Павлуша

Сергей Иванович всегда выносил мусор по утрам, а сегодня побил рекорд, его так тянуло на улицу, что понес выбрасывать мусор на два часа раньше обычного. На дворе еще было темно, мужчина отработанным движением зашвырнул пакет в мусорник и прислушался. Ему показалось или он действительно услышал из контейнера какой–то писк? Заглянул, но ничего не увидел. Вернулся домой, взял фонарик и отправился снова, подумав:
– Наверно, котенок упал, самому ему не выбраться.
Пакетов в контейнере было мало, но котенка не было. У мужчины засосало под ложечкой. Он отломал ветку и стал осторожно прощупывать ею пакеты в поисках крысы.
– Живая ведь, разве можно ее в пакет?
Писк периодически то прекращался, то начинался снова. Оставался один пакет у самой стенки. В него даже не пришлось тыкать веткой, он чуть шевельнулся. Сергей Иванович достал кулек, положил на траву и пошел домой за ножницами, бормоча:
– Что за люди? Живую крысу в кулек.
Разрезав кулек, мужчина отказался верить своим глазам. Он увидел не крысу и даже не котенка, перед ним лежал крошечный ребенок, который свернулся в клубочек от холода и уже не пищал. Но он был еще теплый, живой!
Сергей Иванович сорвал с себя куртку, бережно укутал в нее этот грязный комочек и помчался домой.
Жена и сын спали, утренний сон такой сладкий. Только он подошел к кровати, жена открыла глаза:
– Сережа, что случилось? На тебе лица нет.
– Потом, Полюшка, потом. Вставай, родная. Там, в куртке…
и отключился.
Жена вскочила, разбудила сына. Они положили отца на кровать, сын стал звонить в скорую, а Полина Петровна пошла посмотреть куртку, чтобы узнать наконец–то, что же произошло. Развернув куртку, она вскрикнула от неожиданности. Дрожащими руками отнесла находку в ванную, смыла с младенца кровь, завернула его в наволочку и в одеяло, тут и скорая приехала. Привели в чувство Сергея Ивановича, вызвали милицию. Новорожденного отвезли в больницу и стали искать горе–мамашу. Поиски осложнялись тем, что все беременные предъявили своих детей. Однако на следующий день у одной девушки открылось кровотечение, пришлось вызвать скорую. Приехала как раз та бригада, которая принимала малыша. Они и сообщили в милицию.
Девушка возненавидела своего будущего ребенка после того, как его отец отказался от потомства, из–за него теперь вся жизнь шла под откос, а честолюбивые мечты так и останутся мечтами. Каникулы кончились, Даша туго бинтовала живот и шла в институт. Училась она хорошо, подавала большие надежды, родители ничего не замечали.
Схватки начались в 3 часа утра, девушка закрылась в ванной, прихватив с собой мусорный кулек. Она все продумала заранее: этот ребенок – помеха и от него побыстрее надо избавиться. Даша не кричала, она была сильной, целеустремленной и знала, чего хочет от жизни. Мальчик родился быстро. Даша завернула сына в кулек, оделась, вышла на улицу и швырнула в мусорный контейнер. Вернувшись домой, легла спать.
Мальчика врачи назвали Павлушей. Он родился абсолютно здоровым. Ребенок 2 часа пролежал в холодном металлическом контейнере, да еще и ударился головкой о стенку контейнера, когда падал. Еще бы полчаса и ребенок умер, он уже охрип и не мог больше звать на помощь, но Павлуша очень хотел жить, а люди спали. Сергей Иванович нашел его на Петра и Павла, какая–то невидимая сила гнала мужчину в то холодное предрассветное утро на улицу. От удара у Павлуши началась водянка мозга, ему сделали операцию, отогрели, накормили, обработали пуповину, приласкали.
– Здравствуй, малыш, добро пожаловать в наш мир. Видишь, какой он разный?
Если бы ни внимательность и дотошность Сергея Ивановича, у ребенка не было бы шанса спастись. Какая разница, где там и кто пищит? Мало кому придет в голову спасать крысу.
После этой истории, каждый раз, подходя к мусорнику, я прислушиваюсь, затаив дыхание. А вдруг еще какой–нибудь малыш расплачивается за муки маминой любви или отцовское равнодушие. Раньше такое и в страшном сне не могло присниться, а теперь периодически случается.
Он остался жить, подрос и, как две капли воды, похож на своего отца: такие же черные глазенки и кучеряшки. Когда Павлуша вырастет, он найдет свою мать и задаст ей один–единственный вопрос:
– За что?

