О музах и поэтах

Глаголы срифмовать сумеет каждый,
Глаголом жечь сердца людей — сложнее.
Но если всё же начал ты однажды,
То чувства больше не заиндевеют

И пылью не покроются. Не спится
Ночами — рифмы не дают покоя.
Ладони разожми: из рук синица
Вспорхнёт. Пусть журавля она не стоит,

Но в душной клетке пальцев петь не станет.
Ты просто отпусти. Твоё — вернётся.
А если нет — найдёт родную стаю.
А если нет — найдёт другое солнце.

Поэт, порой, антоним к слову «счастье»,
Но если он становится вдруг музой,
Тогда свою теряет в одночасье.
А может, избавляется от груза?

К тому же, исключений среди правил,
Как всем известно, случаев немало,
И если поэтессу муз оставил,
Она своё, быть может, отстрадала?

Оцените статья

+6

Оценили

Елена Туктарова+1
Ольга Михайлова+1
Елена Ануфриева+1
ещё 3
Лучше все таки считать себя школьником и каждый год переходить в другой класс - я так считаю. Я пока не считаю себя окончательным профессионалом, потому ищу себе новое везде для роста. Но - стихи я чувствую и еще не ошибалась в оценках общих уровня произведения. Если я не могу сказать ничего конкретного - бывают такие усредненные стихи - вроде правильные, но ничем не выдающиеся - я не оцениваю. Насчет ресурсов - мы ведь вели разговор об одном стихе, я не исключаю, что другие ваши произведения гораздо лучше. Что ж - будем считать, что это один из немногих ваших недопеченных блинов.
Не хотелось бы никого обидеть, но Вы правда умеете столько информации вынести из одного стихотворения? Если так, то я Вам завидую smile Да, я не считаю себя гением, но и школьником тоже. Стихи на разных ресурсах публиковала, и критика конструктивная, и похвалы, и не очень конструктивная критика были. Всё было. Но за советы всё равно спасибо.
21:29
Хорошее стихотворение.Удачи в конкурсе и в жизни!+
Спасибо!
Если начал писать стихи, то чувства точно не заиндевеют... А если не начал писать стихи, то вероятность такая есть? Как интересно! Так и не поняла - для чего и о чем этот стих написан. Кстати - глаголы рифмовать считается за слабость)))
Имеется в виду, что если начал писать - остановиться уже невозможно) Тут же не обо всех чувствах, а именно о тех, что в стихах пытаешься выразить. Так и у меня про глаголы написано, что каждый их сумеет срифмовать, потому что в этом ничего сложного нет. В названии чётко прописано - о музах и поэтах. Именно об этом стихотворение. Вот девушка-поэт. Пишет о неразделённой любви. Этот человек, к которому она испытывает чувства, - её муза. Потом девушка влюбляется взаимно. Вот оно, счастье. А как часто бывает, о счастье стихи не пишутся, но исключения, конечно, бывают. Поэтому влюблённый в эту девушку человек как раз пишет стихи (или ещё как-то творчески выражает свои чувства), то есть, теперь эта девушка из поэта превратилась в музу. Не знаю, удалось ли сделать картину яснее. Видимо, не совсем удачное стихотворение, раз без пояснений никуда.
Скажу честно - не очень удачное. Сумбурновато.
А мне понравилось! Может быть, слегка "завуалировано", но смысл понятен :-)
Благодарю! :)
"Мне понравилось" могут и первые каракули ребенка. Что у вас на сайте за манера? Если - а мне понравилось - значит стих хороший или вам авторов всех так жалко? Нет тут завуалированности - есть неопытность пока поэта.
"Что у вас на сайте за манера? " - А у вас, Ирина, на сайте? ;-) (если Ваш акцент именно на сайт, где Вы, как факт, полноценный участник, а не гостья) Опыт - дело наживное. Ваши комментарии, Ирина, безусловно, очень интересны и в своих замечаниях Вы часто бываете правы, но манера их подачи излишне резка. Все же, говоря о недостатках, не лишне упомянуть и о достоинствах , пусть небольших или даже мизерных - но они ( при их присутствии) столь же часто бывают Вами проигнорированы. Метод "только кнута" не лучший метод по результатам, ведь Вами двигают благородные цели, а не критика ради критики и собственных амбиций, верно? :-)
