Однажды

1425

Однажды летом 1988 года.

Духота и обилие народа. Жара такая, что говорят: асфальт плавится. Выбираюсь из Москвы в Серпухов. В один набитый народом электропоезд «Москва-Серпухов» попасть не смог. Решил: поеду сначала электричкой «Москва-Чехов», предполагая, что в поезде передохну, а в Чехове подожду следующую электричку из Москвы – уже до Серпухова. Голубой пакет с кинокамерой «Кварц» и связкой бананов положил на верхнюю багажную полку и заснул сидя.

Проснулся, когда поезд стоял. Я вскочил, думая, что мне уже пора выходить, и вышел из вагона. Бананы и кинокамера остались в вагоне. Двери закрылись – электричка ушла дальше, «Кварц» уехал в Чехов, а я стоял на платформе Подольска и ждал следующую электричку из Москвы на Чехов или Серпухов.

В тот жаркий день, когда электрички то опаздывали, то отменялись (приводя к забитости народом любой платформы), вероятность того, что я снова смогу увидеть свой «Кварц-супер», скорее всего была близка к нулю. Почти через час ожидания в Подольске я ехал в электричке до Серпухова и о кинокамере в оставленном пакете старался не думать. Было почему-то только жаль последнего снятого фильма, кассета с которым остались внутри «Кварца». Оставалась последняя остановка (Авангард) перед Серпуховым – потом уже только 6 минут езды до Серпухова.

Что заставило меня выскочить в Авангарде и, пока стоял поезд с открытыми вагонами, пробежать вдоль состава 2-3 вагона – я не знаю. Начинающий лысеть мужчина с блуждающей на полном лице улыбкой вышел из вагона электрички с моим голубым пакетом в руке. Я остолбенел, но раздумывать было некогда, так как за спиной уже начинали «сипеть» двери моей электрички. Я выхватил пакет с кинокамерой из руки мужчины, почти боком втиснулся в захлопывающуюся дверь вагона и крикнул ему «спасибо», когда поезд уже набирал ход.

Нам с «Кварцем» оставались считанные минуты езды до Серпухова, а на платформе Авангард остался человек с застывшей на лице улыбкой и не успевший еще осознать в те мгновения потери найденного 2 часа назад «счастья». Да и я не мог понять, в силу какого же стечения обстоятельств оставленный в чеховской электричке «Кварц» потом вдруг снова вернется ко мне вот таким неожиданным образом. Я жевал банан, не чувствуя его вкуса. Мысли путались, и я не мог отогнать засевший в них вопрос: «Ну почему тот мужчина за прошедшие два часа не съел бананы из пакета с моей кинокамерой?»