Оцените статья

+11

Оценили

Роза Покутняя+1
Ольга Михайлова+1
Татьяна Фокина+1
ещё 8
Очень. Я плакала. Несомненный +.
Я тоже плакала, когда писала. Хоть знала эту историю много лет.
Вы меня перещеголяли... а читателей перестрашили...
Это не я, это жизнь.
14:22
Жуть какая! "Нерадивая мамаша" слишком мягко, не то...
Бог ей судья.
16:43
О боже! Так поступить с живым человечком, своей кровиночкой! Одни люди и крысу жалеют, а другие.. Как родители не заметили, что у них выросла дочка-чудовище. Мой плюс
Родители даже не знали, что она беременна, вот такие внимательные.
Печальная история...Эх люди, люди, человеки... Удачи, Галина!
Спасибо, Валерий!
18:14
Да, уж точно невероятная находка. Не дай Бог! Автору +
Слава Богу, что нашли.
Истории случаются такие, к великому сожалению, но мужчина не будет искать крысу в пакете, потому что крысы и кирпич прогрызают, а почему он отказался от мысли, что это котёнок? А любой пакет можно разорвать руками, зачем он пошёл за ножницами? да и по весу явно ребёнок, даже новорождённый, больше крысы и котёнка, Я думаю нужно было выстраивать рассказ от неясного чувства тревоги, неосознанного , влекущего. именно это и сподвигло искать источник звуков, Но никакой человек крысу спасать не будет. А потом женщина полумёртвого ребёнка пошла мыть в ванну? Этот конкурс имеет отношение к литературе, именно с этой точки я и рассматриваю данный рассказ.
Почему никто не будет спасать живую крысу? Есть такие люди, кто будет. Самолично спасала тонущую мышь?) А уж мешки с живыми котятами и щенками встречаются на каждом шагу, уж поверьте.
Каждый судит по себе.
11:27
Я тоже однажды спасла крысу... Про логические неувязки, это да, это есть, но именно в жизни часто и случаются совершенно нелогичные вещи. В отличие от выдумки, жизнь не обязана быть логичной и правильной... Может быть, что так и было.
Спасибо, Яночка, за поддержку.
Знаете, Любовь, мне даже не хочется комментировать Ваш отзыв. Меня совсем не удивляет то, что за год на сайте у Вас не появилось друзей. У Вас такое шикарное имя, но даже оно не наполняет Вас любовью. Любви Вам в этом году много-много!
10:48
Жуткая история. Но,эта правда жизни. Написано великолепно!
Благодарю, Леночка.
Галина, Написано хорошо, но сюжет выбран жутковатый. Бинтовать живот до 9 месяца и чтоб не было заметно. Мало вероятно, что такое возможно. Сергей Иванович нашел его на Петра и Павла - не понял эту фразу. Хотя действительно мужчину явно направил Бог чтобы ковыряться в мусорном баке, не каждый на такое способен. Жизнь действительно стала очень жестокая. Молодежь воспитывается на жутких мультиках из человеческих ценностей ничего не осталось. Все решают деньги. Заканчивать рассказ вопросом? Может доработать концовку?
Увы, к сожалению, возможно. Петра и Павла - это церковный праздник. В сокращенную версию рассказа больше ничего не помещается. По-моему, очень симпатичная концовка, ведь ребенок будет сам себе отвечать на этот вопрос всю свою жизнь.
Боже, бывает и такое в жизни. Страшно, но, к сожалению, бывает... Мой (+) Вам, Галина, за рассказ. И УДАЧИ!
Спасибо, Людмила!
21:20
Галина, рассказ написан хорошо. Во многом Вы правы. Да, периодически такое встречается. Такие реальные истории иногда всплывают в СМИ. Даже не останавливает уголовная ответственность. Как-то по телевидению прошел сюжет о том, что в Германии для таких мамаш в костеле придумали окошечко в дверях. Открываешь его, а там обито материей, мягко, комфортно, тепло. Клади малыша и уходи. Найдутся те, кому он нужен. Вот так решили бороться с подобными явлениями. Рассказ пробуждает разные чувства, прежде всего сострадание к малышу, чувство презрения к женщине (матерью не хочется называть) и чувство благодарности к мужчине и его семье. Финал рассказа, на мой взгляд, лаконичен. Почему бы не оставить такой вопрос финальной строкой? Да и что может он услышать в ответ? «Ты родился тогда, когда тебя не ждали», «Молодая была – глупая была», «Папаша твой – урод, нас бросил»…Никакие ответы не смогут оправдать такое бессердечие…Да, такая находка страшная, и хорошо, что успели спасти малыша. Люди, будьте добры, внимательны к тем, кто не может за себя постоять и себя защитить. Успехов Вам, Галина!
На Украине тоже сделали такие окна и назвали Окно жизни, но горе-мамаши боятся ими пользоваться или не знают. Их никто ловить, хватать или фотографировать не будет. Это окно при детской больнице. Когда в него кладут малыша, на посту зажигается красная лампочка, медсесестра через несколько минут ребенка заберет.
У нас не мешало бы иметь такие окна,а рассказ хороший. Успехов в конкурсе Галина!
Спасибо!
14:20
Трогательный рассказ о Павлуше и великолепно написан.Успехов Вам ,Галина в конкурсе!Поздравляю с пасхальной неделей и с наступающим праздником Днем Победы!+
Загрузка...