Перстень сеющий зло

Один служка копал яму на церковном кладбище и наткнулся на старое захоронение. Среди сгнивших досок и костей он нашел золотой перстень с черным блестящим камнем. Вместо того чтобы показать перстень батюшке, он припрятал его. Через некоторое время клир был неприятно удивлен резкой переменой, произошедшей со служкой. Стал он грубым и раздражительным. На исповеди батюшка узнал о случившейся находке. Увидев перстень, он перекрестился. От перстня несло холодом бездны и чем-то зловещим. Прочитав молитву, батюшка спрятал перстень. Старший брат бабушки Кати, сын священника, видел, как его отец что-то замуровал в стене часовни, и у парня появилось непреодолимое желание узнать, что же там спрятано. Но это желание ему удалось удовлетворить лишь через несколько лет, когда началась революция.

Возмущенный варварским отношением большевиков к памятникам искусства и к религии, он ушел воевать на сторону Колчака, против красных. Как-то, когда белогвардейцы в очередной раз выбили красных из станицы, брат бабушки Кати приехал домой навестить родных. Он долго бродил около разрушенной церкви, вспоминая детство, потом направился к часовне и достал из ниши замурованную шкатулку. Открыв ее, увидел золотой перстень с блестящим черным камнем. Надел его на палец и почувствовал, как непреодолимая злоба и ненависть, опустошающие сердце и мозг, захватили его. Говорили, что сын священника отличался особой жестокостью, никому не было от него пощады, и, в конце концов, он был убит и переправлен в родной дом. Похоронили его на церковном кладбище, и по случайному, а может и не случайному совпадению, на том месте, где был найден перстень.
Прошло более пятидесяти лет, и на месте старой разрушенной церкви и церковного кладбища развернулось строительство. Копая котлован под фундамент, экскаваторщик наткнулся на захоронение. Около котлована собрались строители: сначала достали серебряные ручки, которые крепились по краям гробa, потом стали попадаться медали, блеснул золотой перстень. Но куда он потом исчез, никто не заметил.
Бабушка Катя, прослышав о странной находке, попросила одного из соседей принести косточки брата, чтобы перезахоронить, но было уже поздно. Котлован залили бетоном, а останки неизвестно куда делись.
Больше всего бабушка Катя переживала, что исчез перстень. «Принесет он еще немало горя людям», – вздохнула она. К сожалению, ее опасения подтвердились.
Каждый вечер Матвей доставал припрятанный узелок и разглядывал золотой перстень с черным блестящим камнем. Носить его он не мог, так как боялся расспросов, зато часами любовался им по вечерам. От камня исходило что-то таинственное, и чем дольше Матвей смотрел на находку, тем сильней по телу разливалась сонливая тяжесть. Вспоминались все обиды, которые он перенес от соседей и своих близких. Потом появлялась злость, и Матвей с наслаждением представлял, как он рассчитается со своими обидчиками.
В его доме начались скандалы с женой, доходящие до рукоприкладства. Так продолжалось месяца три, пока у жены не кончилось терпение, и она не ушла к своей матери.
С соседями Матвей также переругался, и к нему перестали заходить даже близкие родственники. Зато он подружился с местными алкашами. Частенько они собирались у него и даже ночевали там. Однажды, после очередной попойки, у Матвея пропал перстень. Может быть, его след так и исчез бы, но по тому, что стало происходить в станице, можно было вычислить его местонахождение. Никто ни о чем не подозревал, и только бабушка Катя в очередной раз качала головой и, глубоко вздыхая, говорила: «Не иначе перстень завладел опять чьей-то душой».
Но как-то вдруг все успокоилось, может, перстень потерялся, а может – кто его вывез из этих мест.

Оцените статья

+3

Оценили

Гость №474+1
Марат Валеев+1
Майя Симонова+1
17:26
Отлично написано,Александр.С удовольствием прочитала Ваш рассказ про перстень.Желаю творческих побед в Новом 2016 году!+
Большое спасибо! С Новым годом Вас!
02:42
Жуткая история, Александр! Видать, хозяин перстня был истинным носителем Зла, вот через него и продолжал творить свои черные дела и после смерти... Где-то теперь вынырнет этот зловещий перстень?...
19:49
Данный рассказ находка для телесериала "Битва экстрасенсов" Автору +
21:18
А мне думается, перстень тот окольными путями попал к Эрдогану. Что ведь творит, подлец, а? zlo
Загрузка...