Невероятная находка

992

В одном городе жил-был старый ученый. Он знал обо всем на свете – почему летают птицы, как светит солнце, и откуда берется роса. Как все успевать, быть умным и много работать на благо других. Как читать сквозь строчки, замечать детали и находить решение. Он знал все формулы и уравнения, прочел все книги на Земле и мог цитировать их наизусть. И, казалось, ничто в мире уже не могло его удивить.

Профессор жил один. У него не было ни друзей, ни семьи – что же, ради науки приходится жертвовать мелочами. Целыми днями он сидел в своем кабинете под крышей старого замка, полученного в подарок от одного короля.

Старик много думал. Вернее, он занимался этим постоянно, в свободное от сна время. А спал он всего двадцать минут в сутки – когда-то давно он проводил эксперимент и выяснил, что именно такое количество сна является достаточным для человека. И четко следовал своему же правилу. Не оглядываясь на других.

Еще ученый чертил формулы на старой доске. А, когда там закончилось свободное место, перешел на стены. Вскоре весь кабинет был разрисован цифрами и знаками. Профессора это забавляло – надо же, какой он умный и творческий! Он даже пару раз улыбнулся по этому поводу, хотя в обычной жизни с ним такого не случалось.

А однажды… Мимо замка проезжал книжный торговец. Он вез новинки из далекой страны, и решил проведать старика-ученого. А заодно и подсунуть ему книгу-другую.

Так и вышло. Скрипя зубы, профессор достал из маленького кошелька несколько монет и протянул торговцу. Тот взамен вручил ему огромный том. На обложке значилось: «Невероятная находка».

Поднявшись к себе, ученый сразу же принялся за книгу. Ему не терпелось узнать, что же такого нашли в мире, о чем он еще не в курсе. Да и разве это возможно?

Но вот чтение подходило к концу, а никаких находок для себя профессор не сделал. Все старое, избитое, давным-давно известное. Он хотел было уже отложить книгу к другим, но вдруг страница перевернулась, а там… На ученого смотрело что-то живое! С горящими глазами и улыбкой до ушей.

— Ура! Ты нашел меня! Нашел! – радостно закричало существо.

— Нет! – грозно ответил ученый. – Мне никто не нужен! Я никого не искал!

— Не обманывай себя, — вздохнуло чудо. – Ты всю жизнь мечтал со мной встретиться. Что же теперь?

Профессор закрыл глаза руками.

— Это невозможно! Тебя не существует!

Он резко захлопнул книгу. Из нее послышался тихий вздох, а затем всхлип.

Ученый пошел на кухню заварить себе крепкий чай. Надо же, померещилось!

В окошко постучалась птичка. Она частенько заглядывала в гости к профессору, и была его единственной собеседницей на протяжении многих лет.

— Ты чего такой грустный? – спросила она старика.

— Да вот, привидилось что-то. В книге. Наверное, это старость.

— А можно, я взгляну? – радостно защебетала птичка. – Никогда не видела старость!

— Смотри, — профессор принес книгу и раскрыл ее перед птичкой.

— Ха-ха! – засмеялась та. – Да ведь это обычное зеркало!

— Что? – вскрикнул ученый. – Какое еще зеркало?

— Простое. Вот, на меня сейчас смотрит маленькая птичка. Привет! – малышка радостно помахала крылышком своему отражению.

— А кто же тогда говорил со мной? – профессор впервые в жизни выглядел испуганным. – Неужели это…

— Твоя душа, — изрекла мудрая птица. – Наконец-то ты с ней встретился! Какая невероятная находка!

— Души не существует! – вспылил ученый.

— Посмотри сам.

— Ладно, заодно и проверим теорию.

Прошло пару часов, пока он решился. Взглянуть снова. Принять свою находку. И начать новую жизнь…

Оцените статья

+3

Оценили

Николай Лыков+1
Роза Покутняя+1
Майя Симонова+1
20:03
Интересный рассказ.Прочитала с большим удовольствием.Удачи в конкурсе и в жизни!+
19:04
Ставлю + Меня этот вопрос тоже волнует.
Загрузка...