Оцените статья

+9

Оценили

Виталий Добрусин+1
Ракия Валеева+1
Татьяна Попова+1
ещё 6
20:03
Понравился рассказ, неожиданный конец очень, особенно понравился философский вопрос о невостребованности бананов - посмеялась! Чуть многовато повторений названий городов, но в целом - хороший рассказ! Удачи в конкурсе!
21:26
Cпасибо, Инга. Рад, что понравился рассказ. Благодарю за пожелания. Вам - всего доброго. В
20:43
Вот уж действительно, как говорят "Ноги сами повели меня туда где мое счастье".
21:28
Спасибо, Анна. Счастье - оно ведь многолико. И сиюминутно. В тот момент оно определялось кинокамирой.
23:57
В жизни иногда такое случается, нарочно не придумаешь!С интересом прочитала Ваш рассказ,поставила +
21:31
Спасибо , Наталия. Действительно - неожиданности такие встречаются. И их никак заранее не предусмотришь и не опишешь
15:41
Вот уж правда - невероятная находка! Невероятная по стечению обстоятельств, по самому факту, что невозможное по теории вероятности (встретить человека, нашедшего ваш пакет) всё же случилось, стало возможным вопреки всем теориям. Динамичный, прямо-таки головокружительный сюжет!)) Мой + и пожелания удачи!
21:59
Лидия, спасибо за плюсовой отклик и пожелания. Невозможное случилось...но не благодаря чему-то (поиски по вагонам тогда ничего не дали), а вопреки, скорее... Никак не мог понять, почему "внутренний голос" проснулся на станции Авангард...
19:58
Виктор, Вы хороший рассказчик! Читала с огромным интересом! С кем не бывает вот такое невероятное везение! Видно, не судьба Вашему ЛГ расстаться с любимым "Кварцем"! Удачи!
22:40
Мария, спасибо за пожелания и отклик. Я просто следовал за сюжетом, который определил его величество Случай. Конечно, храню Кварц и сейчас. В жизни было везений и невезений более-менее равномерно (и в этом наверное и есть справедливость от того, кто там сверху определяет - кому и что дать). Но из невероятных везений было только то одно - на Авангарде.
09:28
Прочитал с удовольствием. Надо же, и такое бывает!
03:10
Благодарю, Николай, за отклик. Рад, что вам понравилось. Жизнь иногда преподносит такое, что никогда и не придумаешь. Всего Вам доброго!
Задача конкурса - написать историю, изменившую вашу жизнь. Как же рассеянность, описанная в рассказе, изменила жизнь вашего героя?
04:20
Светлана, благодарю за отклик. Рад, что Вас зацепила моя история, и у Вас возникли дополнительные вопросы «в продолжение» - а что там осталось «за кадром»? Я пользовался описанными по этой ссылке (см.ниже) требованиями конкурса = =Положение о международном творческом конкурсе «Невероятная находка» http://samsud.ru/news-konkurs/novosti-konkursa-neveroyatnaya-nahodka/polozhenie-konkurs-neveroyatnaya-nahodka.html здесь ничего не сказано про то, о чем пишите Вы. Вот делаю выписку оттуда специально для Вас = = С 1 января 2016 года на интернет-портале «Самарские судьбы» начинается международный творческий конкурс «Невероятная находка». Участником конкурса «Невероятная находка» может стать каждый (без ограничения пола, возраста и гражданства), кто представит на конкурс одно стихотворение собственного сочинения на русском языке объемом до 32 строк или прозаическое произведение собственного сочинения на русском языке объемом не свыше 3500 знаков (не считая пробелов). Произведения большего объема не рассматриваются и к участию в конкурсе не допускаются. Какой бывает находка? Археологической, ценной, страшной, редкой, режиссерской, неожиданной, сенсационной, древней, великолепной, крупной, поразительной, блестящей, таинственной и, конечно, невероятной. Речь может идти о кладе или о творчестве. Это может быть радостное событие или ужасная история. Синоним слова «находка» – «открытие», а «гипероним», выражающий смысловую сущность слова – «приобретение». Веселые и драматические происшествия, связанные с невероятной находкой – вот тема нового творческого конкурса. А писать в стихах или в прозе, выбирать для своего произведения трагическую интонацию или комическую – на усмотрение авторов. Но соответствие теме обязательно – это должны быть истории, связанные с невероятной находкой. = Моя история соответствует требованиям конкурса описать реальное происшедшее событие. В рассказе указано время и место происшедшего. И там участвуют конкретные люди, с которыми все это происходило. А Вы почему-то пишите "жизнь вашего героя". Там нет "нашего героя". Я ведь описываю историю невероятной находки кинокамеры. Это действительно находка, которая по всем признакам теории вероятности не должна была произойти совсем. Все работало против - и время, и пространство. И тем не менее, находка произошла. И это рассказ о невероятной происшествии. Там все правда, всключая последние строчки. Всего Вам доброго. С уважением,
05:55
Захватывающий, интересный, поучительный рассказ. Читая, думала: "Что же произойдёт?" Вообще рассказы из разряда "нарочно не придумаешь" читать интересно, да и полезно: готовая инструкция - как не надо себя вести и как надо действовать в решающей ситуации.
14:09
Спасибо
Загрузка...