чума расставили всё на свои места. С уважением.
Рада, что прочла Ваш рассказ. Жила с его героями, искренно переживала за них, гордилась ... Достоверно написано, Сергей. и по - настоящему. Всех благ Вам в Новом году. Удачи!
Спасибо, Людмила, тронут Вашим отзывом. Пусть Новый год приносит Вам исполнение желаний. С уважением.
13:24
Замечательный рассказ.Интересно написан.Успехов в творчестве!+
Спасибо, Роза!
18:32
В духе Сетона-Томпсона рассказ, а он один из моих любимых авторов. Плюс без сомнений!
Спасибо, Елена, он мне тоже с детства по душе, периодически перечитываю. С уважением и пожеланием счастья в Новом году!
Сердечный рассказ. Я к животным очень пристрастно отношусь, и знаю - как ты к жизни, так и жизнь к тебе. Кто выкидывает, того тоже выкинут. Моему найденышу - котику больше 11 лет. Удачи!
Спасибо, Оксана! Философия верная. ...А нашей Нюшке нет ещё и 11 месяцев, до этого 17 лет жил Черныш. С уважением и пожеланием счастья в Новом году!
До слёз трогательный рассказ, просто, безыскусно и талантливо. О человеческих страданиях читать тяжело, а о страданиях животных - тем более.. В русской литературе (и в мировой тоже) немало пронзительных произведений о братьях наших меньших. И всё это Тургенев, мучитель наш, своей "Муму" начал. Когда в школе проходят, детишки плачут и рыдают, по ночам во сне всхлипывают. И всё равно надо - добрее будут...
Николай, сердечное Вам спасибо за столь добрый отзыв о моём скромном произведении. А Тургенева всю жизнь читаю и перечитываю... С нескрываемым уважением к Вам и Вашему творчеству.
16:45
трогательно :)
спасибо :)
Вот это царица! ...А наша Мурка была чёрно-белая и беспородная, таких сейчас называют "двориками" - и кошек и собак.
Сергей, очень понравился Ваш рассказ. Такие надо детям читать с самых пеленок - тогда вырастут не жестокими оболтусами, а ответственными и чувствующими людьми.
Ирина, спасибо Вам! С нескрываемым уважением.
Растрогала не только судьба Вашей Мурки, но и участь несчастного Барса: всю жизнь охранял хозяев, держа в страхе всю округу, а как обветшал, то стал ненужным. Какая жестокость и бесчеловечность - бросить старое, немощное животное в лесу, на верную гибель, после многих лет собачьей преданности. Просто нет слов... Сергей, очень душевно написано. Примите мой "+".
Оксана, Вы душевный человек. Я сам от Вашего сообщения расчувствовался... Счастья Вам!
Расстроилась. Всех жалко потому что - и Мурку, и Барса, и даже людей... Которые так бывают бесчеловечны! Хороший рассказ. Учит добру. angel
11:02
Спасибо, Людмила, Вы чуткий человек...
Загрузка...