Островок
Однажды зимой, находясь на жизненном перепутье, потеряв много здоровья и любимую работу, я искала новую. Но нашла значительно больше — целый Остров! — а также Надежду на что-то радостное в моей жизни.
Я вышла из цирковой студии от знакомой, не найдя для себя подходящей вакансии. Снег хрустел под ногами, всё вокруг было залито солнечным светом, но от этого становилось ещё грустнее…
Я подняла голову — и замерла от удивления! На другой стороне проезжей части было совершенно необычное для современного города место: поле, покрытое снегом, замёрзшая речка, рядом с ней тропинка, ведущая к небольшому мостику. За мостом виднелся остров. Следы на снегу доходили только до моста, а дальше были сплошные сугробы. Казалось, нога человека давно не ступала сюда. В самом начале острова находилась старинная башня, за ней были видны церковные купола (тогда ещё без крестов) и другие необычно красивые здания, росли деревья и кустарники. Всё вместе это напоминало какой-то волшебный сон. Но это был сон наяву!
Я перешла мост и направилась вперёд прямо по сугробам. Когда снег стал доходить мне до коленей, пришлось остановиться. Кругом было тихо-тихо. Я стояла одна посередине большого снежного поля, залитого солнцем, смотрела на сверкающие купола и совершенно отчётливо понимала, что пришло время исполнить свою давнюю мечту — креститься!
До храма на острове сейчас добраться было невозможно, но мне предстояло найти другой храм, действующий, где меня могли бы крестить…
Ближе к весне хотелось бы вернуться на этот остров и повнимательнее всё рассмотреть. Новые планы совершенно отвлекли меня от прежних грустных размышлений и будущее перестало казаться безнадёжным!
Через некоторое время я устроилась на неплохую работу, крестилась, жизнь стала потихоньку налаживаться.Но я не забыла про островок. Иногда приезжала сюда по выходным дням. Находилась подолгу, а уходила частенько только с наступлением сумерек.В этом красочном, уединённом месте очень хорошо думалось и мечталось. Бывало, представляла себе, что здесь могли бы проходить съёмки старинного фильма или волшебной сказки, а себя — барышней, живущей в башне, ждущей у окна своего суженого. Он скакал бы на коне по дороге, ведущей на остров, а я махала бы ему платочком…
Впоследствии я стала приезжать сюда со знакомыми и со своей семьёй, позже появившейся у меня.Всем здесь очень нравилось. Пребывание на острове я могла бы назвать глотком свежего воздуха, так необходимого жителям многонаселённого мегаполиса!
Скажу конкретнее об этом месте: моей самой Удивительной и Дорогой Находкой является " Измайловский остров " в г. Москве — старинный исторический памятник культуры.
Когда-то здесь была резиденция русских царей; после Наполеоновского нашествия 1812 года царь открыл госпиталь и богадельню для пострадавших участников войны; а вслед за событиями 1917 года тут разместился целый рабочий городок им.Э.Баумана, прекративший своё существование перед " Олимпиадой-80 ".Тогда и было решено вернуть этому историческому месту первоначальный облик.
Теперь на Измайловском острове возведён памятник Петру Первому, проведшему в этой резиденции юношеские годы. Восстановлен и действует храм Покрова Пресвятой Богородицы, реставрируются старинные арка и фонтан. На острове часто проводятся экскурсии, выставки и семинары.
Проходят годы, меняется обстановка в стране, но живёт и здравствует островок, храня неведомые нам тайны…