Отвратительная находка

Как-то я осталась одна в офисе итак увлеклась работой, что не услышала, как открылась дверь, поэтому мне показалось, что старуха появилась передо мной как из-под земли. Невысокая, худощавая, в тёплой кофте, толстых шерстяных носках и в белом платочке, с чёрными, без седины, волосами и чёрными же пронзительными глазами на смуглом лице. Она поздоровалась и попросила разрешения присесть:

— Старая я уже, 91 год мне, стоять тяжело. Посижу вот и дальше пойду, — она уселась на стул рядом со мной, и я вдруг ощутила какое-то смутное беспокойство.

— Вы ищете кого-то?- спросила я.

— Ищу тех, кто нуждается во мне. Я народная целительница. Вот тебе, я вижу, нужна моя помощь. Порча на тебе, сделано из зависти, — старуха пристально посмотрела мне в глаза.

— А крест Вы носите?- спросила я, вспомнив предостережение из Библии о колдунах и магах.

Улыбка сошла с лица старухи, взгляд стал колючим.

— Ношу, — прищурив глаза, ответила гостья.

— Покажите, — попросила я. В душе затеплилась надежда, что мне повезло встретить новую Матрону. С недавних пор меня мучили болезни. Не успеешь справиться с одной, как наваливается другая.

Старуха вытащила из – за пазухи гайтан с иконкой святого Пантелеймона.

— А где крест-то? – удивилась я.

— Надеть забыла, — резко встав со стула, зло сказала гостья.

«Как это «забыла»? – мысленно опять удивилась я. Меня всё больше тяготило ее присутствие.

— Так ты хочешь от болячек своих освободиться? – раздражённо спросила пришелица. – Я могу это сделать прямо сейчас.

— Нет, спасибо. Батюшка наш говорит: « Бог — главный Лекарь», а колдунов и экстрасенсов церковь не приветствует.

— Да попы сами ко мне лечиться ходят!- рассердилась старуха, топнув ногой. – Ну, давай решай, нужна тебе моя помощь или нет!

Меня обуревали сомнения. Конечно, хотелось раз и навсегда избавиться от болезней, изнуряющих тело и душу. Но что-то останавливало меня: я физически ощущала злую тёмную силу, исходящую от старухи – кружилась голова, а сердце замирало так, словно та сжимала его в своей руке. Я с трудом нашла силы ответить:

— Мне не нужно от Вас ничего. До свидания!

-Ну, смотри! Впереди у тебя ТАКОЕ! – зловеще усмехнулась старуха и вышла вон.

Работать я больше не могла. Стараясь унять беснующееся в груди сердце, я стала рассуждать: откуда эта старуха и почему она пришла ко мне?«Тебе сделано. Из зависти», — вновь прозвучал в моих ушах старухин голос. «Вот, чушь какая!» — мысленно стала успокаивать я себя. И вдруг вспомнила: нынешней весной я нашла на своём крыльце полуистлевшую петушиную голову. В ней кишмя кишели муравьи. Зрелище это вызвало у меня тогда отвращение: как известно, голова петуха применяется колдунами в магии.Я выкинула находку подальше от дома, соображая, как ЭТО могло оказаться на ступеньках крыльца. «Наверное, коты притащили», — в конце — концов успокоила я себя и о находке забыла.

Придя с работы, я решила собрать ягоды смородины в саду.Муж прокладывал по саду бетонные дорожки. Для раствора требовалось много песка, и он вырыл недалеко от ягодных кустов глубокую яму.Взяв ведро и скамеечку, я пошла к кустам кратчайшим путём – мимо ямы. Чтобы не идти по самому краю, я решила пройти по бревну, лежащему рядом.Смело шагнула на него левой ногой, собираясь перешагнуть правой, но бревно вдруг, как живое, покатилось к яме, а я, взмахнув руками, полетела навзничь и вниз головой.Единственное, что я успела сделать, прежде чем оказаться на дне, это мысленно взмолиться: «Господи, спаси!»…

Оглушённая, я лежала в неудобной позе, боясь пошевелиться и не веря, что осталась жива и невредима. Вроде бы ничего не болело, только вся я была в песке.«Словно заживо погребенная!» — с содроганием подумала я. Позвала мужа, но он не услышал меня из-за шума бетономешалки.Я села на скамеечку и заплакала, представив себе, что бы было, если бы я свернула себе шею – муж нашёл бы меня, лишь когда ему снова понадобился бы песок. Шум от бетономешалки стих, и я снова отчаянно закричала. Раздался тяжёлый топот бегущего к яме мужа, и через несколько секунд я увидела его испуганное лицо.

— Как ты сюда попала? – потрясённо вопрошал супруг, опуская в яму шест.Я вцепилась в него дрожащими руками и выбралась наверх…

А ночью мне приснилась злобно грозящая пальцем старуха.

Оцените статья

+9

Оценили

Людмила Косарева+1
Николай Борский+1
Наталья Колмогорова+1
ещё 6
Поучительная история. На самом деле, и обычные люди своей злобой могут "сглазить", а уж тренированные тем более. Ведь у всех хватает страхов и переживаний. Хорошо, что героиня рассказа нашла опору в своей вере.
Спасибо, Оксана! На самом деле верующий человек абсолютно самодостаточен и боится только Бога. smile
17:22
Захватывающий сюжет. Мой +
18:29
Интересная история и хорошо написана. От меня + Удачи вам!
Спасибо, Лидия, что не прошли мимо! smile
Большое спасибо, Николай! Сюжет, сочиненный Жизнью, всегда интересен! С уважением
13:53
Невероятно! Надо же было такому случиться? Впечатляюще, захватывающе и загадочно! Удачи, Светлана! С теплом!
Спасибо, Владимир! Меня потряс этот случай, воспоминание о нем застряло в душе, как заноза. Спасибо конкурсу - рассказала и стало легче. smile
Пусть плохое с вами более не случается!+
Спасибо, Наталья! С уважением
Интересный рассказ, вдобавок поучительный и просветительный: не надо поддаваться суеверному мракобесию, а надо спасаться от него именем Божьим и крестом животворящим - всегда помогает, в чем и убедилась героиня рассказа. А то ведь у народа сплошь и рядом всё вперемешку - и религия, и астрология с пустопорожними гороскопами, и предрассудки дикие языческие, приметы всякие глупые. Шарлатанам потакать нельзя, это уж точно.
Спасибо, Николай!
Написано интересно, хорошо. А такие случаи имеют место быть... Удачи Вам, Светлана. Всего самого лучшего.
Людмила, спасибо Вам большое! Очень рада, что Вам понравилось!
Загрузка...