Знаете, про амбиции помолчим ( хорошо?)поскольку лично я не понимаю, какие преференции могу получить от своих комментариев, тем более резких. Насчет достоинств - врать не охота и здесь я их не вижу. Вполне вероятно, что для этого автора этот стих уже не мало, но тут, извините, конкурс, а не учебный класс по стихосложению. На другой площадке все, что угодно - похвалю, помогу исправить даже. Здесь, извините, соревнование и автор должен лбом стенку разбить, если хочет соревноваться, а не просто показать, что пишет стихи. А на конкурс стараются выставлять ХОРОШИЕ стихи, а не то, что есть в загашнике. Впрочем, тут много желающих похвалить стихи, причем без всяких оснований и даже не поясняя, за что хвалят. Так что мой противовес порой очень даже кстати бывает. Признаюсь - я этого автора пожалела, поскольку можно было еще привести некоторые замечания. Ну, например, банальные рифмы. Мне кажется, вообще, что здешние обитатели просто не понимают, что значит творческий конкурс. Должны быть не только интересные истории и темы для стихов. Нельзя исключать мастерство написания, наличие авторских рифм, авторского стиля, интересной формы, идеи воплощения, которой нет ни у кого. А здесь банально выкладывают истории по теме - всё! А международность объясняется не уровнем судейства, а наличием зарубежным участников. А за резкость извините - я не умею через слово говорить - пожалуйста да и безликость интернета этому помогает.
Кстати - почему я высказалась про манеру на сайте? Потому что у многих обитателей есть привычка на критический комментарий писать именно такой отзыв - А мне понравилось, - вроде как противопоставляя свое мнение и как бы возвышаясь над предыдущим. Намекая - не слушайте этого комментатора, слушайте меня - я лучше знаю, но не объясняя при этом почему лучше знаю! Это раздражает и заставляет лично меня бросаться в драку, уж простите-извините, но так! Вообще нравится-не нравится - категории расплывчатые, я уже сказала. На конкурсе просто хвалить тоже не шибко хорошо.
"... и как бы возвышаясь над предыдущим" - нууууу, Ирин, это явный перегиб, тем более, я искренне написала, признав, что Ваши комментарии очень интересны , и добавив, что Вы часто бываете правы по сути, но не очень "по подаче" . Совершенно согласна по поводу: "Так что мой противовес порой очень даже кстати бывает.", но опять, не считая Вашего стиля критики (за небольшим исключением :-) Поводом того , что я все-таки высказалась, является лишь опасение, что сильный удар "по рукам", может не стимулировать действовать более ловко и правильно, а попросту послужит причиной эти "руки" опустить, хотя у тех же неопытных может быть очень хороший потенциал. На моем "веку" пребывания на сайте мне довелось наблюдать таких "неопытных", пришедших сюда с абсолютно средними стихами , но нашедших доброжелательных и опытных критиков-советчиков - сейчас плоды их творчества не только для меня стали - поэзией в полном смысле этого слова. Знаю и противоположные примеры - когда, попадая под жесткую "раздачу", очень неплохие авторы ставили крест на своем желании творить :-) "Кстати - почему я высказалась про манеру на сайте?" -пишите Вы. Я упомянула не про манеру, а про выражение "ваш сайт", имея в виду то, что сайт также и Ваш, так как - " Вы, как факт, полноценный участник, а не гостья" :-)
Про "мне понравилось" не объясняя, чем понравилось - стараюсь этим не злоупотреблять, замечания или подсказки пишу в "личку", так как мое мнение может быть субъективным, все же я не профессионал. Кстати, искренне благодарна моим доброжелательным критикам-советчикам, которых я здесь приобрела :-) Еще маленький пример из собственной жизни. Он совсем не аналогичен, конечно, Вашей критике, Ирин, но... В юности, будучи молодой мамой, я писала своей первой дочурке стишки на утренники - больше по необходимости, так как "репертуар" в детских садах "гонялся" один и тот же десятилетиями (кстати, их в моем городе рассказывают до сих пор).. Мой муж очень высоко ценил мои таланты и по собственной инициативе, отправил одно из стихотворений ( посвященных Дню 8 марта) в ведущий детский столичный журнал. Заканчивался стишок так: "Мне ничего не жалко для мамочки любимой, Последнею конфеткой я