Обещанное счастье

Обещанное счастье

Оно, обычно, само идет в руки. Или приходит, когда его совсем не ждешь.

Счастье… Призрачно оно и прозаично, когда кусок хлеба радует сердце, вдохновляет на новые подвиги ради нового куска. Но фишка в том, что человек по-настоящему счастлив, когда умеет радоваться мелочам. Жизнь в деталях, суть бытия в простых вещах.

А было время, когда большую часть времени проводишь в мечтах. Когда надо было жить на всю катушку, радоваться жизни телом и душой, будучи молодым и полным сил, ты грезишь наяву. Время будто застывает, будущее манит, но его так долго ждать…

Случайный прохожий, назвавший себя хиромантом, когда-то в Москве пророчил мне долгую жизнь, полную встречами, расставаниями. Счастье будет, только когда мне будет далеко за сорок. Значит, до той поры я должна была жить вхолостую, исподтишка наблюдая за праздником жизни.

Жизнь снова и снова баловала меня, подталкивая к счастью. Победы сменялись поражениями, праздник жизни серыми буднями – то густо, то пусто, одним словом. Время же неумолимо неслось вперед, что порой казалось, что оно прямиком приведет к финалу, минуя то обещанное счастье.

Вскоре я научилась определять уловки судьбы, предугадывать, когда именно мне будет дан очередной шанс. Предвестники кроются в малом. День города. В центральном парке работают аттракционы, но дочь-подросток понимает, что на этой ярмарке чужого тщеславия нам ничего не перепадет.

Зато есть крыша над головой. Было время, когда мы втихаря ночевали в кабинете писателей. Это лучше, чем в аэропорту. Ютились в какой-то трущобе, в которой я даже умудрилась прописаться (женщина с МВД попросила прописать меня временно по этому липовому адресу в обмен на голос за кандидата, доверенным лицом которого она являлась). Это лучше, чем жить в бараке, хозяйка, представившаяся преподавателем французского, оказалась алкоголичкой.

Есть силы и голова на плечах, не пропадем. Сегодня денег нет, зато дочь одета, обута, учится в престижной школе, куда устроил бывший муж. Я опустила руки, когда мою не городскую дочь не брали в школу – пусть дома сидит, не учится. Только тогда РОНО засуетилось – как это так, по закону все дети должны получить базовое образование! Муж договорился. Кстати, бывший муж к тому времени задолжал нам по гроб жизни. Немного позже пришлось объявить его в розыск, как злостного неплательщика алиментов. Получилось так, что он даже на гроб дочери не раскошелился.

Все это будет потом. Пока же мы с дочерью шли к парку, чтоб просто поглазеть, быть чуточку, как все. И вдруг… прямо к моему лицу летит купюра! Невероятно, но факт. Сто рублей тоже деньги… Деньги денег притягивают.

Не в деньгах, конечно, счастье. Но жутко, когда дочь родная говорит в сердцах: «Без меня вам легче, лучше будет жить, ведь денег нет». Умерла она из-за любви, но слова эти до сих пор не покоя не дают.

А жизнь продолжалась, детали тут же стирались. Вещи, деньги, переменный успех, отдых, развлечения, путешествия взамен пустых надежд, призрачных грез. Все должно быть здесь и сейчас, жить в последний раз. Вместо ста рублей теперь мне сто тысяч подавай.

Есть у меня один друг. И в радости, и в горе он был всегда рядом. Хотя иногда может делать ноги, когда паленым чуть запахнет, но это не беда. Однажды он решил устроить новоселье в честь заселения в съемную хату. Позвал меня. Такие посиделки для нас не редкость. Как всегда разговор «между нами, девочками». И вдруг… стук. Кого черт принес в такой час?

-Это сосед, скажи, меня нет… — шепотом мой верный друг.

И я сказала, что его нет. Занавес. Жила бы дальше – неплохо, весело, может, даже счастливо. Безбедно, беззаботно. Знала бы в тот миг, что это СУДЬБА стучалась… не открыла бы, когда стук повторился снова.

-Это я нашел тебя. Пришел, увидел и понял, что это Ты…

-Нет, это я почувствовала, что это был Ты. Открыла дверь и… утонула в твоих глазах.

-Ну что ты, это я решил тебе подарить Его. Это я познакомил тебя с Ним, — мой верный друг в минуты моей слабости, когда делюсь с ним, что я безмерно счастлива.

Скоро он снова будет здесь. И мы кинемся друг к другу, словно не виделись век.

-Ты меня любишь?

-Да, а ты?

И так каждый день все четыре года после той невероятной ночи, когда мы нашли друг друга.

Венера ПЕТРОВА.

Оцените статья

+7

Оценили

Елена Рехорст+1
Ксения Калуби+1
Ольга Михайлова+1
ещё 4
14:21
Мне очень понравился Ваш рассказ.Успехов в творчестве!Мой+
Спасибо! Вам дуновения вдохновения и попутного ветра!
Грустно. В тектсе в основном перечисляются потери, на фоне которых прилетевшие деньги что-то вроде одного солнечного дня в году. А потом начинается совсем другая история о встрече - как из двух частей рассказ. История-исповедь, написана так, как будто автор листает свою жизнь, как со стороны.
Увы, так и есть. Хоть какая-то польза от такой жизни :))
17:42
Немного сумбурно, но рассказ очень жизненный, так всегда и бывает- падение, взлет. А умение радоваться каждой мелочи- это искусство, которым каждый должен научиться овладеть.
v Удачи в конкурсе!
Загрузка...