Островок

1043

Однажды зимой, находясь на жизненном перепутье, потеряв много здоровья и любимую работу, я искала новую. Но нашла значительно больше — целый Остров! — а также Надежду на что-то радостное в моей жизни.

Я вышла из цирковой студии от знакомой, не найдя для себя подходящей вакансии. Снег хрустел под ногами, всё вокруг было залито солнечным светом, но от этого становилось ещё грустнее…

Я подняла голову — и замерла от удивления! На другой стороне проезжей части было совершенно необычное для современного города место: поле, покрытое снегом, замёрзшая речка, рядом с ней тропинка, ведущая к небольшому мостику. За мостом виднелся остров. Следы на снегу доходили только до моста, а дальше были сплошные сугробы. Казалось, нога человека давно не ступала сюда. В самом начале острова находилась старинная башня, за ней были видны церковные купола (тогда ещё без крестов) и другие необычно красивые здания, росли деревья и кустарники. Всё вместе это напоминало какой-то волшебный сон. Но это был сон наяву!

Я перешла мост и направилась вперёд прямо по сугробам. Когда снег стал доходить мне до коленей, пришлось остановиться. Кругом было тихо-тихо. Я стояла одна посередине большого снежного поля, залитого солнцем, смотрела на сверкающие купола и совершенно отчётливо понимала, что пришло время исполнить свою давнюю мечту — креститься!

До храма на острове сейчас добраться было невозможно, но мне предстояло найти другой храм, действующий, где меня могли бы крестить…

Ближе к весне хотелось бы вернуться на этот остров и повнимательнее всё рассмотреть. Новые планы совершенно отвлекли меня от прежних грустных размышлений и будущее перестало казаться безнадёжным!

Через некоторое время я устроилась на неплохую работу, крестилась, жизнь стала потихоньку налаживаться.Но я не забыла про островок. Иногда приезжала сюда по выходным дням. Находилась подолгу, а уходила частенько только с наступлением сумерек.В этом красочном, уединённом месте очень хорошо думалось и мечталось. Бывало, представляла себе, что здесь могли бы проходить съёмки старинного фильма или волшебной сказки, а себя — барышней, живущей в башне, ждущей у окна своего суженого. Он скакал бы на коне по дороге, ведущей на остров, а я махала бы ему платочком…

Впоследствии я стала приезжать сюда со знакомыми и со своей семьёй, позже появившейся у меня.Всем здесь очень нравилось. Пребывание на острове я могла бы назвать глотком свежего воздуха, так необходимого жителям многонаселённого мегаполиса!

Скажу конкретнее об этом месте: моей самой Удивительной и Дорогой Находкой является " Измайловский остров " в г. Москве — старинный исторический памятник культуры.

Когда-то здесь была резиденция русских царей; после Наполеоновского нашествия 1812 года царь открыл госпиталь и богадельню для пострадавших участников войны; а вслед за событиями 1917 года тут разместился целый рабочий городок им.Э.Баумана, прекративший своё существование перед " Олимпиадой-80 ".Тогда и было решено вернуть этому историческому месту первоначальный облик.

Теперь на Измайловском острове возведён памятник Петру Первому, проведшему в этой резиденции юношеские годы. Восстановлен и действует храм Покрова Пресвятой Богородицы, реставрируются старинные арка и фонтан. На острове часто проводятся экскурсии, выставки и семинары.

Проходят годы, меняется обстановка в стране, но живёт и здравствует островок, храня неведомые нам тайны…

Оцените статья

+4

Оценили

Ольга Михайлова+1
Наталья Кузьмина+1
Майя Симонова+1
ещё 1
17:59
Какая хорошая история! После прочтения остаётся в душе какое-то просветлённое чувство. В трудную минуту жизни вам был послан этот остров. И дай Бог каждому найти свой Остров. Москву знаю плохо, хотя не раз бывала в столице. Жаль, не пришлось побывать в этом месте. Спасибо за рассказ. Удачи вам! Мой +
Лидия Павловна,спасибо Вам большое за такой отзыв! Да, дай Бог каждому найти свой остров - всем от души этого желаю - и Вам всего доброго и замечательного! Если будете в Москве,постарайтесь побывать на Измайловском острове, он находится совсем недалеко от Измайловского парка.
Простите,Лидия,назвала Вас не правильно,перепутала фамилию и отчество и спасибо ещё раз!
Как здорово, когда вот такой волшебный островок появляется в жизни в самый нужный момент! От души желаю Вам Удачи в конкурсе и в жизни!!!
Спасибо большое!Взаимно Удачи во всём! Да, островок ,действительно , появился вовремя!!! smile
16:14
Чем-то напомнило тальковские "Чистые пруды" +
Николай, спасибо большое! Даже ещё раз захотелось эту песню послушать!
Загрузка...