с мамой поделюсь! Не зря считаю маму я самою красивой, Взрослея,я на маму похожей становлюсь!" Месяц спустя от редакции,(не помню, с чьей подписью) этого журнала мне пришло письмо в красивом "фирменном" конверте, Благодаря этим последним "крамольным" строчкам - Боже мой, в чем я только не обвинялась - мне написали, что я не имею. права писать стихи и иметь детей, потому как я мать-преступница, что у меня надо отобрать ребенка, и что я, низменно используя дочь, занимаюсь самовосхвалением и самолюбованием - о чем свидетельствует последнее четверостишие. Для меня это был удар на долгие-долгие годы в плане творчества ))) Очень жалею, что не сохранила это официальное письмо - оно было сразу уничтожено, как свидетельство моего страшного позора - я даже мужу его не показала, мне было дико стыдно... Хотя я ни капли не была согласна и "виновной" себя не признала ни тогда, ни по сей день :-)
И все же я считаю стихотворение имеет хороший потенциал, просто оно немного "сыроватое". Это мое мнение :-)
Хм, потенциал есть, когда автор имеет возможности улучшить стих, то есть опыт. Вы знаете, что у автора есть опыт этот? Ну тогда, конечно, не спорю.
Мы немножко с разных "ракурсов" рассуждаем с Вами.:-) Потенциал, это не только опыт, к нему еще и способности. Будем верить в хорошее, тем более он все же есть, этот потенциал ;-)., пусть если и не в данным момент, но все равно себя проявит. :-)
Ну, надежда умирает последней, конечно. Но история такова, что одни со способностями становятся профессионалами и гениальными поэтами, а другие всю жизнь пишут фигню или ширпотреб ради заработать на зрелищах для народа. Приведу в пример который раз одно члена СП, который везде хвастается, что пишет стихи с детства, но при этом все его стихи - низкопробная ерунда да еще и косноязычная в большинстве случаев. Этот СП пишет на русском, но русский не знает. Так что про "проявит" бабушка надвое сказала, увы. hoho
Прошу прощения - опечатка - в данныЙ :-)
Ну вы тут и дискуссию развели, дорогие дамы smile К критике я отношусь спокойно, писать из-за неё всё равно не прекращу. На профессионального и гениального поэта не претендую, просто иногда возникает желание поделиться своим творчеством, это ведь не запрещено, верно? В целом, я пишу стихи больше для себя, под влиянием эмоций-настроения, поэтому не люблю "улучшать" уже написанное. Мне проще сделать что-то новое, чем копаться в старом, когда "запал" уже прошёл. "Нравится-не нравится" - это дело субъективное, да. Но творчество и само по себе субъективно. Здесь нет строгих формул, рамок. Безусловно, какие-то схемы стихосложения существуют, но кто решает, что правильно, а что нет? У каждого свой опыт, своя судьба, своё отношение к стихам. На эту тему можно рассуждать бесконечно. Ни в коем случае не пытаюсь как-то оправдаться. Иногда мои стихи получаются лучше, иногда хуже. Чаще всего мне лично моё творчество крайне не нравится (самокритика, что поделаешь), потому и делюсь с другими - хочется услышать, чем плохо, чем хорошо вышло. Возможно, чьи-то советы запомнятся, в следующий раз не допущу той или иной ошибки.
У меня совет - здесь не принято помогать в творчестве, здесь принято в основном хвалить всех подряд. Если вы хотите чему то научиться, лучше поискать поэтический сайт, где принято критиковать, причем честно. Уверяю вас - так вы быстрее научитесь чему то. Улучшать вы тоже научитесь - это бывает полезно. Конечно, не прекращайте писать, просто найдите в себе силы не реагировать остро на критику. Знаю, порой тяжко, но так нужно. Под мою руку вы попали только потому, что здесь конкурс и хочется почитать хорошие стихи, а получается, что попадаешь все время на учащихся по стихосложению. А когда находишь стихи таких "школьников" в шорт-листе, так вообще хочется рвать и метать буквально всех. Так что не принимайте это лично на себя. Насчет схем стихосложения - дело у вас не в них. Дело в том, что вы еще не совсем понимаете, как писать именно вам. По этой причине у вас нет своего стиля и красоты в стихах. Но - пишите обязательно, раз хочется.