Нефритовая шпилька

1220

(Миниатюра на древнекитайскую тему. Мудрая жена… чем не находка?)


Примечания к тексту:
1. «Нефритовой шпилькой» древнекитайские поэты звали красавиц.
2. Тунцзин — дословно «бронзовое зеркало»
3. Сунь Цзы — знаменитый полулегендарный китайский стратег и мыслитель.

Гребень скользил по длинным волосам вверх-вниз, повинуясь движению женской руки. Вечер давно сгустил свои краски, и приносил со стороны открытого окна запахи жимолости и акаций. Она сидела перед тунцзином и расчесывала волосы, мыслями все возвращаясь и возвращаясь к мужу, приехавшему домой на исходе дня.
… и не то, что бы она любила его без памяти. Вовсе нет. И если в самом начале было тяжело, то позже она научилась не видеть его неделями, а то и месяцами, когда он пропадал в военных походах. Научилась не переживать и не лить слезы понапрасну. Почти научилась не ждать: если будет на то воля предков, то он обязательно вернется.
И в такие дни, как сегодня, она одевалась в новое платье, укладывала волосы в сложную прическу и выходила его встречать сама. Солдаты невольно устремляли на нее свои взоры, когда она спускалась по ступеням, чуть горделиво вздернув точеный подбородок, желая казаться самой себе достойной собственного мужа, не смотря на то, что в его доме, который она уже давно считала своим, пользовалась уважением. Она была мудра, смекалиста и решительна в действиях, но рядом с ним чувствовала себя дурочкой, неспособной понять философию войны.
Когда она вечерами приносила ему чай, а он даже не поднимал взгляда от многочисленных карт, разложенных на столе, она ощущала себя обычной наложницей, преподнесенной ему в дар. А настоящая жена – да вот же она, перед ним, на расчерченных картах, планах и в трактатах Сунь Цзы. Красавица война, прелестница стратегия. Две сестры, с которыми он был связан настоящими узами долга и чести. Его настоящая любовь и единственная страсть.
Она молча ставила чашку на край стола, но так, чтобы он мог ее заметить, и садилась поодаль, безмолвно наблюдать за ним: как он хмурит брови, как его пальцы разворачивают бамбуковые свитки, скользят по древесным пластинкам, а губы беззвучно считывают вязь чернильных линий.
Когда она выходила за него замуж он был простым чиновником. Тогда его не интересовали махинации, происходящие у трона медленно, но верно умиравшей династии. Череда событий, вынудивших его вступить в войска канцлера царства, поменяли его раз и навсегда.
Она помнила о тех днях, когда действительно знала, что нравилась ему. Когда он еще не был так занят, и она могла просто обнять его за шею, или сесть на колени, что бы отвлечь его от записей. Она бы научилась не помнить и это, если бы не те заколки, которые он обязательно привозил ей в подарок возвращаясь домой. Сам лично, не посылая к ней слуг или доверенных военачальников. Обычно он приходил к ней в тот час, когда она расчесывала на ночь волосы. Как сейчас. Она настолько задумалась, что от неожиданности выронила гребень. Он ловко поймал его на лету и положил на столик рядом с тунцзином. А после развернул перед ней чистый отрез шелка и она увидела лежащую на нем пару полупрозрачных нефритовых шпилек. С аккуратной резьбой и навершием в виде пера. Простые, без подвесок. Такие, какие ей всегда нравились.
Забирая шпильки, она как бы невзначай скользнула по его запястью кончиками пальцев и подумала о том, что у нее еще есть небольшой шанс тягаться с войной. Как бы война не очаровывала своими возможностями для применения его гибкого ума, ей никогда не подарить ему одной вещи.
Отложив в сторону заколки, она коснулась ладонью своего живота и подняла на мужа взгляд. Возможно, это самый подходящий момент, чтобы сказать ему о том, что у нее для него тоже есть подарок.

Оцените статья

+12

Оценили

Тимофеева Мария+1
Юлия Дармина+1
Гость №606+1
ещё 9
Очень красивый стиль письма. Нравятся созданные образы и атмосфера теплой древней сказки. Чудесные описания smile
Очень понравился рассказ. Такое глубокое проникновение в тему древнего Китая, при столь малом объеме текста. Мудрость и терпение восточной женщины показаны тонко и умело, а увлеченность воина "мужским делом" полна достоинства и уважения. Приятно было уйти от реальности жизни и окунуться в волшебный мир Востока. Удачи автору! Желаю не только завоевать победу в конкурсе, но и покорить сердца читателей.
23:47
Как же приятно читать подобные произведения! Вы - молодец! Удачи в конкурсе!!
Инга, спасибо! Очень рада что вам понравилось!
11:55
Очаровательная миниатюра! +
Спасибо!
12:31
Очень проникновенно описаны черты героев, женское и мужское начало вырисовываются идеально!
Юлия, спасибо!
Загрузка...